Деформации и напряжения частично закрепленного стержня
В рассмотренных выше случаях ограничение действительных деформаций стержня задавалось вне зависимости от тепловых деформаций при нагреве стержня. В действительности степень закрепления стержня зависит и от условий нагревания. В качестве примера рассмотрим случай равномерного нагрева стержня, закрепленного одним концом, второй конец которого, нагружен-
20
ный силой Р=20 т, может скользить по горизонтальной плоскости (рис. 14, а). При этом примем:
Площадь поперечного сечения стержня... F — 5 смг Наибольшая температура нагрева.... Ттах = 700°
Коэфициент трения................................................... fx = 0,3
„ линейного расширения.... a = 0,000012
Модуль упругости материала стержня. . £ = 2,0-1Cб кг/см3
Предел текучести...................................................... зу = 2400 кг/'см
*сЗ, Рис. 14. Изменение упругих и пластических деформаций нагреваемого и остывающего стержня, деформации которого ограничены. |
В начале нагрева конец стержня не будет перемещаться’до тех пор, пока возникшие в стержне усилия не преодолеют силы 'фения, т. е. до наступления равенства
= т
это будет при достижении напряжениями в стержне величины
?1-Р 0,3-20000 , о
о = =-------------- —---- = 1200 kzJcm.
Так как напряжения в стержне возникают вследствие тепло - ьых удлинений при нагреве, то можно написать
Следовательно, для появления в стержне напряжений о = = 1200 кгсм2 необходим его нагрев до температуры
7' а _______ 1200_____ гп’
аь 0,000012-2-10« “ °
Как только стержень нагреется до 50, усилия в нем будут в состоянии преодолеть силу трения, и конец сгержня при дальнейшем нагревании будет перемещаться. Напряжения в стержне будут оставаться постоянными и равными 1200 кгсмг до тех пор, пока нагрев не достигнет той температуры, при которой предел текучести снизится до 1200 KzjcM1. В соответствии с принятой зависимостью (рис. 4) предел текучести в интервале температур 500—600° будет
< = щ? (603е—Г) = 14 400- 24 • 7
откуда
Т = 4 550°.
Дальнейшее нпгревание вызовет падение предела текучести, а следовательно, и падение усилия, действующего в стержне, в связи с чем дальнейшее перемещение конца стержня приостановится, так как сила трения будет больше усилия в стержне. Рост тепловых деформаций будет вызывать снижение упругих деформаций и рост пластических деформаций сжатия. При достижении температуры 600 упругие деформации и напряжения в стержне будут равны нулю, и дальнейший нагрев будет вызывать лишь развитие пластических деформаций (рис, 14, б и в).
При остывании стержня упругие деформации возникнут при снижении температуры до 600°, однако перемещение конца стержня начнется лишь при 550 , когда усилие в стержне достигнет величины, равной силе трения.
Наибольшее относительное удлинение стержня при нагреве составит (рис. 14, б)
j - = а (550е — 50 ) = 0,0060.
Величина пластических деформаций сжатия в момент достижения при остывании температуры 600° составляет
епл= а-600°-0,0060 = 0,0012.
Остаточная деформация стержня (после полного остывания) bj ^ ь7 _а.550° = 0,0060 - 0,0066 = 0,0006.
Относительные упругие деформации растяжения в остывшем стержне
« = — 6ПЛ = -*1 = -0,0012 + 0,0006 = — 0,0006.
Из приведенного в настоящем и предшествующих парагра* фах следует:
1. Остаточные деформации и напряжения могут быть в остывшем после равномерного нагрева стержне только в случае, если во время нагрева или остывания в нем возникли пластические деформации, вызванные механическими или термическими воздействиями.
2. Остаточные деформации свободно деформирующегося п процессе остывания стержня равны пластическим деформациям, существовавшим в стержне в момент наивысшего нагрева (если «агрев производился до 500 ) или в момент достижения стержнем при остывании температуры 600 (если нагрев стержня превышал 600е).
3. Деформации стержня в процессе нагрева не оказывают ьлияния на величину остаточных деформаций, если действительные деформации стержня при достижении им в процессе остывания температуры 600 не зависят от характера нагрева. В противном случае деформации при нагреве влияют на остаточные деформации в такой мере, в какой они определяют действительные удлинения стержня в момент достижения им при остывании температуры в 600".
4. Конечные остаточные деформации не определяют не только величины, но и знака остаточных напряжений, для определения которых необходимо знание всего процесса развития деформаций при нагреве и остывании.
Полученные для случая равномерного нагрзва стержня положения дают основания для решения задачи теоретического определения деформаций и напряжений для неравномерного нагрева изделий при сварке, если известен характер распределения температуры в процессе сварки и последующего остывания. Для установления степени нагрева и характера распределения температуры может быть использована разработанная Н. Н. Рыкали - нмм теория распространения тепла при дуговой электросварке [7], 18], [91.