Схемы внешних соединений

Наладчику необходимо уметь разбираться в схемах внешних соединений на всех этапах проведения пусконаладочных работ На этих схемах показаны линии связи (проводные или трубные), которые применены для построения системы, а также места и типы соедине­ний проводок, их длина и маркировка.

Для соединения пневматических и гидравлических приборов и устройств применяют трубные проводки: стальные, медные или пласт­массовые трубы, а также многотрубные пневматические кабели. От­борные устройства с измерительными преобразователями соединяют стальными бесшовными трубами, а линии для передачи информации в унифицированном виде — пластмассовыми трубами или пневмо­кабелем. Обычно пункт управления и измерительные преобразователи, установленные по месту на аппаратах с высокой степенью автомати­зации, соединяют пневмокабелем, позволяющим организовать не­сколько десяткив каналов связи. К отдельным группам приборов от такого кабеля, называемого магистральным, отводят кабели с мень­шим числом труб, а трубки к отдельным приборам подсоединяют ин­дивидуальными проводками. Переходы между кабелями с различным числом труб и разветвления каналов выполняют с помощью соеди­нительных коробок. Оконечными устройствами кабельных проводок являются переборочные соединения, представляющие собой наборы резьбовых соединителей.

Схема внешних соединений трубных проводок (рис. 134, а). На чертеже изображают отборное устройство (диафрагму или отбор давления), а над ним располагают таблицу, в верхней строке которой указывают наименование физической величины, во второй — ее услов­ное обозначение (см. табл. 10) и номер трубопровода или аппарата (по технологическим чертежам), где будет установлен первичный из-! мерительный преобразователь или отборное устройство. Например, измеряют расход (условное обозначение G), а диафрагма установлена на 110-м технологическом трубопроводе. В третьей строке помещают номер чертежа, по которому эта диафрагма должна быть смонтирова­на, в последней — позицию системы автоматизации по проекту.

Трубные проводки от диафрагмы показывают сплошными линиями,, в разрыв которых помещают условное обозначение запорной арматуры (например, вентилей) и кружки с номером проводки (0,1, 0,2 и т. д.). Возле каждой проводки указывают ее длину в метрах, материал и диа­метр проводки. Как видно из рисунка, трубные проводки 01—06 вы­полнены трубами из нержавеющей стали длиной 5 или 7 м и диаметром 14 мм с толщиной стенок 2 мм (сталь Х17М13М2Т 14X2). Далее ука­зывают измерительные преобразователи или стативы для их группо­вой установки. Из чертежа видно, что к стативу № 1 подсоединены 4 проводки: две (021 и 022) подводят к устройствам сжатый воздух, а две

Схема внешних соединений комбинированных — трубных и элект­рических — проводок (рис 135), выполненная табличным способом.

Электрические проводки в отличие ит трубных не имеют перед но­мером цифры 0. Иногда для отличия после номера трубной проводки ставят букву П, а электрической — букву А. Например, 12А — элект­рическая проводка. Верхние четыре строки таблицы содержат ту же информацию, что в предыдущем случае (см. рис. 134). В последую­щих строках (1...9) располагают следующую информацию:

1. Исполнение схем трубных соединений в соответствии с типо­выми конструктивами ТК;

2 и 3. Тип и число арматуры, входящей в комплект (в данном слу­чае— два запорных вентиля).

Труда Ц20

image157

t пт

К, г

 

 

! 1 I L

 

п

Панель!

А /

Панель2

1

Панель 6

^ Ij

Рис. 135. Табличный

способ изображения внешних со­единений

Номера трубных проводок, соединяющих отборное устройство и преобразователь. 5 и 6. Тип (сортамент) трубы и ее длина.

7 и 8. Тип измерительного преобразователя (ДМ, ДМ-ПЗ и т. п.) и типовые конструктивы (ТК), по которым он должен быть смонти­рован.

9. Номер позиции элемента по функциональной схеме (nla, п21а и т. п.).

Комментарии закрыты.