КИНЕТИКА ПРОЦЕССОВ (ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД]
Как уже отмечалось, рассмотренное в § 2.1 равновесное состояние характеризуется лишь одной точкой на ВАХ ТЭ: U=Е0, 1=0.
Для анализа неравновесного состояния ЦФО) необходимо рассмотреть процессы, происходящие в ТЭ в первую очередь на его электродах при нарушении равновесного состояния. Могут быть предложены два подхода. Первый из них феноменологический, основывающийся на возможности разбиения потерь из-за неравновесности (Ео—U) на отдельные составляющие, называемые поляризационными потерями гі*. Такая возможность обосновывается различным временем протекания отдельных процессов (временем релаксации). Так, процесс электронного обмена на границе электрод — электролит протекает при временах, на несколько порядков меньших, чем процесс подвода реагентов в зону реакции. Выделив наиболее «критическую» по времени стадию, можно состояние системы в данном диапазоне токов, температур, давлений характеризовать через один нлн несколько существенных процессов. В связи с отсутствием законченной теории важное значение имеют результаты экспериментов, проводимых в условиях, по возможности близких к реальным. За последние годы накоплен достаточно богатый экспериментальный материал, позволяющий п ряде случаев рассчитывать отдельные компоненты ВАХ [2.4].
Второй подход требует детального рассмотрения физики процессов, зачастую на атомарном и молекулярном уровне с привлечением аппарата квантовой механики (микроописание). Используются современные методы физики твердого тела, теории жидких и твердых электролитов и т. д. Как правило, результирующие характеристики типа вольт-амперной при таком подходе не могут быть получены, однако более глубокое понимание отдельных стадий суммарного процесса генерирования 46
электрической энергии оказывается чрезвычайно полезным.
Как уже отмечалось, при феноменологическом подходе определяются отдельные составляющие потерь, связанные с неравновесными процессами в ТЭ. Рассмотрим основные составляющие этих потерь.
Омическая поляризация г]0м. Обычно потери в металлических элементах ТЭ невелики и омическая поляризация связана в основном с удельной проводимостью электролита. Для водородно-кислородных ТЭ с жидким электролитом они малы, а в ТЭ с ионообменными мембранами могут быть значительными.
Активизационная поляризация т)а. Замедление реакции связывается с преодолением зарядами достаточно высоких энергетических барьеров (высокая энергия активации). Основные составляющие поляризации определяются процессами адсорбции реагентов на поверхности электрода, переносом электронов и поверхностными реакциями. Большое влияние на кинетику оказывает двойной слой, образующийся на границе электрод (металл) — электролит.
В результате возникновения разности потенциалов в этом слое (градиент до 10е—107 В/см) процесс перехода заряда через границу может существенно изменяться.
Между поляризацией и током, связанным с активи - зационной составляющей, существует зависимость, которая с некоторыми упрощениями может быть представлена в виде
где Jo — плотность тока обмена; п, F, Т, R — соответственно число электронов на реагирующую молекулу, число Фарадея, температура и газовая постоянная; а — коэффициент переноса (перехода); г)а — поляризационная потеря напряжения (Е0—U).
Коэффициент переноса связан с квантово-механическими параметрами, однако в первом приближении он может быть рассмотрен как параметр, характеризующий КПД процесса, при котором энергия активации увеличивается или уменьшается в зависимости от потенциала электрода. При малых значениях поляризации ца имеем a^rl и переход электрона осуществляется в без
барьерном режиме, при высоких значениях г]а — Наоборот, а^О — безактивизационный переход. Для большинства металлов в зоне нормальных г]а можно считать а^0,5.
Накоплен богатый материал по подтверждению формулы (2.17), которую можно представить в виде
ца=а+Ь gJ.
Опыты, проведенные в широком диапазоне значений J (от 10 9 до 100 А/см2), показали, что величина связанная с а, меняется мало (0,11—0,12 В), зато а изменяется от 10“3 до 10~13 А/см2, что характеризует различное значение плотностей тока обмена для разных электродов [2.1].
Концентрационная поляризация выражается через концентрации реагентов на границе электрод — электролит С, и в объеме С0:
FlnCcT- (2-18)
Для газообразных реагентов она может быть выражена через парциальные давления pi и ро.
По составляющим поляризации строится суммарная ВАХ U—f(J) или гісум=/(/).
Одна из основных трудностей технического процесса при создании ТЭ с газодиффузионными электродами связана с разумным и воспроизводимым построением пористой структуры. Выше были получены соотношения для гладкого электрода.
Нетрудно показать, что токи, генерируемые на гладких электродах, весьма невелики. Путь их увеличения— развитие зоны генерирования путем создания пористой структуры. В технике исследуются электроды с коэффициентом развития поверхности (/7Ист//7Вид— отношение истинной к видимой поверхности) более 10000, с удельной поверхностью до 100 м2/г вещества электрода. Такая структура должна удовлетворять ряду функциональных требований, предъявляемых к электроду: в первую очередь кроме генерирования тока необходимо надежно разделить газовую и жидкую фазы. За последние годы широкое распространение получили двух - и многослойные электроды (их суммарная толщина составляет сотни микрометров) с распределением функций между отдельными слоями: один слой выполняет «разделяющую» функцию (запорный), другой — генерирующую (актив-
Ный). Внутри Норы электролит вытягивается, образуя тонкую пленку. Такие пленки несмотря на большую протяженность (до сантиметров) при малой толщине (микрометры) сохраняют устойчивость. Современная теория объясняет эту устойчивость динамическими процессами циркуляции по толщине слоя электролита, а также подпиткой последнего за счет конденсации паров. Реагент— газ, подводимый к пленке электролита, должен попасть на стенку электрода, где одновременно обеспечиваются генерирование электронов и их отвод из зоны генерирования (трехфазная граница газ — электролит — металл).
Возможны следующие механизмы подхода газа в зону реакции:
1) адсорбцией на металле вне зоны границы электролит — металл и последующей диффузией к трехфазной границе;
2) прохождением сквозь тонкий слой мениска электролита;
3) молекулярной диффузией сквозь толщу электролита.
Эксперименты показали, что наиболее эффективен второй механизм.
В заключение рассмотрим вопрос о правомочности переноса полученных соотношений по кинетике плоскостного гладкого электрода на пористый. Если реакция на плоскостном электроде происходит значительно быстрее, чем диффузия в порах, реагент в порах не работает и реакция будет идти только на внешней поверхности, т. е. могут быть использованы соотношения плоскостного электрода. Если же массоперенос не ограничивает процесс, соотношения для плоскостной кинетики следует модифицировать. Последнее соответствует большинству практических случаев. Существует множество примеров расчета кинетики в пористых структурах. Для иллюстрации приведем одно из соотношений, определяющих процесс в одиночной поре,
J У nFDAaJ(p exp ^, (2.19)
где А — сечение; о — поверхность поры; D — коэффициент диффузии; а0 — активность на входе в пору[1].
Пример расчета. Расчет ВАХ рассматривается на примере наиболее простого варианта ТЭ с ионнообменными мембранами (ИОМ).
Принципиально работа ТЭ с ИОМ аналогична работе ТЭ с жидким электролитом (подробно см. гл. 6). Основное отличие заключается в значительно меньшей протяженности трехфазной границы, определяемой поверхностью мембраны, непосредственно контактирующей с катализатором, а также в меньших значениях удельной электрической проводимости.
Термин «трехфазная граница» в случае ИОМ весьма условен, так как в этом случае электролит является квазитвердым, т. е. по существу граница является двухфазной. Однако этот термин правильно отражает физический смысл (т. е. мы имеем границу катализатор — электролит — газ).
Электропроводность ИОМ обеспечивается подвижностью катиона, которая меньше, чем подвижность в водном растворе, в силу наличия макромолекуляриой решетки, которая тормозит его движение; что касается иона противоположного знака, то он не свободен, как в водном растворе.
Несмотря на то что ИОМ ведут себя как сильные электролиты, проводимость их по сравнению с проводимостью водных растворов той же концентрации меньше примерно в 10—20 раз.
На обе поверхности ИОМ тем или иным способом нанесен мелкодисперсный катализатор, который можно назвать электродом.
При замыкании электрической цепи на нагрузку под действием разности потенциалов во внешней цепи происходит движение электронов, отбираемых при ионизации атомарного водорода. Одновременно наблюдается миграция протонов через мембрану, происходящая под действием электрического поля и разности концентраций. Сохранение концентрации на аноде поддерживается вновь образующимися протонами.
Ионизированный кислород и протоны ИОМ в зоне катодной реакции, соединяясь, образуют воду.
В случае катионообменной мембраны вода образуется в зоне реакции на кислородной стороне. Для сохранения характеристик ТЭ, близких к оптимальным, необходимо производить удаление воды по мере ее образования. Это достигается, например, с помощью специаль - 50
ного гидрофобного катода, не допускающего накопления воды в зоне реакции. Мембрана рассматривается как устройство, обладающее внутренним омическим сопротивлением. Она выполняет две функции — обеспечивает:
а) разделение газовых реагентов Н2 и 02 и б) перенос ионов Н+. Основная электрохимическая реакция записывается в виде
02+4Н++4е-^2Н20,
т. е. никакие промежуточные стадии не рассматриваются.
Задача ставится для одного кубика и окружающих его пор (рис. 2.2), а решение усредняется по поверхности мембраны. Электрохимическая реакция идет на поверхности мелких пор. При строгом подходе система уравнений, описывающая задачу, должна состоять из уравнений Лапласа, записанных для областей электролита и тела электрода, и условий сшивания на границах областей. Однако при этом необходимо знание точной геометрической структуры пористой матрицы.
Поскольку последнее условие практически не выполняется, принято, что размеры жидких пор много меньше расстояния, на котором заметно меняется потенциал. При этом допущении всю среду можно рассматривать как квазиоднородную, т. е. положить, что в каждой физической точке электрода есть и металлическая матрица, и электролит. Между этими двумя совмещенными средами течет ток, значение плотности которого равно J, причем для одной среды (например, металла) он является источником, а для другой (электролита) —стоком. Схематически процесс изображен на рис. 2.2.
Согласно развиваемому подходу модель гомогенного электрода, имеющего в каждой малой области и металл, и жидкость, требует введения двух локальных потенциалов: потенциала металла и потенциала электролита. Обе среды описываются уравнением Пуассона, в правой части которого интенсивность источника определяется электрохимической активностью, которая в свою очередь зависит от концентрации реагентов в данной точке.
Составим систему уравнений, описывающих работу ТЭ с ИОМ, в рамках принятой модели. Рассматривая выделенную ячейку как металлическую среду, выпишем соответственно закон Ома и уравнение непрерывности:
^м= —“«grad
di vJM = sJ,
где J — плотность тока, генерируемая в результате реакции; s — удельная поверхность реакции (s=f/V f и V — поверхность и объем зоны реакции).
Подсистему (2.20) можно переписать в другом виде
V2(pM=—SJ/Ош-
Граничные условия для такой подсистемы
фм|і=фі; (grad фм)п| о,2=0. (2.21)
Аналогичное рассмотрение ячейки как электролита дает (уравнения бинарного электролита)
/э——DnF V Сп—’нСи Уфэ;
0——DazF VCa+vaCaz Уфэ; div/3=—sJ, (2.22)
где индексы Н и а относятся к водороду и к аниону соответственно.
Граничные условия ■ (^э)п 11,2== O’ (grad Сн)п | , 2
?э10=<?0-’ ChI. = CV
Условия электронейтральности Сн=2Са.
Переписав второе уравнение из системы (2.22) с учетом условия электронейтральности, получим
Подставляя выражение (2.24) в уравнение (2.22) и совмещая его с (2.23) (здесь использовано соотношение Эйнштейна для коэффициента диффузии и подвижности v~DFz/RT), получаем
2DrF АСн—s/.
Граничные условия
Сн|о = С®н; (VCH)„| 1,2 = 0. (2.25)
Соотношения (2.24) и (2.25) составляют
с граничными условиями
2DHF ДСН—sJ;
Сн|.= 1; (vCH)„|,.. = 0;.Vf^^-^1;
' сн
?э1о = ?«; (v<p*)«* . ’’
где Сн=С’н/С°и — относительная концентрация водорода.
Связь потенциала металла и электролита устанавливается через электрохимическую активность электродной реакции
J = k+CHCQ ex. р J оЛ7]—
- fc_CHj0 exp (1 - ,
где а — так называемый коэффициент переноса (см. выше), который меняется от 0 до 1.
Вводя плотность тока обмена
где т)=(фР—q>M + <fs)F I RT и активность воды принята равной единице.
Диффузия молекулярного кислорода сквозь пленку воды на поверхности электрода описывается уравнением Фика
где Cs и Cs — абсолютная и относительная концентрации кислорода на поверхности электрода под пленкой.
Перенос кислорода внутри пористого тела описывается уравнением
D0AC0~SJ/4F, ", ) ' (2.30)
где С0г = C0JC°0 — относительная концентрация кислорода. Вольт-амперная характеристика имеет вид
U—R1- 'Цмембр! (2.31)
где г)мембр — поляризация мембраны.
Приняв Т)мембр=РЛ имеем
г/=(/?-Р)/;
/ = N J (]3)п dy dz— N J (7J„ dy dz
о і :
при /?->oo и /->-0; £/-»-фр=£,о- Последнее требование необходимо, так как только при таком предельном переходе получается Е0 — ЭДС ТЭ.
Если произвести все возможные упрощения, то получим две группы уравнений, которые полностью определяют нашу задачу
I = n (JB)„ dydz—^ (J„)n dy dz;
' ' . б і
Ucpp при R—+oo, /—>0
V? m == sJ la M, cpM], <pt', (VTmJ/iIo. s 0>
p Pi > ?9l0 '
(-'H
ACH = SJ/2DHEC°H; CH|.= 1; (vCh)„!,.* = 0,
ДС0г— sJ/4FD0 C (v^o2)«Ii.2 (V^o2)nl»^
Сопоставление результатов расчета с экспериментальными данными подтверждает возможность качественного построения вольт-амперных кривых с использованием некоторых феноменологических коэффициентов, полученных в специальных опытах.