ПРОТОННО-ПРЕЦЕССИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НА СЖИЖЕННЫХ ГАЗАХ
Рассмотрим наиболее простую конструкцию датчика протоннопрецессионного преобразователя (рис. 3-1), в котором в качестве рабочего вещества использован сжиженный шоляризующийся газ. Это может быть жидкий водород Н' (—252,8° С), метан СН4 (—161,6° С), пропан С3Н8 (—100° С) или другие протоносодержащие вещества. Для этих целей особенно удобен сжиженный изотоп гелия Не3 (—268°С), однако последний весьма дефицитен я дорог.
На рис. 3-1,а изображены следующие элементы криогенного датчика [J1. 36]: 1 — внешний дьюар; 2— теплопровод к эталонному камертонному генератору для стабилизации температуры осцилятора;
3— жидкий азот (хладоагент); 4 — соленоид для поляризации сжиженного водорода; 5 — соленоид для съема сигнала свободной прецессии в водороде; 6 — внутренний* дьюар; 7 — жидкий поляризующийся газ (Н'); 8 — жидкий водород; 9 — верхняя крышка с дренажными отверстиями 10; 11 — малогабаритный камертонный генера - .тср в экране из мягкой стали, используемом для экранирования внутренних источников м. д. с. генератора и снижения уровня помех.
В подобных конструкциях сжиженные газы могут сохраняться достаточно долго (при использовании порошковой теплоизоляции и
специальной технологии изготовления дьюаров до 1—2 месяцев и белее) (Л. 54].
Электрическая схема датчика изображена на рис. 3-1,6 и включает следующие элементы: 12 — охлажденный в парах азота предварительный усилитель; 5 — обмотка соленоида для съема сигнала свободной прецессии; 4 — обмотка соленоида для поляризации сжиженного водорода; 13—‘контакты релейной схемы для поочередного включения соленоидов 4 и 5 (реле на схеме не изображены) .
При замыкании контакта Ki производится поляризация рабочего вещества (образца) датчика (контакт /(2 в это время разомкнут).
Ш Рис. 3-1. Конструкция (а) и электрическая схема (б) датчика протоннопрецессионного преобразователя на сжиженном поляризующемся газе. |
При смене состояния контактов поле поляризации исчезает и возникает свободная прецессия протонов в поле Но. Сигнал свободной прецессии поступает на вход охлажденного мало - шумящего предусилителя 12, а с его выхода на усилитель и частотомер.
Если в качестве рабочего вещества используется сжиженный гелий Не3, то вместо азота для теплоизоляции удобнее использовать обычный гелий Не4, широко леноидах (Л. 54]. Это позволяет уменьшить количество тепла, подводимого к гелию и увеличивает долговечность датчика.
Вместо гелия Не4 может быть использован также водород. И, наконец, возможно сконструировать датчик, выполненный целиком на жидком водороде, особенно удобном при использовании низкотемпературных сверхпроводников на основе ниобия, алюминия, германия.
Проведенные расчеты показывают, что при наличии резкого увеличения отношения сигнал/шум в датчиках разных конструкций лучшими по своим параметрам являются датчики на жидком водороде.. Датчики на жидком гелии отличаются большой длительностью сигналов, так как время релаксации жидкого гелия Не3 достаточно велико. Датчики на жидком водороде наиболее просты по конструкции, но требуют принятия мер безопасности при работе с ними в закрытых помещениях.
С целью выяснения работоспособности протонно-прецессионных датчикоз и элементов аппаратуры при низких температурах было проведено экспериментальное определение эффективности применения жидких газов. Работа на первом этапе проводилась с жидким азотом, который использовался для глубокого охлаждения обмотки датчика и предусилителя, собранного на полупроводниковых триодах. В качестве рабочего вещества использовался предварительно охлажденный спирт-ректификат, сосуд с которым помещался в полости катушки-датчика. Определялась величина э. д. с. свободной прецес* сии протонов в земном магнитном поле (рис. 3-2). При экспериментах наблюдался незначительный нагрев охлажденной в азоте обмотки из-за потерь при поляризации и теплообмене с окружающей средой во время снятия сигнала прецессии. Результатом эксперимента явилось подтверждение работоспособности охлажденных датчиков и возможности дальнейшего повышения их эффективности при рациональном выборе системы охлаждения.
Рис. 3-2. Осциллограмма сигнала свободной прецессии з простейшей конструкции криогенного преобразователя (охлажденный спирт). |
Заметим, что значительное увеличение абсолютной величины сигналов может быть достигнуто в экономичных конструкциях со сверхпроводящими соленоидами для поляризации, от уровня которой зависит амплитуда э. д. с. свободной прецессии.