Управления, сигнализации, защиты и блокировки

Для изменения расходов сред в промышленности используют ре­гулирующие клапаны и заслонки, а для автоматизации процесса уп равления и защиты оборудования в аварийных ситуациях - системы сигнализации, блокировки и защиты.

Регулирующие органы. Измерительную информацию, полученную человеком или автоматическими устройствами, используют для уп­равления технологическими процессами, которое сводится к плав­ному или ступенчатому изменению расхода компонентов и установле­нию зависимости расходов этих компонентов (материальный баланс) от потребностей производства, состояния оборудования и т. п.

Регулирующие клапаны применяют для изменения расхода жид­костей, паров и газов, находящихся под высоким давлением. Регули­рующие клапаны по конструкции бывают золотниковыми и плунжер­ными. Золотниковый клапан (рис. 102, а) имеет чугунный корпус У, в который запрессованы металлические стаканы (седла) 2. В стаканах перемещаются распределители, имеющие профильные окна. При пе­ремещении штока 4 распределители перемещаются относительно се­дел, в результате чего площадь для прохода и расход среды через клапан изменяются.

В плунжерном клапане (рис. 102, б) седла 2 и плунжеры 6 переме­щаются друг относительно друга. Если шток 4 опустить вниз до упо­ра, то полированные поверхности плунжеров и седел 2 упрутся друг в друга и расход среды через клапан станет равным 0. Для исключе­ния просачивания среды из трубопровода штоки клапанов выводятся из корпусов через уплотнение 5.

Если плунжеры клапанов повернуть в вертикальной плоскости на угол 180е, то характеристика клапана станет обратной, т. е. при движении плунжера вверх расход через клапан будет уменьшаться.

Для регулирования расхода жидкостей, газов и паров при низ­ких давлениях или малых перепадах на трубопроводах устанавлива­ют поворотные заслонки (риг. 103). При повороте заслонки на некото

image125

а) 6)

рый угол площадь ее проходного сечения увеличивается и расход среды через регулирующий орган возрастает

Перемещение штоков клапанов и изменение углов поворота засло­нок производятся электрическими или пневматическими исполнитель­ными механизмами, которыми управляет оператор или автоматиче­ское устройство. На литом корпусе 1 (рис. 104) электрического испол­нительного механизма смонтированы электродвигатель 3, редуктор 4 и блок 2 датчиков, закрытый крышкой. Вращение двигателя через

image126редуктор иередается на рычаг 5, который через рычажные системы связи перемещает шток клапана. Блок2 датчиков может иметь выклю­чатели для ограничения хода клапана, а такж-е индукционные или рео­статные датчики положения, соединяемые с приборами — указателя­ми положения. Угол поворота рычага 5 изменяется настройкой вы­ключателей и ограничивается упорами.

Электрические исполнительные механиз­мы других типов также преобразуют управ­ляющее воздействие в изменение угла пово­рота рычага. Эта конструктивная особен­ность и обусловливает основной недостаток электрических исполнительных механизмов— наличие мертвых ходов (люфгов), объяс­няемых наличием значительного числа меха­нических сочленений в кинематической пе­редаче,

Пневматические мембранные исполните­льные механизмы типа МИМ объединяются с регулирующим клапаном в одно изделие (рис. 105). На корпус / клапана уста­новлен корпус МИМ. Аппаратура дистанционного управления. Для включения И выключения электрических исполнительных устройств применяют клю­чи управления или кнопочные станции. При повороте рукоятки ключа управления (рис. 106, с) вправо или влево замыкаются контактные группы, которые обеспечивают вращение двигателя исполнительного механизма в ту или иную сторону. При нажатии кнопки «Пуск» кно­почной станции (рис. 106, б) контакт замыкается и напряжение по­дается на исполнительное устройство, при нажатии кнопки «Стоп» замкнутый контакт размыкается и размыкает электрическую цепь, к которой он был подключен.

.

Рассмотрим устройство маг­нитного пускателя (рис. 107) для включения трехфазного электродвигателя. Коммутация цепи питания будет произведе па, если на катушку 4 пускателя подать напряжение управления через ключ, кнопку или другое устройство. При этом якорь 3 при тянется к полюсам электромагнита и прижмет подвижные контакты / к неподвижным 2. Для сигнализации состояния пускателя или для включения других устройств используют блокировочные контакты 7 и 8. Магнитные пускатели закрыты кожухом.

В системах дистанци­онного управления приме­няют сдвоенные реверсив­ные пускатели. Если один из пускателей находится в рабочем положении, то электрическая цепь второ­го не может быть скомму - тирована, так как прохо­дит через разомкнутый в рабочем положении блоки­ровочный контакт перво­го. Предусмотрен и меха­нический запрет срабаты­вания двух пускателей од­новременно.

В пневматических сис­темах в качестве команд­ных устройств применяют встроенные во вторичные приборы или расположен­ные отдельно станции уп­равления (рис. 108, а).

Станция управления пред­ставляет собой манометр / давления воздуха, задат­чик давления, ручка 2 ко­торого выведена на лице­вую панель, и переключа­тель рода работ 3. Усилие в мембранной головке

пневматического клапана пропорционально давлению воздуха в ней и определяет степень его открытия. Поэтому манометр панели явля­ется указателем положения клапана.

Для включения и отключения пневматических устройств приме­няют пневматические кнопки и тумблеры (рис. 108, б и в). При пово­роте рукоятки тумблера или нажатии кнопки воздух от источника питания подается в пневмолйнию; при переводе тумблера или отпус­кании кнопки Еоздух от источника питания отключается, а пневмо­линия соединяется с атмосферой.

Комментарии закрыты.