ЛАКИ
Зная свойства смол и их растворителей, не трудно составить представление о лаках, являющихся весьма ценным /материалом в производстве малярных работ.
Лаки подразделяются на спиртовые, скипидарные и масляные. Кроме этого, есть лаки столярные, лаки - политуры, малярные, экипажные, кожевенные, мебельные, жестяные, іюловьіе, печные и прочие.
В наше время производство лаков не представляет секрета; при осмысленном отношении к делу оно может быть доступно каждому опытному мастеру Берут одну, две или смесь нескольких смол в различной пропорции в зависимости от назначения заготовляемого лака смолы измельчают, в ряде случаев плавят и растворяют в одном из описанных растворителем. Растворение смол для спиртовых лаков производится всегда на холоде; скипидарные и, особенно, масляные лаки требуют для своего изготовления весьма высокой температуры; они обычно получаются эластичнее и мягче спиртовых, поддаются шлифовке и устойчивее в отношении трещин Спиртовые, наоборот, тверды легко трескаются, но более блестящи, быстрее сохнут, применяются для покрытия неизогнутых и твердых поверхностей, принимают различные подкраски, оставаясь прозрачными
Различные смолы по-разному воспринимают растворители, но любую смолу можно растворить в той жидкости, в которо і она, по-видимому, не растворяется: следует только сплавить ее с растворимой смолой и тогда смесь растворится полностью. Например, если сплавить твердые сорта копала, не растворимые в спирте, с шеллаком или сандараком, с растворимыми смолами, то из смеси можем получить спиртовой копало-сандарачный или копало-шеллач - ный лак.
Из научных исследований о растворимости смол можно заключить, что многие смолы, не растворимые в сыром виде, растворяются после плавления. При плавлении смола изменяет свой химический состав, теряя определенную долю углеводородов; эта потеря во многих твердых смолах достигает 20 — 25% веса; такое изменение состава называют диполимеризациеи смол
Цель производителя лака должна заключаться в том, чтобы изготавливаемыи лак отвечал следующим основным требованиям.
a) лак должен давать твердую, сухую блестящую поверхность, без жирных пятен и совершенно гладкую;
b) лак должен гладко приставать к поверхности, не давать пузырей, не лупиться и не отлипать;
c) лак должен выдыхать быстро: спиртовой — в течение 1 часа, скипидарный — 6 — 8 часов и масляный — в течение суток;
d) лак должен сохранять блеск и твердость как можно дольше при обычных условиях хранения лаковых поверхностей;
e) масляные лаки должны выдерживать шлифовку и полировку без размягчения. Спиртовые лаки употребляются только для лакировки дерева и металлов, когда требуется сохранить их натуральный вид. В малярном деле спиртовые лаки применяют только при необходимости срочной отделки изделий.
При описании смол мы указали на те из них, которые специально применяются при изготовлении спиртовых лаков; здесь отметим, что основными смоляными материалами в спиртово-лаковом производстве являются шеллак, сандарак и мастика
Спиртовые лаки подразделяются на два основных вида: собственно лаки и лаки-политуры; первые представляют собой более концентрированные растворы смол, вторые — жидкие и служат главным образом для насыщения пор поверхности дерева твердой смолой, поэтому на изготовление политур идут более твердые сорта смол. Спиртовые лаки, несложное производство которых ведется на холоде, обычно подкрашиваются в разные цвета, для таких подкрасок используют разные цветные смолы, растительные пигменты а в последнее время — анилиновые краски. При подцвечива- нии важно не лишить лак прозрачности и получить более устойчивый оттенок колера.
Б торговле принято давать название спиртовым лакам по цвету их подкраски. Из&’сгаиьг лаки светло - желтый, белый, желтый, золотги:тыи, красный, зеленый и пр.
Политуры также называют по цвету.
Скипидарные лаки — это в основном растворы белых смол, прочностью они уступают масляным, но прочнее спиртовых, употребляются для лакировки поверхностей, окрашенных в белый или светлые колера; неустойчивы к атмосферным воздействиям поэтому в нарркных окрасках не употребляются. Зато широко применяются при лакировке мебели, разных изделий, внутренних поделок, картин и проч. Смоляными материалами в производстве скипидарных лаков служат: даммар, анимэ, элеми и некоторые мягкие копалы.
В торговле под различными специальными названиями встречаются все сорта даммаровых лаков эмалевый, картинный, черный, железный, Это лаки скипидарные. Они дешевле масляных и во многих случаях могут заменить их; шлифовке почти не поддаются, полируются слабо и пригодны не для всех малярных работ.
Масляные лаки имеют коричневый или темно коричневый цвет, потому что смолы, употребляемые для их производства, подвергаются плавлению при высокой темпе атуре, причем обычно происходит пригорание и как следствие, потемнение смол. Применение масляных лаков весьма обширно и разнообразно; особенно часто их применяют для защиты окрашенной поверхности от атмосферных воздействий; они должны придавать поверхности требуемый блеск и красоту, так что применение масляных лаков сводится ко всем вариантам прочной окраски.
Исходными материалами при производстве масляных лаков являются олифа, янтарь и копалы. Олифа является не только растворителем смол, но и лаковым веществом благодаря содержанию линоксида, который, соединяясь со смолами, придает им эластичность и упругость, необходимые в лаковом слое. От качества олифы зависят качества масляных лаков; поэтому на приготовление олифы нужно обращать особое внимание. Выбор масла и окисляющих материалов должен быть самым тщательным Масло должно быть старое, отстойное, непременно льняное, без всяких примесей; качество олифы обусловливает и качество приготовляемых на ней лаков.
Масляные лаки разделяются на лаки малярные и лаки экипажные.
Малярные лаки подразделяются на лаки подмазоч - ные, половые, железные, печные, копало-янтарные, жестяные и т. д. Кроме малярных и экипажных лаков, масляные лаки имеют и специальные, чисто технические назначения. Известны масляные лаки: ремизный, патронный, лак для сахарных форм и другие.
Подмазочный лак — самый простой и дешевый из масляных малярных лаков, изготавливают его из копала манила, низших сортов коури с добавлением канифоли, избытком которой часто злоупотребляют для удешевления лака. Подмазочный лак должен употребляться только для приготовления лаковых подмазок, идущих для разравнивания поверхностей под окраску; от такого лака требуется определенная твердость, способность принимать шлифовку и быстрое высыхание
Подмазочпый лак никогда не следует употреблять для лакировок, он слишком хрупок для этой цели; в подмазках же играет весьма важную роль для подготовки поверхностей Избыток канифоли уменьшает ею прочность и лишает способности принимать шлифовку.
Лучшие сорта подмазочного лака известны в торговле под названием венецианского лака, употребляемого для простых лакировок,— игрушек, деревянной простой посуды, мебели и прочего
Половые лаки изготавливают на самых твердых копалах. От них требуется1твердый, прочный, прозрачный и блестящий лаковый слои эластичность не требуется, но необходима известная упругость. Кроме своего специального назначения — лакировки полов, половые лаки в малярном деле могут применяться везде, где требуется особая прочность лакового слоя. В производстве разделяются на два, а часто и на три сорта, поступая в торговлю под № 1, № 2 и N° 3. Различие зависит от употребляемых копалов, так как все лаковые смолы в сыром состоянии имеют различную чистоту, величину и прозрачность кусков, то при изготовлении лаков делают обычно сортировку смолы Крупные, прозрачные и светлые куски идут для высших сортов лака, известного в торговле под № 1; менее крупные и светлые куски являются ллатериалом для лака № 2, и наконец, мелкие куски, пыль, копаловый сор употребляются для приготовления лака № 3
Черные масляные лаки, называемые обычно железными, изготавливают из асфальта с добавлением копалов. Желтые лаки должны давать прочную, блестящую и достаточно упругую оболочку Лак может быть и непрозрачен. Подбор копалов чистота асфальтовой смолы, хорошие качества олифы и скипидара обусловливают изготовление хороших черных лаков, которые в зависимости от качества употребляемых смол, делятся на 2 — 3 сорта; высший сорт в торговле называют черным японским лаком, остальные известны под названием черных жім тых лаков № 1 и N° 2.
Приготовление печных лаков подобно приготовлению лучших сортов полового лака; здесь также применяют самые твердые копалы, но с меньшим содержанием олифы. Печные лаки не должны терять ни твердости, ни блеска при температуре 250° С, что достигается подбором таких копалов, плавление которых требует температуры выше 370° С Применение печных лаков определяется их названием. Во всех случаях, где лакированная поверхность подвергается высокой температуре, должны употребляться только печные лаки, они также делятся на сорта и, кроме того, различаются по цвету: есть лаки светлые, темные и черные.
Копало-янтарный лак в малярном производстве употребляется в различных целях, но особенно часто при лакировке поверхностей, подверженных влиянию атмосферы. Он изготавливается из копалов средней твердости с добавлением янтаря, должен быть прочным эластичным давать хорошим блеск, выносить шлифовку и полировку; не должен трескаться и лупиться.
Для роскошной отделки мебели, внутренних частей жилых и общественных здании и т. п. случаях, где требуется прозрачная, светлая и блестящая поверхность, употребляются так называемые шалевые лаки; их изготавливают из отборной белой даммаровой смолы на скипидаре Основное достоинство таких лаков основано на их прочности и бесцветности, пригодной для смешения с белыми и светлыми красками нежных колеров. Такие лаки должны сочетать определенную степень эластичности с достаточной твердостью, допускающей шлифовку. Прочность эмалевых лаков зависит от атмосферных влияний, резких перемен температуры и, наконец от сырости и механических повреждении.
В малярно-экипажном деле лаки играют первостепенную роль; выбор лаков не сложен, но требует самого строгого испытания, так как красота и прочность малярных отделок зависят от доброкачественности лаков, которые подразделяются на три главных сорта, отличающихся друг от друга как по составу, так и по качествам Кроме тою, в отделке экипажей каждый сорт лака имеет свое специальное назначение и ни в коем случае другим заменяться не может
a) Подготовительный лак употребляется для изготовления шпаклевок или замазок, он должен отличаться быстрым йысыханием Шпаклевочная масса, приготовленная на подготовительном лаке и нанесенная тонким слоем, должна полностью высохнуть в течение суток, обладать достаточной твердостью для шлифовки и не трескаться при высыхании.
b) Каретный лак № 2 и с) каретный лак № 1 отличаются друг от друга только выбором сортов копалов и относительной твердостью в сухом лаковом слое. Лучшие однородные куски идут для приготовления лака N° 1, а из мелких кусков изготавливают лак № 2. При изготовлении этих лаков берут смесь одних и тех же смол, но соблюдают пропорцию так, чтобы лак № 2 был тверже № 1 и высыхал быстрее последнего; поэтому от лака № 1 требуется большая эластичность, большая мягкость, так как он в редких случаях подвергается шлифовке; им наносят последний лаковый слой в отделках, он должен принимать только полировку.
От обоих сортов каретного отделочного лака требуется достаточная прочность, безусловная прозрачность, блеск и способность ложиться на лакируемой поверхности ровным гладким слоем
В экипажных лаках весьма важную роль играет пропорция олифы. Чем ее больше, тем лак мягче и эластичнее, медленнее сохнет и дает более прочную лаковую оболочку. Чем меньше масла содержит лак и чем больше скипидара, тем он тверже, быстрее сохнет, но менее прочен, легче трескается и быстрее теряет блеск. В зависимости от этих свойств лака на лаковых заводах ассортимент экипажных лаков увеличивают несколькими сортами лака № 1 и лака № 2, которым дают соответствующие их свойствам названия; так, например, лак быстросохнущий, блестящий; лак с ускоренной сушкой и т. п. Во всех случаях качества любого экипажного лака зависят от качества используемого для раствора копалов масла и способа приготовления из него олифы.
Из других масляных лаков, имеющих специальное назначение, можно назвать жестяные и кожевенные лаки.
Жестяные лаки изготавливают из смол светлых сортов. Они должны быть эластичны, чтобы при сгибании жести не трескались; искусственно подцвечиваются в различные колеры.
Кожевенные лаки отличаются особенной мягкостью и эластичностью; в их составе олифы содержится больше, чем в других лаках. Изготавливают их обычно из хорошего асфальта с примесью других смол, для изготовления светлых сортов лака употребление асфальта не допускается; они применяются в лакировке кожи, клеенки и т. п. гибких поверхностей.
Лак сиккатив употребляется как примесь к другим лакам, к масляным и лаковым краскам во всех случаях, когда требуется ускоренная сушка. Лак содержит в своем составе олифу особого приготовления и самый легкий сорт терпентина; содержание смолы очень незначительно Лак сиккатив должен быстро высыхать, и своей примесью в другие лаки и олифу должен способствовать ускорению сушки; самостоятельно никогда не употребляется.
Завершая главу о лаках, считаю должным добавить, что качество лака, кроме выбора специальных смол, зависит от надлежащего присмотра при его приготовлении: температура плавки смолы, продолжительность варки, выбор масла и приготовление из него лаковой олифы, смешение смол с олифои и скипидаром, наконец, отстаивание и охлаждение приготовленного лака составляют процесс любого лакового производства, в наше время не представляющий секрета Сложность производства требует большого навыка и опытности; все теоретические данные не имеют большого значения, а какие бы то ни было руководства по лаковому производству представляют интерес, как справочные книги, по которым без определенного опыта трудно приготовить даже простой сорт масляного лака
Для производства нового сорта лака прежде всего нужно определить его назначение, а тогда уже выбрать подходящие смолы и растворители.
Мнение, что с годами качества масляных лаков улучшаются, не подтверждается на практике. Действительно, отстаивание лаков идет весьма медленно, требует времени и определенных благоприятных условий. При этом играют роль температура, высота столба лаковой жидкости, степень густоты лака, выбор взятых смол и т. п. Опыты доказали, что в нормальных условиях отстаивание лака продолжается не более 6-ти месяцев, после чего лак можно разлить в посуду и закупорить на неопределенное время, продолжительность которого уже не влияет на улучшение продукта. Этим я желаю указать на ошибочность предположения многих потребителей лаков, приписывающих английским лакам лучшие качества только потому, что будто бы английские лаковые фабриканты выдерживают свою продукцию по нескольку лет. Это мнение неверно. Иностранные лаки отличаются хорошими качествами потому, что производство их ведется очень тщательно, под педантичным присмотром и в необходимых для дела условиях, чем мы в России похвалиться не можем. Педантизм в производстве, строгий контроль и правильное отношение к делу не в наших привычках
Развитие производства масляных лаков в России началось с развитием у нас железных дорог; до этого времени скромный спрос на экипажные лаки не вызывал предприимчивости и интереса у наших фабрикантов Изготовление Масляных малярных лаков давно велось некоторыми фирмами, производившими спиртовые и скипидарные лаки. Их продукты находили
применение только в простых малярных работах, а все другие потребители лучших масляных лаков пользовались привозными, из которых английские лаки предпочитались другим. Странное7 стечение обстоятельств послужило применению английских лаков и в железнодорожном хозяйстве, в малярном ремонте вагонов и паровозов, где до сих пор считают английские лаки самыми лучшими. Это явление объяснить весьма легко. В основном лаки применяют в ремонте подвижного состава, а поскольку подвижной состав почти всех наших железных дорог был в руках англичан, они, относясь с предубеждением ко всему русскому, откровенно предпочитали отечественные продукты. Все это в некоторой степени тормозило производство лаков в России, и лишь недавно убедились в возможности их получения у себя на родине по дешевой цене.
Как бы там ни было, благодаря большой потребности железных дорог в масляных лаках, производство их начало расширяться у нас, и в течение 10 лет развилось настолько, что в настоящее время стало на солидную почву. Первые заводы появились в Петербурге — Маркса, Шпигеля, затем братьев Васильевых. В Москве в 1875 году первым стал производить экипажные лаки завод И. С. Оссовецкого.
Они стали первыми конкурентами английских лаков в железнодорожных хозяйствах, где завоевали подобающее место и проложили путь другим русским лаковым заводам, ныне успешно конкурирующим с лаками иностранного производства.