ВЛИЯНИЕ НАЧАЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ИЛИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СВАРОЧНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И НАПРЯЖЕНИЯ
20. Общая схема учета начальных напряжений
Приведенные выше зависимости конечных сварочных деформаций и напряжений предполагали, что свариваемые листы перед сваркой не имеют никаких начальных напряжений. В действительности почти все детали, подвергающиеся сварке, имеют начальные напряжения большей или меньшей величины, полученные при тех или иных обстоятельствах. Поэтому возникает воп ос, в какой мере начальное напряженное состояние отразится на конечных остаточных деформациях и напряжениях?
Начальное напряженное состояние может явиться результатом предшествующих операций, которым подвергался материал, идущий на сварку В основном операциями, вызывающими начальные напряжения в свариваемых деталях, являются: прокатка, пластическая обработка (гнутье, вальцовка, штамповка), подготовка под сварку (обработка кромок с помощью газовой резки), термическая обработка перед сваркой и, наконец, сварка, предшествовавшая той, которая подлежит рассмотрению.
Если бы начальные напряжения были получены только в результате механических воздействий, и таковыми же обусловливались остаточные напряжения от самого процесса сварки, то конечное напряженное состояние можно было бы определить как сумму начальных и сварочных напряжений (с учетом пластических деформаций). Но так как остаточные напряжения от сварки обусловлены всегда и механическими и тепловыми воздействиями, а начальные напряжения могут быть вызваны не только приложением внешних сил, то простое суммирование начальных и сварочных напряжений невозможно.
Для учета начальных напряжений при определении деформаций и напряжений от сварки можно поступить следующим образом: при определении действительных деформаций Д, соответствующих данному моменту времени, следует исходить не из тепловых деформаций X (с поправкой на ранее полученные деформации), а из суммы начальных упругих деформаций єн (вычисленных по начальным напряжениям) и тепловых деформаций X, с соответствующими поправками. Такой метод можно применить, если известна только эпюра начальных напряжений и не известна эпюра начальных деформаций (упругих и пластических).
Так как начального напряженного состояния не могло бы существовать, если бы не произошли пластические деформации, то наиболее целесообразно было бы установить те пластические деформации, которые вызвали данное начальное напряженное состояние. Если бы были известны те пластические деформации, которые привели к начальному напряженному состоянию, то для определения конечных сварочных деформаций можно было бы полностью использовать изложенный выше метод теоретического определения сварочных деформаций и напряжений. Действительно, в этом случае нужно было бы в каждый данный момент времени учитывать кроме пластических деформаций, возникших в процессе сварки в предшествующие моменты времени, еще и пластические деформации, явившиеся причиной начального напряженного состояния.
Используя таким образом общий метод определения сварочных деформаций и напряжений, можно оценить влияние начальных напряжений в некоторых частных случаях, имеющих особенно большое значение для сварных конструкций. К таким случаям следует отнести: случаи сварки листов, кромки которых были обрезаны газом: случаи наложения второго и последующих слоев на ранее выполненный первый слой шва; случаи выполнения сварки деталей, которые сами представляют собою сварную конструкцию; случаи сварки деталей, получивших начальные деформации и напряжения в результате механических воздействий при вальцовке, гнутье и других операциях.
Особо следует рассмотреть случай начального напряженного состояния (при отсутствии пластических деформаций), вызванного механическими воздействиями и соответствующими закреплениями на время выполнения процесса сварки. Этот случгй рассмотрен в главе, посвященной мерам борьбы с деформациями при сварке.
Ниже рассматривается влияние первого слоя на деформации от последующих слоев, влияние первого шва на деформации от последующих швов и влияние газовой резки на деформации от сварки.