Способы сварим чугуна
Главные затрудения, возникающие при исправлении дефектов чугунных отливок, определяемые природными свойствами чугуна: склонность к образованию твердых закаленных прослоек в зоне сплавления и прилегающих слоях металла; низкая пластичность чугуна (внутренние напряжения, возникающие в процессе сварки в чугунном изделии, и неспособность чугуна пластически деформироваться под их воздействием часто приводят к образованию трещин); резкий переход твердого состояния в жидкое и наоборот, минуя пластическое состояние. Существенные затруднения создаются многообразием марок чугунов, массы отливок и их конструктивных особенностей.
В силу причин, обусловленных свойствами чугунов, при сварке приходится считаться с конструктивными особенностями изделий, эксплуатационным назначением поверхностей и отдельных частей отливок и деталей, а также стадией механической обработки, после которой выявлен дефект. На выбор метода сварки влияет характер, размер и расположение дефекта на' изделии.
Сварочная техника^располагает многочисленными способами сварки и пайко-сварки чугуна, отличающимися по технологическим признакам, качественным характеристикам наплавленного металла*"и~'сварного соединения в целом.
Технологические процессы исправления дефектов на современном уровне развития сварки чугуна предусматривают возможность выполнения сварочных операций с общим или частичным предварительным нагревом изделий до температуры 600—650° С (горячая сварка) и получением наплавленного металла в виде чугуна; с небольшим нагревом до температуры 150—400° С или в необходимых случаях без предварительного нагрева (холодная сварка) и с получением наплавленного металла — не чугуна — в виде сплавов, поддающихся механической обработке резанием или не обладающих такими свойствами. Сварочные и наплавочные процессы можно выполнять с расплавлением основного металла (сварка) или без расплавления основного металла (низкотемпературная пайко-сварка), отдельными валиками или с образованием ванны большого объема, вручную или механизированными способами. Технологические процессы исправления дефектов не исключают возможности применения несварочных способов.
Все способы сварки чугуна по свойствам наплавленного металла можно разбить на две группы: способы, предназначенные для получения наплавленного металла в виде чугуна с заданными свойствами (ферритно-перлитный, перлитный, высокопрочный с шаровидным графитом и др.), что достигается применением соответствующих сварочных материалов; способы, предназначенные для получения наплавленного металла — не чугуна, к которому предъявляются требования обеспечить обрабатываемость резанием (сплавы с высоким содержанием никеля, меди, высоколегированной стали и др.) или если таких требований не предъявляется (углеродистая сталь). К ним следует отнести также несварочные способы исправления дефектов. Существует ряд способов, применяемых в специальных случаях: контактно-порошковая и электрошлаковая наплавка, наплавка ленточным электродом, пайка цинковым сплавом при температуре 350° С, пайка с химическим омеднением при температуре 200° С и др.
Неотъемлемую часть технологии сварки, пайко-сварки, пайки составляют сварочные материалы: электроды, присадочные прутки, флюсы. Способы сварки и сварочные материалы должны обеспечивать высокое качество сварного соединения и надежность работы восстановленных чугунных изделий. Путем подбора соответствующих присадочных материалов и процесса сварки можно получать наплавленный металл в виде чугуна с заданными свойствами (перлитно-ферритный, перлитный, высокопрочный и др.), сплавов с высоким содержанием меди, никеля, высоколегированной стали, углеродистой стали и т. д.
В оценке значимости тех или иных способов сварки чугуна для получения высоких показателей качества, надежности и экономической эффективности существенное значение имеет технологичность применяемых способов и материалов. Технологичность выявляется обычно в сопоставлении технологических особенностей процесса сварки (наплавки) и показателей сварного соединения с техническими требованиями к качеству исправляемых поверхностей отливок.
Например, применительно к обрабатываемым поверхностям, когда наплавленный металл должен быть чугуном, применяют
горячие способы сварки. Лучшими показателями технологичности будут обладать при исправлении дефектов небольших размеров — газовая сварка, обеспечивающая тепловые условия плавления и затвердевания металла, необходимые для образования структуры серого чугуна; при исправлении дефектов крупных размеров — дуговая сварка с использованием высоких значений тока (образующаяся ванна жидкого металла большого объема прогревает прилегающие слои основного металла и затвердевает без образования отбеленных прослоек); при исправлении дефектов средних размеров лучших результатов можно достигнуть, применив механизированную сварку порошковой проволокой с использованием керамических стержней. При исправлении дефектов на механически обработанных поверхностях более высокой технологичностью обладают низкотемпературные процессы пайко - сварки, газопорошковой наплавки и холодной дуговой сварки специальными электродами. Толстопокрытые электроды создают условия более глубокого проплавления и местного нагрева основного металла, что снижает технологичность.
Непрерывное совершенствование способов сварки чугуна, повышение показателей технологичности способов при исправлении дефектов различных групп позволило улучшить качество исправления дефектов отливок и деталей и расширить номенклатуру исправимых дефектов, тем самым сократить материальные и трудовые затраты, возникающие от брака деталей.
Существенный вклад в создание новых методов сварки и сварочных материалов для чугуна внесли завод «Станколит», ВНИИЛИТМАШ, ИЭС им. Е. О. Патона, ВНИИАВТОГЕНМАШ, ЦНИИТМАШ, Опытный сварочный завод, ВНИИТС и др.
Низкотемпературные процессы пайко-сварки без расплавления основного металла осуществляют чугуном, латунными припоями (типа ЛОМНА), порошковыми наплавочными сплавами (типа НПЧ), методом газопорошковой наплавки и др. Эти способы позволяют исправлять дефекты на обработанных поверхностях деталей, в том числе вскрывшихся на финишных операциях механической обработки.
Горячая дуговая механизированная сварка чугуна порошковой проволокой на однопроволочных и трехпроволочных специализированных полуавтоматах в значительной мере заменила процесс ручной горячей дуговой сварки чугунными электродами. Полуавтоматическая сварка порошковой проволокой или проволокой сплошного сечения с присадкой керамических стержней разработана в содружестве ЦНИИТМАШа и завода «Станколит».
Горячая газовая сварка чугуна природным газом с использованием однопламенных мундштуков кумулятивного действия и многопламенных сетчатых мундштуков позволила заменить ацетиленовую сварку.
Холодные процессы сварки чугуна электродами на основе железа, никеля, меди и их сплавов, в том числе тонкими
Таблица 3. Классификация способов по технологическим и качественным признакам
|
Наплавленный металл—чугун с заданными свойствами
Газовая сварка
Горячая чугунной присадкой
Низкотемпературная пай - ко-сварка с чугунным присадочным прутком
Различные дефекты небольших и средних размеров на обрабатываемых, обработанных и ответственных необрабатываемых поверхностях различного эксплуатационного назначения Несквозные дефекты небольших размеров на обработанных рабочих поверхностях
Хорошая обрабатываемость и хглотность, близкое совпадение с основным по микроструктуре, твердости, прочностным показателям и оттенку цвета
То же
Дуговая сварка ванным способом
Ручная чугунными электродами
Механизированная порошковой проволокой
Механизированная, порошковой проволокой с присадкой керамического стержня
Различные дефекты крупных и очень крупных размеров на обрабатываемых, обработанных и ответственных необрабатываемых поверхностях
Различные дефекты небольших и средних размеров на обрабатываемых поверхностях, не подвергающихся поверхностной закалке
Хорошая обрабатываемость и плотность, близкое совпадение с основным по микроструктуре, твердости, прочностным показателям и оттенку цвета То же
Наплавленный металл — не чугун, к которому предъявляются условия обрабатываемости резанием
Холодная дуговая сварка наплавкой валиками
Ручная электродами на медно-никелевой основе
Ручная электродами на железоникелевой основе
Иесквозиые дефекты небольших и средних размеров на обрабатываемых и обработанных поверхностях. В отдельных случаях сквозные дефекты неболыной_ протяженности
Различные дефекты небольших и средних размеров на различных поверхностях отливок и деталей
Хорошая обрабатываемость, плотность и прочность
Хорошая обрабатываемость, плотность и прочность. Цвет совпадает с цветом основного металла
Способы сварки |
Характеристика дефекта |
Характеристика наплавленного металла и |
соединения |
Ручная электродами на основе низкоуглеродистой стали со специальным покрытием Ручная электродами на медно-стальной основе
Механизированная тонкими проволоками:
на никелевой основе
на медной основе
Несквозные дефекты небольших размеров на обработанных поверхностях
Сквозные дефекты на необрабатываемых поверхностях отливок и стенках резервуаров
Переходные слои при многослойном заплавле - нии дефектов на обработанных поверхностях. Различные дефекты на тонких стенках деталей Несплошность металла по жеребейкам, спаям, отверстиям. Переходные слои при многослойной наплавке, сквозные дефекты на тонких стенках деталей
Твердость и цвет совпадают с твердостью и цветом основного металла
Высокая прочность и плотность. Обрабатываемость затруднена. Отличается по цвету
Минимальное проплавление основного металла. Хорошая обрабатываемость
Минимальное проплавление основного металла. Хорошая плотность и прочность
Газовая низкотемпературная (без расплавления основного металла)
пайко-сварка
Медносплавными присадочными материалами типа латуни методом пайки - сварки
Самофлюсующимися порошковыми сплавами типа НПЧ методом газо - порошковой наплавки
Несквозные дефекты небольших размеров на обработанных поверхностях
Несквозные дефекты не больших и среоних размеров, выявленные на финишных операциях механической обработки отливок. Выработка, вмятины, негерметичность в деталях
Плотный, имеет стабильные показатели твердости НВ 170—190
Хорошая обрабатываемость, прочность и плотность. Твердость, износостойкость и цвет совпадают с подобными свойствами основного металла
Металлизация
Плотный, износостойкий |
Сплавами на основе молибдена, цинка и др.
Сыпевидная пористость на рабочих поверхностях, уплотнение мест, создающих течь
Способы сварки |
Характеристика дефекта |
Характеристика наплавленного металла и соединения |
Иаплавле не предъявля Ручная стальными электродами или полуавтоматическая порошковой проволокой или проволокой сплошного сечения Не Механическая заделка (пробками, вставками) Замазки на основе полимеров Пропитка уплотнителями химического или механического действия |
нный металл — не чугун, ются условия обрабатываем Сварка Несквозные дефекты на необрабатываемых поверхностях ОТЛИВОК сварочные способы исправлеї Несквозные дефекты на обработанных поверхностях Несквозные дефекты, неровности поверхности, преимущественно на необрабатываемых поверхностях Негермегичность стенок отливок, создающая течь |
с которому юсти резанием Высокая твердость, недостаточная плотность и прочность lit я дефектов Соответствие основному металлу. Достаточная прочность соединения Достаточная плотность и прочность соединения Надежность герметизации |
самофлюсующими проволоками на никелевой и медной основе обеспечили более высокие показатели технологичности при сварке тонкостенных чугунных изделий, а также переходных слоев при многослойной наплавке.
Разработаны нагревательные печи и устройства для мелких, средних, крупных и тяжелых отливок. Это позволило существенно повысить сварочно-технологические показатели процессов горячей сварки и др. (табл. 3)