ТЕМПЕРАТУРА ТОПКИ И РАДИАЦИОННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ НАГРЕВА ТОПКИ
Если бы все тепло, развиваемое в топке, пошло на нагревание газов, то температура в топочной камере была бы равна теоретической температуре горения. Так как во внутренних и удлиненных топках локомобильных котлов часть тепла передается лучеиспусканием поверхности нагрева, окружающей топочную камеру, то температура в топке всегда будет ниже температуры горения.
Напишем уравнение теплового баланса топки:
BQm — BQp = ВІ0 ккал/час, (102)
где Qp — тепло 1 кг сожженного топлива, воспринятое радиационными
поверхностями нагрева (экраном) топки, в ккал/кг',
/0 — теплосодержание газов, полученных при сгорании 1 кг топлива на выходе из топки, в ккал/кг.
Так как по уравнению (97) Qm = Im, то тепло 1 кг сожженного топлива, воспринятое радиационными поверхностями нагрева топки, будет равно
Qp = Qm — 70 = 1т — А) ккал1кг - (103>
Тепло, передаваемое радиационным поверхностям топки, получается как бы за счет уменьшения теплосодержания газов при понижении их температуры от tm до t0c С и может быть выражено произведением средней суммарной теплоемкости их на разность температур
и *о:
А» ”А> “4)2^-
Средняя суммарная теплоемкость продуктов сгорания может быть вычислена по формуле:
У Vr= = О?—к ккал/кг °С.
•“ *т ‘о ‘от ‘О
При проверочном расчете, зная часовой расход топлива и количество тепла Qm ккал/кг и задавшись величиной температуры газов на выходе из топки /0, определяем среднюю суммарную теплоемкость газов и проверяем принятую нами температуру t0 по формуле
Гурвича:
где 4,96* 10”8 — коэфициент излучения абсолютно черного тела в ккал/мгчас град.4; є — степень черноты топки;
Нр — размещенная в топке эффективная радиационная поверхность нагрева в мг
; — коэфициент, учитывающий обратную теплоотдачу радиационной поверхности и равный отношению собственного излучения этой поверхности к количеству тепла, падающего на экран.
Эффективной радиационной поверхностью топок котлов паровозного типа и цилиндрических является поверхность стенок огневой коробки (жаровой трубы).
Степень черноты топочного излучения рассчитывается по формуле
где х — коэфициент загрязнения, величина которого зависит от рода топлива и способа его сжигания; а — степень черноты пламени; ф — степень экранирования.
Коэфициент загрязнения топочных поверхностей нагрева % выбирается по данным табл. 15, а степень черноты пламени а — по табл. 16.
Степень экранирования ф выражается формулой
(107)
где Fcm — полная поверхность стен топочной камеры в м2.
Коэфициент І;, учитывающий обратную теплоотдачу радиационной поверхности, определяется по формуле
Qsffp
pBQm + Q^p ’
где р — коэфициент, учитывающий долю тепла, переданного размещенным в топке радиационным поверхностям;
Qa — сооственное излучение поверхности экрана в ккал/м2час.
Доля тепла, передаваемая радиационным поверхностям топки, равна
(109)
а собственное излучение поверхности экрана
&= 4,0.10-8G.7^m ккал/м2час, (110)
где 4,0-10-8 — коэфициент излучения экранной (радиационной) поверхности в ккал'мНас град.4;
Тст — абсолютная температура стенки экрана в °К.
Для гладкотрубных экранов, котельных труб и стенок огневых коробок принимают, что температура стенки равна температуре кипения воды в котле.
Так как обратная отдача радиационных поверхностей, имеющих температуру ниже 300°, ничтожна, то ввиду незначительности величины коэфициента £ ее принимают в этом случае равной нулю: 1=0.
Если температура газов на выходе из топки, полученная расчетом по формуле (105), расходится с температурой, предварительно принятой, на величину больше 100°, подсчет необходимо произвести вторично.
В расчетах необходимо учитывать, что повышение температуры в топке выше 1550° может угрожать прочности кирпичной кладки.
Существенное влияние на температуру топки оказывает величина поверхности, воспринимающей лучистую теплоту. Чем больше эта поверхность, тем больше ею будет воспринято лучистой теплоты, тем ниже будет температура топки.
Развитие современной котельной техники направлено в сторону увеличения радиационных поверхностей в топках котлов. За счет интенсивной передачи тепла лучеиспусканием в топке представляется возможным уменьшить величину поверхности нагрева котла и тем самым уменьшить вес котельной установки, а следовательно, и ее стоимость.
При применении для отопления котлов торфа и дров большой влажности, а также многозольных и влажных бурых углей в топке за счет сильного теплоизлучения получается температура, недостаточная для обеспечения устойчивого горения. В этом случае необходимо применить внешнюю топку, в которой отдача тепла лучеиспусканием почти отсутствует и получается увеличение температуры в топочной камере, и горение становится устойчивым. Размеры топки при этом можно увеличить, что приведет к повышению производительности котла.
При сжигании топлив низкою качества рекомендуется в топку подавать горячий воздух и процесс горения вести при пониженных коэ - фициентах избытка воздуха.
Температура газов на выходе из топки должна быть на 50—100° ниже температуры размягчения золы, для того чтобы уносимая с газами зола не могла шлаковаться на поверхности нагрева.
Зная температуру газов на выходе из тонки tQ, следует определить тепло, переданное радиационной поверхности по формуле (103):
Qp=Qm — 7о ккал/кг
или по формуле
Qp = lLQm ккал/кг,
Где р — коэфициент, определяемый по формуле (109).
Радиационные поверхности нагрева, получающие тепло в основном за счет излучения горящего топлива, должны представлять собой стенки топочной камеры, так как только в этом случае они будут открыты для восприятия тепла.
В котлах паровозного типа и цилиндрических при внутреннем расположении топок радиационными поверхностями служат поверхности стенок огневых коробок (см. фиг. 48, 52 и 53). Степень экранирования этих топок равна единице.
В водотрубных котлах с внутренней топкой (см. фиг. 42, 43 и 45) радиационные поверхности (экраны) образуются трубами, представляющими как бы стенки топочной камеры. Трубы размещаются вплотную друг к другу или с зазорами Иногда торцевые стенки топочной камеры выложены огнеупорным кирпичом. Степень экранирования таких топок различна и зависит от того, какую долю поверхности стенок камеры занимают экраны.
В прямоточных котлах (см. фиг. 47) степень экранирования почти всегда меньше единицы, так как часть стенок топочной камеры футерована.
В удлиненных топках цилиндрических котлов (см. фиг. 54) степень экранирования меньше единицы за счет футеровки предтопка. Еще меньше степень экранирования во внешних топках. При узкой горловине, соединяющей топочную камеру с огневой коробкой, она очень •невелика.
Радиационные поверхности получают и передают рабочему телу — воде большое количество тепла. Теплонапряженность радиационной поверхности выражается отношением количества полученного тепла к величине поверхности нагрева:
О QnB
-гг — - гг - ккал/м2час. (112)
/7 Гір
Теплонапряженность радиационных поверхностей очень велика и достигает 100 000 ккал! м2час. Для локомобиля марки П-25, например, при номинальной нагрузке и отоплении дровами, теплонапряженность
О QdB
-jT = —fj ~ 40 0С0 ккалм2час.
Н Ир
Формула Гурвича (105), приведенная выше, позволяет вычислить температуру продуктов сгорания, выходящих из топочной камеры, учитывая тепловосприятие радиационных поверхностей.
Металлические стенки этих поверхностей во избежание перегрева должны с максимальной интенсивностью отдавать все тепло, воспринятое в большом количестве от продуктов сгорания, воде или пароводяной смеси. Такая передача тепла возможна лишь при наличии постоянного движения воды или паро-водяной смеси внутри котла вдоль поверхности нагрева, т. е. при наличии циркуляции. Наиболее интенсивная циркуляция должна происходить около радиационных поверхностей.
ГЛАВА V