Растворы, клея ище составы и затирочные смеси
Растворы и клеи, которые используются для укладки облицовочных материалов, должны иметь следующие характеристики:
★ обладать выраженными адгезионными свойствами, т. е. хорошо прилипать к облицовочным поверхностям и отделочным материалам; сохранять свои свойства при значительных температурных колебаниях;
*■ легко распределяться по поверхности основания и отделочного материала;
# не менять своих свойств в процессе монтажа облицовки;
0 обеспечивать быстрое увеличение прочности сцепления с основанием и облицовкой;
Ш иметь однородную структуру;
* обладать значительной устойчивостью к воздействию органических растворителей;
* не требовать дополнительной фиксации при укладке облицовки на вертикальные поверхности.
Традиционно для укладки керамической (кафельной) плитки используется цементно-песчаный раствор, иногда с добавлением некоторого количества поливинил ацетатной дисперсии.
Толщина слоя подобных составов составляет 10—15 мм. Цементно-песчаный раствор имеет достаточно широкую сферу применения. Его используют для выравнивания поверхности, подготавливаемой под облицовку, для укладки керамической, стеклянной, гипсовой плитки, карт ковровой мозаики, плитки из натурального камня, а также для заделки швов. Состав раствора достаточно прост — это портландцемент, строительный песок и вода. Раствор для выравнивания поверхностей приготавливается из серого портландцемента марок М400 или М500. Если раствор предназначается для заделки швов, может применяться белый или цветной портландцемент тех же марок. Для наружных облицовочных работ растворы готовят на базе сульфатостойких цементов, характеризующихся более высокой морозостойкостью. Следует иметь в виду, что портландцемент должен храниться в сухом помещении, так как при контакте с влагой, в том числе содержащейся в воздухе, он теряет свои свойства.
Строительный песок в цементно-песчаном растворе используется в качестве наполнителя. В зависимости от происхождения различают горный, речной и морской песок. Наилучшим вариантом для приготовления цементно-песчаных растворов является горный песок: благодаря шероховатой поверхности песчинок он обладает лучшим сцеплением с вяжущим веществом раствора. Поверхность песчинок речного и морского песка гладкая, окатанная, кроме того, в подобных песках зачастую присутствуют известняковые вкрапления и обломки раковин — все эти свойства способствуют значительному снижению прочности растворов, приготовленных с использованием речного или морского песка. В растворах для выравнивания поверхностей и укладки плитки рекомендуется использовать крупнозернистый песок, а в растворах для заделки швов — мелкозернистый просеянный песок с размером песчинок до 1 мм.
Для приготовления цементно-песчаного раствора можно использовать обычную водопроводную воду — не рекомендуется лишь применять воду с вредными примесями, так как они могут затормозить процесс твердения вяжущего.
Различают цементно-песчаные растворы с низким (тощие) и высоким (жирные) содержанием портландцемента. Растворы с низким содержанием цемента характеризуются не очень высокой прочностью, зато они в меньшей степени подвержены растрескиванию и обладают лучшим сцеплением с облицовочной поверхностью и отделочными материалами. Растворы с высоким содержанием цемента значительно более прочные, однако со временем в них происходит нарушение сцепления между плиткой и основанием.
Для выравнивания поверхностей цементно-песча - ный раствор приготавливается в следующем соотношении: 1 часть портландцемента, 3 части крупнозернистого строительного песка и 0,5 части воды (по объему).
Для облицовки вертикальных поверхностей могут использоваться следующие растворы:
♦ на основе цемента марки 400> приготовленные в соотношении 1:6(1 часть цемента, 6 частей песка (по объему));
# на основе цемента марки 500—600 — в соотношении 1: 8 (по объему).
С целью повышения пластичности в раствор могут добавляться пластификаторы, например 5%-ный водный раствор мылонафта в количестве 1,2 кг на 1 м
Для укладки напольной плитки применяются растворы:
*на основе цемента марки 400 — в соотношении 1 : 3 (по объему);
* на основе цемента марки 500 — в соотношении 1 : 3,5 (по объему).
С целью снижения усадки при затвердевании раствора можно использовать крупный песок с размерами зерен 1,2—3 мм.
Также для укладки плитки может использоваться цементно-песчаный раствор из 1 части портландцемента, 2,4 части мелкозернистого строительного песка и 0,4 части воды (по объему). Если нужно повысить водонепроницаемость раствора, в него рекомендуется добавить жидкое стекло в соотношении 25—30% от объема воды. Чтобы повысить адгезионные свойства (прилипание), можно добавить около 200 г клея ПВА на ведро готового раствора.
Существует простой способ проверки качества приготовленного раствора: на увлажненную тыльную сторону плитки нужно нанести немного раствора, затем перевернуть плитку и слегка встряхнуть — если состав обладает оптимальной консистенцией, на плитке остается слой раствора толщиной не менее 3 мм. Следует помнить, что цементно-песчаный раствор нельзя готовить заранее — он быстро твердеет, и потом разбавить его до нужной консистенции уже невозможно.
Для заделки швов цементно-песчаный раствор приготавливается из 1 части портландцемента, 1 части мелкозернистого просеянного песка и небольшого количества воды, необходимого для того, чтобы состав имел консистенцию мягкого пластилина.
Для обработки тыльной поверхности плитки непосредственно перед укладкой, а также в ряде случаев и для грунтовки облицовочных поверхностей может использоваться цементное молоко, которое готовят из 1 части портландцемента и 4 частей воды.
Там, где необходимо обеспечить повышенную химическую устойчивость покрытия стен и полов, облицовку выполняют на кислотоупорных растворах марки 150—200. Подобные растворы состоят из вяжущего, заполнителя, наполнителя, отвердителя и добавок. В качестве вяжущего используется жидкое натриевое или калиевое стекло, представляющее собой жидкость желтого или коричневого цвета. Заполнитель — природный кварцевый либо искусственный песок, получаемый из боя керамических изделий, гранита и других кислотоупорных горных пород. Размеры песчинок не должны превышать 1,2 мм. Наполнителем является тонкомолотый порошок из диабаза, андезита и других кислотоупорных горных пород или кислотоупорного цемента. Наполнитель вводят в составы в пропорции 1:1 или 1:3 по отношению к заполнителю (песку). В качестве отвердителя в кислотоупорных растворах применяют тонко измельченный порошок кремнефтористого натрия.
С целью повышения плотности кислотоупорных растворов и их устойчивости к воздействию кислот, воды и проч. используют полимерные добавки (фурфурол, фуриловый спирт и др.). Конкретный состав кислотоупорных растворов определяется в строительной лаборатории с учетом агрессивности эксплуатационной среды облицовочного покрытия. Например, кислотоупорный раствор может иметь следующий состав: 1 часть жидкого натриевого стекла, 2 части
кварцевого песка, тонкомолотого порошка диабаза, 0,15 части кремнефтористого натрия и 0,03 части фу - рилового спирта.
Цементно-песчаные и кислотоупорные растворы являются далеко не единственными вариантами клеящих составов, которые могут применяться для укладки облицовочной плитки. В настоящее время выпускается значительный ассортимент модифицированных клеевых смесей, которые легко приготавливаются согласно приложенной инструкции и позволяют укладывать плитку на клеевой слой толщиной 2—4 мм. Использование высококачественных клеевых составов и, соответственно, тонкослойной технологии укладки облицовки позволяют добиться значительной прочности сцепления плиток практически с любыми основаниями. Подобные составы характеризуются высокой степенью эластичности, благодаря чему устойчивы к воздействиям температурных колебаний, а также усадочных и иных деформаций основы.
В 1999—2000 гг. Европейская комиссия по нормированию на основе стандарта DIN EN 12004 «Растворы и клеи для керамических плиток» классифицировала плиточные клеи, разделив их на стандартные, предназначенные для эксплуатации в сухих помещениях, и клеи с повышенными требованиями, которые применяются во влажных помещениях, в местах повышенных нагрузок (динамических, температурных и др.), на сложные основания и т. п.
Кроме того, клеи для плитки можно классифицировать по области применения — для внутренних или наружных работ, сухих или влажных помещений, бассейнов и фонтанов, горизонтальных или вертикальных поверхностей, а также в зависимости от разновидности используемой плитки — для керамики, искусственного и натурального камня, в том числе для определен
ие ных разновидностей, например мрамора, для мозаики. Клеи для плитки изготавливаются на основе цемента, кварцевого песка и специальных химических добавок.
Синтетические клеевые составы выпускаются в виде сухих смесей, которые непосредственно перед началом облицовочных работ доводятся до готового состояния согласно инструкции фирмы-Производителя.
Полимерные компоненты, которые используются при производстве вышеназванных клеев, придают составам такие свойства, как повышенная адгезия (прилипание), эластичность, трещиностойкость и др. Однако следует отметить, что не существует универсальных клеевых составов, которые были бы пригодны для укладки различных видов облицовочных изделий и эксплуатации в любых условиях.
Но ассортимент клеевых смесей достаточно широк, и в каждом конкретном случае можно подобрать состав с необходимыми свойствами. При выборе клея следует учитывать особенности эксплуатации облицовочного покрытия. Так, для наружных работ это в первую очередь циклические перепады температур. Существуют клеи, пригодные для облицовки по нетрадиционным основаниям: окрашенным поверхностям, старой плитке, пластиковым панелям, гипсокартону. Некоторые клеевые смеси имеют те или иные особенностей применения, например в условиях действующего подогрева, либо нанесение клея должно осуществляться на увлажненные поверхности.
По свойствам и цене клеи можно подразделить на несколько классов: «эконом», «стандарт» и «универсал».
«Эконом» объединяет самые дешевые разновидности клеев, в основе которых лежат базовые рецептуры, способные обеспечить среднее качество по минимальной цене.
Клеи «стандарт» обладают более высокими характеристиками, но и стоимость их выше. Эти клеи широко используются для укладки керамических плиток, а также плиток из натурального или искусственного камня, в том числе больших размеров и с сильно выраженным рельефом обратной стороны плитки.
В продаже достаточно обширен и ассортимент клеев класса «универсал», каждый из которых помимо других характеристик, имеет те или иные особенности, предназначенные для определенного типа работ. Соответственно, продукция этого класса является самой дорогостоящей.
Практически все плиточные клеи, имеющиеся в продаже, производятся в России, что позволяет известным мировым производителям существенно снижать транспортные расходы и стоимость продукта, сохраняя его качественные характеристики. Обычно клеи продаются в стандартных упаковках по 10, 15 и 25 кг, однако встречаются и фасовки по 3 или 5 кг для небольших объемов работ. Стандартный расход практически любого клея составляет около 5 кг на 1 м2 кладки. Если же клей будет использоваться еще и для выравнивания поверхностей под облицовку, нужно учитывать, что расход клея будет намного больше.
В качестве примера распространенных клеевых смесей можно привести клеи Ceresit производства компании Henkel, ^представляющие собой смесь цемента, песка и добавок из нерастворимых в воде кальциевых солей олеиновой кислоты и гашеной извести. Из такой смеси получается водонепроницаемый раствор, на который удобно укладывать плитку. В сухую клеевую смесь добавляют воду, как и в цементно-песчаный раствор. Клей Ceresit подходит для укладки керамической плитки, натурального и искусственного камня, для наружных и внутренних работ.
При работе с зеркальной плиткой следует учитывать ряд особенностей, касающихся выбора клея — нельзя использовать клеи на цементной основе, кислые (уксусные) универсальные герметики (это может привести к разрушению зеркальной амальгамы). Некоторые специалисты рекомендуют в подобных случаях использовать в качестве клея любой нейтральный герметик, не содержащий уксуса. Можно применять состав «жидкие гвозди» LN-930 Mirrors, однако он неудобен при большом объеме работ, так как долго твердеет, и уложенная облицовка может начать смещаться под тяжестью собственного веса. Чтобы избежать сползания плитки, можно использовать «подушечки» из двухстороннего скотча.
Для. укладки пенополистирольных плиток на любые впитывающие минеральные поверхности применяется клей на основе ПВА с наполнителями, при высыхании имеющий серо-белый или кремовый цвет. Иногда предпочтительнее использовать клей на основе ПВА, но без наполнителей, так как после сушки он выглядит прозрачным.
Еще одна большая группа составов, применяемых при монтаже облицовочной плитки — это мастики.
Мастики представляют собой пластичные смеси, которые изготавливаются из органических или синтетических связующих, минеральных или пылевидных наполнителей, а также специальных добавок, применяемых с целью улучшения качества состава. Мастики используются при облицовке поверхностей с ровным основанием, например крупнопанельных стен.
Мастики, которые применяются для облицовочных работ, можно разделить на две большие группы: мастики, приготавливаемые на рабочем месте непосредственно перед началом работ, и мастики, приготавливаемые в производственных условиях и поступающие в продажу в готовом виде. В зависимости от компонентов, используемых в качестве связующего, мастики подразделяются на битумные, казеиновые, гипсовые, полимерные, битумнополимерные и др. Подобные составы обеспечивают прочное и надежное сцепление с основанием, обладают значительной водо - и морозостойкостью, не содержат токсических веществ.
Битумы — это твердые или вязкопластичные вещества черного цвета. По назначению битумы принято подразделять на строительные, кровельные и дорожные. Битумные мастики, как правило, приготавливаются на основе строительных нефтяных битумов марок БН 50/50, БН 70/30 и БН 90/10. Первое из чисел в маркировке битума обозначает температуру размягчения, до которой необходимо разогреть его для использования в приготовлении битумных мастик. Основными свойствами битумов и, соответственно, мастик из них являются: гидрофобность, т. е. способность не смачиваться водой, водостойкость, морозостойкость и пластичность.
Казеиновый клей — это однородный по составу порошок серого цвета со специфическим запахом. На основе порошкообразного казеинового клея приготавливают казеиновую и казеиново-цементную мастики. Выпускается три марки клея, которые пригодны для этой цели: «Обыкновенный» (ОБ), «Особый» (В105) и «Экстра» (В 107).
Гипсовое вяжущее представляет собой порошок белого цвета, который может быть грубого, среднего и тонкого помола. Гипсовое вяжущее обладает высокой способностью к поглощению влаги, поэтому хранить его следует в сухих помещениях и соответствующей упаковке. На основе гипсового вяжущего готовят гипсовую мастику (гипсовый раствор). Для облицовочных работ гипсовую мастику можно готовить из гипсового вяжущего любой марки (от Г2 до Г25), но обязательно тонкого помола. Качество помола определяют по прохождению гипсового вяжущего через сито с размером ячеек 0,2 х 0,2 мм: порошок тонкого помола проходит через сито, практически не оставляя частиц.
Полимерные мастики для облицовочных работ приготавливают на основе полимеров, которые можно разделить на термопластичные (дисперсия ПВА, ин - денкумароновые полимеры), термореактивные (эпоксидные полимеры) и органические (масляные лаки, смолы, олифы). При изготовлении таких мастик в качестве наполнителя используют портландцемент марок М400 и М500, асбест, тальк и известняковую муку, а также добавки, улучшающие качество мастик (резиновый клей, кумароновая смола, канифоль, скипидар).
Использовать мастики следует в течение 2 часов после приготовления. Состав наносят на облицовываемые поверхности или на плитки слоем толщиной
1— 2 мм.
Мастики приготавливаются следующим образом.
Казеиново-цементная мастика. Эта мастика используется в основном для облицовки вертикальных поверхностей. Для приготовления казеиново-цемен - тной мастики берут компоненты в следующих пропорциях: 1 часть сухого казеинового клея марки ОБ (обыкновенный), 3 части портландцемента марки 400—500, 1 часть мелкозернистого речного песка и 2,5 части воды (по массе). Клей и воду тщательно перемешивают в течение 30 мин до полного разбухания зерен. Отдельно готовят сухую цементно-песчаную смесь, которую затем добавляют в клей и снова тщательно перемешивают. Если в составе образовались комки, мастику следует процедить через сито с ячейками 1 х'1 мм.
Казеиново-цементную мастику можно приготовить и без использования песка — тогда потребуется 1 часть сухого казеинового клея, 3—4 части портландцемента и 2,5 части воды (по массе). Сначала сухой клей смешивают с водой, как и в предыдущем случае, затем в смесь добавляют цемент, снова тщательно перемешивают и процеживают через сито.
Поливинилацетатная мастика (ПЦ). В состав этой мастики входят следующие компоненты: 1 часть поли - винилацетатной пластифицированной дисперсии и 2—3 части воды (по массе), а также цементно-песчаная смесь марки 100, которая добавляется до нужной консистенции.
Канифольная мастика. Эта мастика состоит из следующих компонентов: канифоль — 17%, денатурированный спирт или скипидар — 11%, олифа оксоль — 7%, известняковая мука или белый портландцемент — 65% (по массе). Канифольная мастика используется для облицовки поверхностей полистирольными плитками. Приготавливают мастику следующим образом: в металлическую емкость наливают растворитель (денатурированный спирт, скипидар или технический этиловый спирт, разведенный до крепости денатурированного спирта), затем добавляют измельченную канифоль и выдерживают раствор 1—2 ч до полного растворения канифоли. Смесь следует периодически помешивать. Подогрев раствора до 50—65°С ускоряет растворение канифоли. После растворения канифоли в смесь добавляют олифу оксоль и снова тщательно перемешивают состав. Далее смесь помещают в барабан растворосмесителя, добавляют сухой наполнитель (известняковую муку или белый портландцемент) и перемешивают состав до получения однородной массы. Готовую мастику следует хранить в герметически закрытой таре. В открытой таре мастика может храниться 1—2 дня, в закрытой — до 30 дней. Следует отметить, что канифольная мастика характеризуется достаточно медленным твердением и относительно небольшой прочностью склеивания, что существенно ограничивает область применения данного состава.
Перхлорвиниловая мастика. Эта мастика используется для облицовки вертикальных поверхностей поли - стирольными плитками, а также для укладки стеклянной плитки. Перхлорвиниловую мастику готовят в жерновой краскотерке или двухвальной мешалке: взятые в равных частях по массе перхлорвиниловый лак (или эмаль) перемешивают с белым портландцементом (или известняковой мукой). В процессе работы с данными компонентами и готовой мастикой следует особенно строго соблюдать меры предосторожности ввиду огнеопасности лака и эмали. Перхлорвиниловую мастику нужно хранить в герметически закрытой таре. Прочность сцепления этого состава несколько выше, чем у канифольной мастики.
Глинобитумная мастика. Эта мастика приготавливается из битума БН-90/10, жирной глины и воды, взятых в равных частях (по массе). Глинобитумная мастика применяется при укладке стеклянной плитки. Готовят такой состав следующим образом: размельченную глину замачивают в воде и нагревают смесь до 80—90°С. Отдельно разогревают битум до 100— 120°С, а в другой емкости кипятят воду. Далее в нагретое глиняное тесто небольшими порциями добавляют попеременно битум и воду до получения однородной массы, постоянно перемешивая состав. Используют глинобитумную мастику в холодном виде.
Карбинольная мастика. Она состоит из 1 часть кар - бинольного сиропа (смеси тяжелых углеводородов типа битума и гудрона), 0,02 части перекиси бензола, 10 частей портландцемента марки 400 (по массе). Кар - бинольную мастику следует готовить при температуре 10—25°С. Сухую перекись бензола нужно растереть в ступке, затем добавить карбинольный сироп и перемешивать 20—25 мин до получения однородной массы. Далее состав выдерживают в течение 1—2 ч, после чего смешивают с портландцементом до получения однородной пластичной массы. Качество мастики проверяют следующим образом: на тыльную сторону стеклянной плитки наносят слой состава толщиной
1— 1,5 мм — если мастика не стекает, а плитка, притертая к вертикальной поверхности, не сползает, мастика отвечает необходимым требованиям. Готовую мастику следует использовать в течение 6—8 ч.
Битумная мастика. Эта мастика состоит из 1 части битума БН-70/30, 1 части кислотоупорного цемента, 0,1 части асбеста 6-го или 7-го сорта (по массе). Битумная мастика применяется при устройстве кислотоупорных полов. Приготавливается битумная мастика следующим образом. В расплавленный битум добавляют, помешивая, смесь портландцемента и асбеста, после чего смесь доводят до 200°С и нагревают в течение
4— 5 ч, постоянно помешивая. Однако следует иметь в виду, что температура состава не должна превышать 220°С, иначе будут улетучиваться масла, содержащиеся в битуме, и, как следствие, снизится склеивающая способность мастики. Признаком перегрева мастики является дым над емкостью, в которой нагревается смесь. Битумная мастика готова, если взятая проба после остывания имеет в изломе черный цвет.
На строительные объекты, где объемы работ достаточно велики, битумная мастика доставляется автогудронаторами и сливается в термос-котел, в котором при необходимости состав подогревают. Для работы мастику также берут из термоса-котла. В качестве примера подобного состава можно отметить и битумно-скипи - царную мастику «Биски», которая представляет собой раствор битума в скипидаре с наполнителями и добавками. Мастика «Биски» используется для укладки поливинилхлоридных плиток и линолеума на тканевой основе. Эту мастику доставляют на объекты в готовом виде в плотно закрытых металлических емкостях, в которых загустевшую мастику можно подогревать в ванне с горячей водой до температуры 30—40°С. Перед применением состав тщательно перемешивают. Срок годности мастики «Биски» составляет 6 месяцев.
Также в готовом виде в герметически закрытой металлической таре доставляются на объекты клеящие каучуковые мастики КН-2 и КН-3, которые используются для поливинилхлоридных линолеумов, различных покрытий на основе каучука, крупноразмерных древесноволокнистых плит. Срок годности этих мастик составляет около 2 месяцев.
Помимо цементно-песчаных растворов, клеев и мастик в качестве клеящего состава для укладки плитки иногда применяется масляная густотертая краска. Следует отметить, что масляную густотертую краску можно применять только по окрашенным масляной краской или обработанным олифой поверхностям. Краску разводят олифой и наносят на плитку или на облицовочную поверхность слоем в 1—2 мм. Предпочтительнее использовать белила, краску цвета слоновой кости или светло-серую, потому что краска темных тонов просвечивает сквозь тонкие плитки. Однако допускается и применение темной масляной густотертой краски. В подобном случае тыльную сторону плиток следует предварительно окрасить белилами и дать краске высохнуть, а затем использовать краску любого другого цвета.
Клеящий раствор обычно наносится гладким концом шпателя, а затем разглаживается насеченным концом. Наносить клеящий раствор следует на площадь, которую можно покрыть плиткой' в течение 10—15 мин.
Швы между плитками можно заделывать и цементными растворами, и мастиками, однако выпускаются и специальные составы — затирки для швов. Имеющиеся в продаже сухие смеси для затирки и расшивки швов в основном используются для керамической плитки, а также для гипсокартона, минеральных плиток, смальты, кирпичной кладки. Затирки для швов изготавливаются на основе белого портландцемента, к которому добавляются различные пигменты, тонкомолотый известняк и полимеры, препятствующие усадке и трещинообразованию, придающие изделию дополнительные прочность и влагостойкость. При использовании фирменных клеевых смесей рекомендуется использовать и соответствующие фирменные затирки.
Выбирая затирочную смесь, следует учитывать допустимую для данного состава ширину шва: как правило, стандартные затирки рассчитаны на ширину шва 2—6 мм. Затирочные работы по обработке швов керамической плитки рекомендуется начинать через
2— 3 дня после укладки облицовки. Нужно иметь в виду, что клеящий раствор должен заполнять по толщине не более половины шва. Перед началом затирочных работ швы нужно увлажнить, для чего удобно воспользоваться небольшой кисточкой.
Для затирки швов облицовки зеркальной плитки можно использовать нейтральные герметики любого цвета, однако чаще всего с этой целью применяют темно-серый герметик, который не контрастирует с зеркальной поверхностью облицовки и, кроме того, в отличие от прозрачного, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, что особенно важно для помещений с повышенным уровнем влажности. При укладке на нейтральный герметик затирочные работы можно производить уже через сутки. При монтаже на клей для зеркал рекомендуется начинать затирку швов через 2 дня.
Затирку швов осуществляют с помощью резинового шпателя и поролоновой губки. Предварительно швы очищаются от остатков клея и пыли. Подготовленной затирочной смесью при помощи резинового шпателя заполняют швы. Через 15—60 мин влажной губкой удаляют излишки состава и профилируют швы. После полного высыхания поверхность облицовки очищают сухой тряпкой или промывают водой, а затем вытирают насухо.