ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
12.1. ВВЕДЕНИЕ
Мировая энергетика развивается по пути диверсификации источников и систем энергоснабжения, среди которых, безусловно, найдут свое место для широкого практического использования и фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии (ФЭП). ФЭП непрерывно совершенствуются, а их стоимость снижается. Вместе с тем сравнивать ФЭП с другими системами преобразования энергии только с точки зрения инвестиционных затрат довольно сложно. Важно учитывать, что, поскольку ФЭП не нуждаются в каком-либо топливе, они характеризуются исключительно низкими эксплуатационными затратами, однако выработка электроэнергии с помощью ФЭП возможна только в солнечные дни. Средняя мощность ФЭП. оснащенных устройствами слежения за солнцем, оказывается меньше половины пиковой мощности, достигаемой в полдень при ясном небе, а средняя мощность ФЭП без устройств слежения составляет около четверти пиковой мощности.
Из-за непостоянства потока солнечного излучения ФЭП, как правило, оснащаются аккумуляторами энергии или резервными электрогенераторами, использование которых существенно увеличивает капитальные затраты. Исключение составляют ФЭП, использующиеся для покрытия пиковых нагрузок, совпадающих с периодом максимальной интенсивности солнечного излучения, а так,»..' ФЭП, подсоединенные к электрической сети и поэтому не требующие использования аккумуляторов.
Важным показателем эффективности использования ФЭП является отношение средней генерируемой мощности к пиковой мощности. Это отношение характеризует коэффициент использования установленной мощности. В гл. 1 мы отмечали, что атомные электростанции обычно имеют КИУМ на уровне 87 %. Это означает, что генератор с установленной мощностью 1 Вт
в среднем производит 0,87 Вт. Для АЭС основной причиной снижения КИУМ являются остановы при ремонтах и обслуживании станции. Для ветровых и солнечных преобразователей основные причины снижения КИУМ связаны с изменчивостью во времени интенсивности ветровых потоков и поступления солнечной радиации. Напомним, что максимальный поток солнечного излучения, поступающего на поверхность земли, равен 1000 Вт/м2. Однако среднегодовое значение потока солнечного излучения составляет, как правило, от 1/4 до 1/6 максимального значения. Можно было бы ожидать, что КИУМ для фотоэлектрических преобразователей должен также находиться в этом диапазоне значений. Однако на практике отношение средней мощности установки к пиковой оказывается существенно меньше — от 0,11 до 0,16. Таким образом, для того, чтобы фотоэлектрическая станиия производила равное с АЭС количество энергии в течение года, ее установленная (пиковая) мощность должна быть примерно в 6 раз больше, чем на АЭС.
Эффективность фотоэлектрических установок преобразования энергии существенно ниже, чем эффективность тепловых или гидроэлектростанций. У новых кристаллических кремниевых преобразователей КПД ФЭП может достигать 20 %, а для недорогих тонкопленочных преобразователей всего около 5 %. Однако КПД фотоэлектрических установок играет все же не самую главную роль. Более важной характеристикой является цена пиковой мощности. Фотоэлектрическая установка с низким КПД могла бы быть вполне конкурентоспособной, если бы стоимость 1 Вт ее пиковой мощности была около 20 центов (если такая стоимость когда-либо окажется достижимой). Вспомним, что традиционные гидро - и тепловые электростанции имеют удельную стоимость на уровне 1 долл., а АЭС — на уровне 5 долл, за 1 Вт установленной мощности. Но эти энергоустановки в отличие от ФЭП могут работать непрерывно и, таким образом, производить гораздо больше энергии.
Если цена фотоэлектрических преобразователей станет приемлемо низкой, ими можно будет покрывать внешние поверхности зданий. При этом в некоторых случаях средняя выработка энергии может превышать потребности здания. Однако такая ситуация, скорее всего, будет возможна только в солнечные дни, тогда как в пасмурные дни и ночью энергия вообще вырабатываться не будет. С учетом того, что потребность зданий в электроэнергии в течение дня обычно гораздо меньше, чем вечером, фотоэлектрическая установка должна быть снабжена соответствующими аккумуляторами.
Если здание не подключено к электросети (например, в сельской местности), емкость аккумуляторов должна быть довольно большой, и их стоимость может оказаться соизмеримой со стоимостью самих ФЭП или даже выше. С другой стороны, если здание подключено к достаточно мощной электросети, то она, точнее местная энергосистема, может сама играть роль аккумулятора. В этом случае избыточная электроэнергия, выработанная ФЭП, может быть продана
сетевой компании (обычно по более низкой пене, чем электрическая компания продает энергию потребителю, но фиксированной в соответствии с местными законами). Эта разность в пене является платой за аккумулирование и распределение энергии. При использовании такой двухтарифной системы один счетчик измеряет количество энергии, полученной потребителем из электросети, а другой — количество энергии, отданное потребителем в сеть. В этом случае потребитель энергии должен использовать дополнительное устройство — инвертор, чтобы частота и напряжение вырабатываемой ФЭП электроэнергии согласовывались с параметрами сети.
В районах с недостаточно надежным электроснабжением потребителей и частыми отключениями электроэнергии гибридные схемы электроснабжения от собственной фотоэлектрической установки и от сети представляются весьма привлекательными.
По мере снижения стоимости ФЭП интегрированные в здания солнечные установки будут становиться все более и более привлекательными. Следует иметь в виду, что при интегрировании ФЭП в конструкцию здания, в отличие от расположения установки вне здания, исключается плата за землю.
Интегрированные в здания системы представляются наиболее подходящими для малоэтажных жилых и офисных зданий, которые имеют большую суммарную поверхность крыши и стен, на одного человека, находящегося в здании.
Оценка эффективности использования ФЭП в зданиях во многом зависит от степени оптимизма. Сегодня единые методики таких оценок отсутствуют, поскольку в каждом конкретном случае имеет место много неопределенностей, и, исходя из тех или иных предположений, можно доказать как высокую эффективность системы, так и её полную неприемлемость.
Проиллюстрируем это на примере односемейного дома, расположенного в Кали форнии. Предположим, что он имеет крышу площадью около 200 м2. Если считать, что электроэнергия расходуется только на приготовление пищи и работу бытовых электроприборов, но не для отопления, то такой дом будет потреблять в среднем около 50 кВт • ч в сутки при максимальной (пиковой) потребляемой мощности менее 10 кВт. Пусть для рассматриваемых климатических условий среднегодовой поток солнечного излучения равен 250 Вт/м2. Если использовать относительно недорогие тонкопленочные ФЭП с КПД 5 %, то при оптимальных условиях с каждого квадратного метра крыши можно получить в среднем за сутки 12,5 Вт, а со всей крыши 2500 Вт электроэнергии. Вводя поправку на неоптимальность ориентации и наклона крыши, эти показатели следует снизить до 10 и 2000 Вт соответственно. Пиковая мощность установки, как мы уже отмечали ранее, будет приблизительно в 4 раза выше среднего значения. В представленном случае она составит 8 кВт. Это значение несколько меньше требуемой пиковой мощности 10 кВт, однако недостающую энергию можно взять из сети.
Средняя мощность 2 кВт соответствует выработке 48 кВт • ч электроэнергии в сутки, что практически полностью удовлетворяет потребность дома ранее оцененную в 50 кВт ■ ч.
Продолж.
При максимальной интенсивности (1000 Вт/м2) солнечного излучения фотоэлектрический преобразователь будет вырабатывать около 40 Вт с 1 м2 площади. Если цена ФЭП равна 1 долл, за Вт пиковый мощности, то в расчете на L м2 фотоэлектрический преобразователь будет стоить 40 долл., а полная стоимость ФЭП составит 8000 долл. Предположим, что дополнительные затраты равны соответственно:
1) стоимость монтажных работ — 3000 долл;
2) стоимость вспомогательного оборудования (инвертор и др.) — 2000 долл;
3) стоимость заемных средств — 15 % в год со сроком погашения займа 10 лет;
4) срок службы оборудования — более 10 лет.
С учетом перечисленных затрат начальные капиталовложения составят 13 000 долл., а годовые текущие расходы — 1950 долл. В течение одного года система должна вырабатывать 48-365 = 17 500 кВт-ч электроэнергии. Следовательно, стоимость выработанной энергии составит 1950/17 500 = 0,11 долл. ДкВт • ч), что в точности соответствует текущей цене электроэнергии в Северной Калифорнии, покупаемой потребителями у энергетических компаний. Таким образом, на первый взгляд, в течение первых 10 лет для потребителя нет никакого различия между ФЭП и простым подключением к электросети. Использование ФЭП можно считать более предпочтительным, поскольку после 10 лет эксплуатации установки электроэнергия стала бы для потребителя практически бесплатной вплоть до момента выхода оборудования из строя.
В действительности при более точном расчете следует учитывать, например, что, хотя средняя выработка электроэнергии ФЭП и будет равна среднему количеству потребляемой энергии, потребитель будет продавать избытки электроэнергии сетевой компании по цене ниже той, по которой впоследствии будет покупать недостающую энергию. Потребуются также дополнительные затраты на обслуживание и ремонт части оборудования. С другой стороны, с высокой степенью вероятности цена на сетевую электроэнергию со временем возрастет.
Данный пример показывает сложность проведения точных экономических расчетов. Если КПД ФЭП удалось бы существенно повысить по сравнению с 5 % и/или существенно снизить стоимость 1 Вт пиковой мощности, то система сразу же стала бы экономически более привлекательной. С большой степенью вероятности в ближайшем будущем в результате технологических усовершенствований эффективность тонкопленочных ФЭП будет повышена до 10 %, а стоимость пиковой мощности снижена до 0,5 долл./Вт.
Интегрированные в здания ФЭП пока не получили широкого распространения, и их вклад в суммарное производство электроэнергии крайне мал. В то же время в ряде стран созданы достаточно крупные сетевые фотоэлектрические станции. По суммарной мощности вырабатываемой на интегрированных в здания фотоэлектрических станциях энергии лидирующее положение занимает Япония. Однако большинство установок, эксплуатирующихся в Японии, имеет относительно небольшую единичную мощность, пиковое значение которой, как правило, меньше 1 МВт. По наиболее крупным фотоэлектрическим станциям
(ФЭС, табл. 12,1), лидерами являются Германия, где создана установка единичной мощностью более 20 МВт, и США с установкой мощностью 15 МВт[46]. Заметим, что традиционная АЭС обычно имеет мощность около 1 ГВт, а тепловые электростанции или ГЭС могут иметь единичную мощность до 12 ГВт. Таким образом, ФЭС по единичной мощности пока существенно уступают традиционным электростанциям. Они уступают также и сетевым ветроэлектрическим станциям, суммарная установленная мощность которых в мире сегодня превышает 100 ГВт.
Таблица 12.1. Наиболее крупные сетевые фотоэлектрические станции в мире (уточненные данные 2008 г. http://ww. pvresources. com)
|
Удельная стоимость сетевых ФЭС составляет 5-7 долл./Вт пиковой мощности.
Фотоэлектрические преобразователи сегодня незаменимы в системах энергообеспечения космических кораблей, которые летают не слишком далеко от Солнца. Для более дальних полетов, например к Юпитеру, более предпочтительными оказываются более дорогие радиоизотопные термоэлектрические генераторы (см. гл. 5 «Термоэлектричество»). Фотоэлектрические преобразователи на-
шли также широкое применение для электропитания автономных маломощных потребителей и бытовой электроники.
Для создания солнечных фотоэлектрических преобразователей используются три основные группы материалов:
1. Кристаллические материалы, чаще всего кремниевые. Их производство является достаточно дорогим, однако полученные на их основе монокристалли - ческие фотоэлементы обладают хорошей эффективностью (примерно 20 %). Поликристаллические элементы на основе кремния дешевле, но менее эффективны.
2. Тонкие аморфные пленки (Si, GaAs, CuInSe2, Ті02и т. п.) имеют эффективность на уровне 7 %, но их цена также невысока. Фотоэлектрические преобразователи на их основе могут быть выполнены в виде гибких тонких листов.
3. Органические полимеры, разработка которых все еще находится на начальном этапе, в скором времени легко могут стать лучшим решением данной проблемы. Есть основани янадеяться, что они будут недорогими, легкими и гибкими. Они могут представлять собой фотоэлектрические «покрывала», достаточно дешевые для того, чтобы использовать взамен кровельных материалов для покрытия крыш. Технологии производства таких материалов обещают быть менее вредными для окружающей среды, чем это имеет место сегодня при производстве фотоэлементов из неорганических материалов.