Рекомбинация на далеких донорно-акцепторных парах и хвосты зон
Саусгейт [193] заметил, что форма спектральной полосы фотолюминесценции, вычисленная из спектра поглощения при 77 К в предположении выполнения условий детального равновесия (используется выражение типа (3.8) для вырожденного материала [19]), значительно отличается от экспериментально полученного спектра. Это отличие связывается с отсутствием теплового равновесия для инжектированных носителей, прежде всег|> для дырок на хвосте в глубине зоны. Предполагается, что волновые функции дырок пространственно локализованы в тех областях, где концентрация ионизированных акцепторов очень высока, а концентрация ионизированных доноров очень мала. Для этих дырок возникает запрещенная зона по подвижности в том смысле, который принимается при описании аморфных полупроводников [194]. Эта зона близка к среднему значению ширины запрещенной зоны [меньшему, чем Eg, из-за сужения запрещенной зоны (разд. 3.3.3)], что ведет к появлению свойств, аналогичных наблюдаемым для переходов на донорно-акцепторных парах в невырожденном материале (раз. 3.2.1). Форма полосы излучения при фотолюминесценции сильнолегированного вырожденного GaAs : Si вблизи 1,4 эВ при 77 К изменяется с изме<нением интенсивности возбуждения. Наблюдалось большое увеличение времени релаксации люминесценции с уменьшением энергии фотона внутри спектральной полосы излучения (рис. 3.36) [195]. Эти эффекты характерны для люминесценции с участием донорно-акцепторных пар, они связаны с большим вкладом переходов между локализованными и пространственно разделенными состояниями на хвостах зон, соответствующих малым энергиям переходов [195]. Необходимо ввести предположение о том, что при низких температурах (<С150 К) равновесие между глубокими состояниями в хвостах валентной зоны и зоны проводимости не имеет места.
Подобные явления наблюдались, как сообщалось в работе [195а], в сильнолегированном GaAs, содержащем доноры Те и акцепторы Ge. Такие отклонения от квазиравновесия не были обнаружены в проведенных исследованиях разрешенных во времени спектров лазеров на двойных гетеропереходах GaAs — GaAlAs, в которых активная область была сильно легирована
1,24- 1,28 132 1,36 1,40 f, H 1,48 'Энергия фотона, зЗ Рис. 3.36. Зависимость постоянных времени, характеризующих нарастание (-------- ) и спад (-------------- ) фотолюминесценции сильнолегированного сильно- компенсированного GaAs : Si, от энергии фотона [195]. |
Видно быстрое уменьшение времени спада, относящегося к хвосту межзонных переходов, лежащему ниже 1,45 эВ. Большие времена нарастания н отсутствие начальной задержки при спаде люминесценции с малыми энергиями фотонов отражают отсутствие теплового равновесия в хвостах зон до возникновения люминесценции. Форма спектральной зависимости времени спада аналогична той, которая наблюдается в случае люминесценции при переходах на донорно-акцепторных парах, хотя в спектрах таких сильнолегированиых кристаллов не видно никакой структуры.
Si [196]. Времена релаксации люминесценции для малых энергий фотонов быстро уменьшаются, а квантовый выход фотолюминесценции г) быстро падает с увеличением температуры выше приблизительно 80 К. Вероятно, оба эти эффекта являются следствием того, что при повышенных температурах достигается тепловое равновесие. Термическое гашение г) происходит тогда, когда носители, первоначально захваченные на локализованные глубокие уровни на хвостах зон, термически перебрасываются на нелокализованные состояния с большой энергией, откуда они могут быть захвачены на обязательно имеющиеся неконтролируемые центры безызлучательной рекомбинации.
7 3jk. i-’-u