МИКРО — И МАКРОТЕКУЧЕСТЬ
Микротекучесть связана с движением и размножением дислокаций в отдельных, наиболее благоприятно ориентированных и наиболее крупных зернах. При этом соседние зерна находятся в упругом состоянии и ограничивают величину пластической деформации. В результате кривая нагружения (0-1-2 на рис. 4.20) отклоняется от прерывистой прямой линии закона Гука.
Однако если металл разгрузить, то в зернах, где были пластические деформации, возникают напряжения с обратным знаком. Их вызывают упругие
деформации зерен, не затронутых пластикой при нагрузке. В результате начинается обратное движение дислокаций. Разгрузка и последующая нагрузка сжатием идут по кривой (2-3). При циклических нагрузках этот механизм создает на диаграмме нагружения петлю гистерезиса (2-3-4-5) (см. рис. 4.20). Цифры и стрелки указывают последовательность процесса.
V |
|
/ / / 1 |
*ч |
L |
|
2 L |
|
........... К. |
Рис. 4.21 Схема источника дислокаций в граничном зерне |
Прежде всего микротекучесть наступает в поверхностных зернах. На рис. 4.21 показана расчетная схема для закрепленного участка дислокации в поверхностном зерне, аналогичная рис. 4.15.
Предположим, что в результате механической обработки поверхности у источника дислокаций с длиной L срезана точка закрепления А (см. рис. 4.15). В этом случае при расчете критического напряжения для открытия источника дислокаций считают, что расчетная дислокация закреплена в «отраженной» поверхностью точке A.
В худшем случае расстояние от точки B до поверхности близко к L (рис. 4.21). Поэтому максимально возможная расчетная длина закрепленного участка оказывается равной 2L. Если считать, что средние расстояния L между точками закрепления во всех зернах равны, то из этой схемы и формулы (4.28) вытекает, что критическое напряжение для открытия источника дислокаций в поверхностных зернах в два раза меньше, чем тс для внутренних зерен.
В остальном работу источника дислокаций (рис. 4.21) можно представить себе, если от рис. 4.15 отрезать левую половину. Такой источник петель дислокаций часто называют «мельницей».
Так как для поверхностных зерен тс в 2 раза меньше, усталостные трещины почти всегда зарождаются на поверхности материала. Именно поэтому обработка поверхности, закрепляющая свободные концы дислокаций (азотирование и т. п.), приводит к существенному повышению выносливости деталей.
Макротекучесть начинается с момента распространения пластической деформации во все соседние зерна. На этой стадии пластическая деформация занимает сплошную область.
Геометрически показано, что в общем случае распространение сдвига в соседнее зерно (без нарушения сплошности материала на границе 2 зерен) требует во втором зерне пластической деформа
ции в 5 различно ориентированных плоскостях. Таким образом, для того, чтобы сдвиг от одного источника дислокаций в 1-м зерне без нарушения сплошности материала проник в соседнее, 2е зерно, в нем должно быть открыто 5 источников дислокаций, работающих в 5 различно ориентированных плоскостях. Для проникновения сдвига в следующее зерно каждая из 5 плоскостей скольжения 2-го зерна должна создать свои 5 плоскостей скольжения в 3-м зерне.
Сдвиг по поликристаллу может распространяться только в виде достаточно широкий полосы. Поэтому при одноосном растяжении образца на его полированной поверхности видны достаточно широкие, различимые невооруженным глазом матовые полосы (линии Чернова-Люддерса).