Индукционные расходомеры
Индукционные (электромагнитные) расходомеры применяют для измерения расходов агрессивных, загрязненных или многофазных электропроводящих жидкостей. Максимальный расход жидкости, который можно измерить расходомером с внутренним диаметром трубы 300 мм, составляет 2500 м3/ч, максимальное расстояние между расходомером и измерительным блоком не должно превышать 100 м, а температура измеряемой жидкости должна быть не более 150“ С.
Индукционные расходомеры обеспечивают нормальное измерение расхода при температуре наружного воздуха от 5 до 50° С, поэтому их монтируют либо в теплых помещениях, либо в обогреваемых боксах, устанавливаемых на технологических трубопроводах.
Наладку индукционных расходомеров рассмотрим на примере расходомера ИР с первичным преобразователем ПРИ (см. рис. 78).
Точность измерения электромагнитными расходомерами во многом зависит от правильности их монтажа. Расходомеры дают неправильные показания при налипании на электроды частиц, содержащихся в жидкости, и попадании посторонних предметов в измерительную трубку. Чтобы уменьшить вероятность засорения трубки и загрязнения электродов при измерении расхода вязких и многофазных жидкостей, расходомеры устанавливают на вертикальном участке трубопроводов. На трубопроводе должны быть предусмотрены штуцера для промывки внутренней полости трубки без демонтажа расходомера.
Если расходомер устанавливают на горизонтальном участке трубо провода, измерительные электроды располагают в горизонтальной плоскости, чтобы исключить разрыв электрической цепи при прохождении по трубопроводу пузырьков воздуха.
При прекращении подачи жидкости по трубопроводу преобразователи должны быть в залитом состоянии, поэтому расходомеры рекомендуется устанавливать на так называемых «утках» трубопроводов.
Основной причиной плохой работы индукционных расходомеров является влияние на измерительные цепи со сюроны силовых полей и контура расходомера. Помехи устраняют подстройкой потенциометра R1.
Наводимые внешними силовыми полями помехи можно свести к нулю при строгом выполнении следующих правил монтажа. Экранированный кабель между расходомером и измерительным блоком ИР прокладывают в трубах, которые заземляют по всей длине через каждые 10—15 м. Расходомер и измерительный блок надежно заземляют и объединяют в один контур через экран кабеля. На расстоянии менее 60 мм от защитной трубы не допускается прокладка каких бы то ни было силовых цепей, а трасса кабеля должна проходить по возмож-1 ности вдали от машин и механизмов с мощными электроприводами.
Непосредственно наладку системы измерения начинают с устранения помехи, наводимой в измерительную цепь полем расходомера,! так называемой трансформаторной э. д.с. Для этого к клеммам 1—2 (рис. 182) на лицевой панели измерительного блока подключают) осциллограф. Тумблер рода работ ставят в положение «Измерение». Трубопровод заполняют водой, после чего расходомер включают в
Рис. 182. Индукционный расходомер ИР-1; в — схема внешних соединений, б — лицевая панель ирибора
ЬУ
работу. Потенциометр R1 (см. рис. 78) ставят в такое положение, когда амплитуда кривой на экране осциллографа будет иметь минимальное значение. После этого потенциометр і Rl фиксируют контр га Pi - кой и крышку на расходомере, обеспечивающую доступ к нему, закрывают. I Если стрелка показывающего прибора не устанавливается на нулевом значении, вращением потенциометра «Нуль» (рис. 182) устанавливают ее на начальную отметку шкалы. Для проверки правильности фазировки расходомера и измерительного блока через трубопровод пропускают небольшое количество среды. Если при этом
стрелка заходит за нулевую точку, то после снятия напряжения питания меняют местами концы на клеммах 4 и 5 расходомера. После перепайки концов снова настраивают систему на минимальную амплитуду сигнала при нулевом расходе и проверяют нуль показывающего прибора.
Затем переключатель рода работ устанавливают в положение «Калибровка». Если стрелка при этом не установилась на конечной отметке шкалы, соответствующей 100%, потенциометром «Калибр» устанавливают ее на это значение.
Правильность показаний индукционного расходомера проверяют по измерению времени заполнения емкости известного объема аналогично рассмотренному для ротаметров' (§ 84).
При необходимости комплект индукционного расходомера согласуют с электрической ветвью ГСП, например с приборами типа КСУ различных модификаций. Для этой цели в ИР встроен преобразователь измеряемого расхода в унифицированный сигнал постоянного тока 0—5 мА. Выход преобразователя выведен на клеммы 1 и 2 разъема «Внешняя нагрузка» (рис. 182, а). В этом случае наладку системы измерения ведут теми же методами, что и наладку бесшкального преобразователя температуры ПТ-ТП-68 (§ 76). Внешнюю нагрузку подключают на штепсельный разъем «Внешняя нагрузка», а с клемм 3—4 на передней панели снимают закорачивающую перемычку.