Определение деформаций и напряжений в процессе остывания неравномерно нагретой полосы
Если бы в процессе нагрева в полосе не возникли пластические деформации, то после остывания полосы никаких остаточных деформаций или остаточных напряжений в ней не было бы. Определение временных деформаций и напряжений в процессе остывания могло бы быть произведено в таком же порядке, как и в процессе нагревания.
Если в процессе нагрева в полосе возникнут пластические деформации, они отразятся на всех последующих деформациях отдельных волокон полосы при остывании подобно тому, как это имело место при равномерно нагретом стержне.
Если бы каждое волокно имело возможность деформироваться при остывании, независимо от других волокон, то длина некоторого волокна оказалась бы не’ такой, какая определяется его температурой, а отличающейся от нее на величину пластических деформаций, полученных этим волокном в процессе нагрева. Таким образом, если бы волокна имели возможность деформироваться независимо от других волокон, то их деформации изобразились бы кривой, ординаты которой могут быть выражены (рис. 26, б) зависимостью
+ £плу (3)
где епл. у — пластические деформации, полученные до рассматриваемого момента времени (рис. 26, а) с учетом их знака (в данном случае отрицательного — сжатие).
Так как волокна полосы не могут деформироваться независимо друг от друга, то вместо деформаций Уу волокна получат относительные деформации, определяемые прямой Д. Положение прямой Д определится из выражений, аналогичных выражениям (2), в которые вместо должно быть подставлено X'.
После того как определено положение прямой Д, могут
быть установлены и упругие деформации отдельных волокон и пластическая деформация того волокна, которое в данный момент времени достигло при остывании температуры 600э.
Эта пластическая деформация (вместе с пластическими деформациями соседних волокон, полученными до рассматриваемого момента времени) сохранится за данным волокном до полного его остывания, если в последующие моменты времени это волокно не получит пластических деформаций обратного знака. Так, например, волокно а (рис. 26, а) в момент достижения им при остывании температуры 600° получило пластические деформации сжатия равные —*£я.
В последующий момент времени (рис. 26, б) это волокно получило пластические деформации растяжения +е'па,; следовательно, остаточные деформации рассматриваемого волокна будут равны
є а — — є а Е'а •
&пл пл I ал
75*
Рассматривая последовательно ряд моментов времени в процессе остывания, можно получить величину пластических деформаций отдельных волокон; суммируясь с предыдущими, они определят те остаточные деформации полосы, которые будут иметь место после ее полного остывания, когда все волокна полосы приобретут свою первоначальную температуру.
Порядок определения конечных остаточных деформаций и напряжений в полосе после ее полного остывания остается таким же, как и для других моментов времени. Для момента полного остывания кривая распределения температур и соответственно кривая X тепловых деформаций будут на всей ширине полосы иметь ординаты, равные нулю, т. е. кривые Г и X совместятся с осью у.
Тепловые деформации отдельных волокон с учетом пластических деформаций, полученных ими в процессе остывания (предполагая их независимость от других волокон), изобразятся кривой х;, ординаты которой в соответствии с выражением (3), равны:
X' 7
у — ь пл • у *
так как Х„ = 0.
При этом е11Л. у, как отмечалось выше, представляет собою сумму пластических деформаций сжатия и растяжения, полученных в процессе всего остывания. Так как определение суммы пластических деформаций сжатия и растяжения потребовало бы рассмотрения очень большого числа последовательных моментов остынанмя, то вместо суммы пластических деформаций сжатия и растяжения можно ограничиться только наибольшей величиной пластической деформации сжатия, которая будет иметь место в момент достижения отдельным волокном температуры 600°.
Тогда кривая X', представится в виде, приведенном на рис. 26, в.
^Действительные деформации 'отдельных волокон определятся прямой Л'э положение которой может быть установлено с помощью выражений, аналогичных выражениям (2").
Как видно из рис. 26, в, отдельные волокна, помимо пластических деформаций сжатия (— епл), получили и пластические деформации растяжения ( + епл), так что, если такому волокну предоставить возможность деформироваться независимо от других, то оно укоротится не на величину (— е11Л), а лишь на величину:
Епл 1 ®ПЛ I ®пл*
Однако необходимо иметь в виду, что пластические деформации растяжения произошли не в последний момент времени, а постепенно накапливались в процессе всего остывания. Если представить себе весь процесс возникновения и развития деформаций какого-либо волокна при нагреве и остывании, то он может быть изображен кривыми, аналогичными представленным на рис. 13 для случая равномерного нагревания и остывания стержня.