Особенности сварки алюминиевых шин сложных профилей

Сварка шин сложного профиля например короб­чатых или трубчатых, имеет особенности в за­висимости от того, выполняется она при заготовке шин или в мон­тажных условиях.

В первом случае работы могут быть так организованы, что практически все швы выполняются в нижнем положении или на слегка наклонных плоскостях. Это достигается применением специальных кантователей, облегчающих поворачивание загото­вок, что значительно упрощает работы (см. § 13-2).

При сварке в монтажных условиях необходимость выполнения вертикальных, горизонтальных и потолочных швов не исклю­чается, так как стыки смонтированных шин являются неповорот­ными. Однако при конструировании сварных узлов, а также при организации работ принимают меры, чтобы сократить такие швы до минимума. Это удается благодаря применению различных тех­нологических накладок-косынок, привариваемых к шинам в ме­стах их соединения. Накладки располагают так, чтобы с их помощью шины можно было соединить сваркой в нижнем поло­жении. Сечение накладок должно быть равновелико сечению коробчатой шины. Очевидно, что при использовании аргонодуго­вой полуавтоматической сварки такие накладки в большинстве случаев не нужны. Исключение представляют случаи, когда по условиям расположения шин потолочная сварка невозможна из-за недостатка места для размещения сварочного пистолета.

К организационным мерам, сокращающим вертикальную и потолочную сварку, относится поставка на монтаж наиболее крупных по условиям транспортировки участков шин, а также сварка отдельных секций шин на монтируемом объекте до уста­новки и закрепления их на изоляторы, когда еще возможна кан­товка (укрупнительная сборка).

При изготовлении прямолинейных секций коробчатых шин два корытных профиля сваривают с образованием продольного зазора между верхними и нижними полками. Для этого в зазор вставляют алюминиевые перемычки-сухари, привариваемые к пол­кам. Зазор между полками корытных профилей обеспечивается фиксаторами, предусмотренными в сварочно-сборочных приспо­соблениях (рис. 9-18). Сборка коробчатой шины осуществляется с помощью шаблонов, накладываемых на шины, и направляющих, закрепленных в основании приспособления. Для этой цели могут быть использованы также скобы (рис. 9-18, в), затягиваемые болтами, пропускаемыми в зазор между полками корытных про­филей.

Для формовки нижней стороны шва при приварке сухарей используют подкладки —стальные пластины с рукоятками. Пла­стину просовывают в зазор между полками корытных профилей, поворачивают на 90° и прижимают к внутренней плоскости полок. В таком положении она удерживается противовесом, приварен - ным к концу рукоятки.

Рис. 9-18. Приспособление для сборки и сварки коробчатых шин из корыт­ных профилей: а — основание приспособления; б — расположение короба в приспособлении; в — скоба для сборки коробчатой шины 1 — основание (стальной швеллер); 2 — упор (фиксатор) для образования зазора между полками корытных профилей; 3 — направляющая; 4 — скоба-шаблон для сборки короба; 5 — приспособление, формующее сварной шов внутри короба при приварке сухарей

Изготовление секции шины завершается приваркой к одному ее концу конечной вставки (см. рис. 2-7, а) и накладки для сты­кования отдельных секций. Вставку приваривают через зазор между полками.

В случаях, когда секция является конечной для присоедине­ния к электрооборудованию, к ней приваривают короткие отрезки плоских шин с соответствующими отверстиями для болтового соединения (см. рис. 2-7, н). Для этого целесообразно исполь­зовать переходные медно-алюминиевые пластины или пластины из сплава АД31Т1, улучшающие качество болтовых контактных соединений. Если по условиям присоединения конечная секция
должна иметь более двух контактных пластин, рассматриваемый узел может быть выполнен, как на рис. 2-7, о.

При изготовлении длинных (20—30 м) прямолинейных уча­стков коробчатых шин целесообразно сваривать между собой не отдельные готовые секции коробчатой шины, а первоначально соединять в плети необходимой длины корытные профили и уже из них собирать шину коробчатого профиля.

Длина таких укрупненных секций обычно выбирается равной расстоянию между температурными компенсаторами. Тогда со­единение секций на монтаже можно выполнять сваркой в нижнем положении, что значительно упрощает работы. Кроме того, работы по соединению шин совмещаются с работами по приварке компен­саторов. Используются два компенсатора, имеющие сечение, рав­новеликое сечению коробчатой шины (рис. 9-19, в). При этом толщина компенсаторов оказывается большей толщины полок шины. Для уравнивания толщин стенок шин и компенсаторов на поверхности шин, у их концов, приваривают накладки (планки) 8 соответствующей толщины.

Кроме прямолинейных секций шин, в мастерских заготови­тельных участков изготовляют угловые секции и температурные компенсаторы. Заготовку (отрезку) шин для угловых секций и их сварку производят в специальных кондукторах или с помощью шаблонов.

В монтажных условиях сварку применяют для соединения прямолинейных секций встык и под углом, для приварки ответви - тельных коробчатых и плоских шин и компенсаторов.

При сварке неповоротных участков прямолинейных секций возможны случаи, когда стык доступен для сварки с обеих сто­рон или только с одной стороны (шина проходит близко от стены). В первом случае после стыковки секций (рис. 9-19, а) выполняют швы с верхней и боковых сторон коробов и приварку накладки нижним швом.

Если нельзя выполнить сварку с двух сторон (рис. 9-19, б), коробы соединяют при помощи вставки —отрезка коробчатой шины с приваренными заранее накладками. При этом сначала через вырез в переднем корытном профиле сваривают профили, распо­ложенные сзади (шов 6), а затем устанавливают и приваривают вставку (швы 4 и 9).

Способы приварки коробчатых ответвлений с использованием технологических накладок приведены на рис. 9-20.

При однополосном ответвлении плоских шин (рис. 9-21, а) шину вставляют в зазоры между нижними и верхними полками корытных профилей и приваривают к верхним полкам. При этом используют лопаточкообразные подкладки с пазами для пропу­скания шины ответвления.

При двух - или трехполосном ответвлении плоскими шинами (рис. 9-21, б) при приварке крайних шин используют приспособ­ление для формовки швов. Оно представляет собой стальной

каркас, две половины которого сверху закреплены шарнирно, а снизу стянуты винтами с барашками. На каркасе смонтированы угольные бруски, формующие шов и прижимающие шины ответ­вления к коробу.

Рис. 9-19. Сварка прямолинейных секций коробчатых шин в монтаж­ных условиях: а — соединение в случае, когда стык доступен для сварки с обеих сторон; б — то же, когда стык доступен для сварки только с одной стороны; в — приварка компенсаторов к шинам короб­чатого профиля

1—свариваемые секции шин; 2— вставка для сборки секций; 3, 8—наклад­ки; 4, 5, 6, 9, 10 —сварные швы; 7—вставка (отрезок корытного профиля);

И — компенсатор

При использовании шин профиля «двойное Т» соединение сваркой внутренних стоек невозможно. Поэтому допускается выполнение только наружных швов. При этом для увеличения общего сечения в месте соединения к концам секций приваривают при заготовке шин вкладыши коробчатого сечения и накладки (см. рис. 2-8, а). Эти вкладыши и накладки, кроме облегчения сборки и центровки секций, дают возможность наложить допол­нительные сварные швы (кроме стыковых швов по периметру шины). Исследования выполненных таким образом соединений и опыт их эксплуатации показывают, что такие дополнительные продольные швы полностью компенсируют отсутствие соединений

Рис. 9-20. Приварка коробчатых ответвлений к коробчатым шинам: а — ответвление, уходящее вбок; б — ответвление, уходящее вниз 1 — шина; 2 — накладки; 3 — ответвление

внутренних стоек. В остальном сварочные работы при заготовке шин «двойное Т» и при их монтаже не отличаются от описанных выше для коробчатых шин.

Режимы сварки при изготовлении и монтаже коробчатых шин и шин из профиля «двойное Т» выбираются, как для плоских шин соответствующей толщины.

Сварка трубчатых шин выполняется с неудаляемыми коль­цевыми подкладками толщиной 3—4 мм, помещаемыми под стык. При толщине стенок труб свыше 3 мм производится разделка кромок аналогично тому, как это делается для плоских шин при аргонодуговой сварке (см. табл. 9-8).

При сварке на специальных стендах-кантователях обеспечи­вается правильная центровка и жесткая стыковка труб. При сварке же труб в монтажной зоне и на простейших приспособле­ниях стыковка выполняется с помощью так называемых центра­торов, представляющих собой разрезные муфты с соединенными на шарнирах половинами, закрепляемые на стыках путем затяжки болтами (см. рис. 9-2, ж). Центраторы имеют поперечные прорези, которые должны располагаться над стыком труб при сварке.

Рис. 9-21. Приварка плоских шин ответвления к коробчатым ши­нам: а — однополосное ответвление; б — трехполосное ответвле­

ние

/ — коробчатая шина; 2 — приспособление для формовки сварного шва внутри короба; 3 — однополосное ответвление; 4 — трехполосное от­ветвление; 5 — каркас; 6 — угольный брусок

Через эти прорези прихватывают кромки труб, после чего центра­тор снимают и выполняют сварку по всему периметру трубы.

Режимы и технология сварки при условии кантовки труб не отличаются от установленных для нижней сварки плоских шин соответствующей толщины. При сварке же неповоротных (мон­тажных) стыков следует применять сварочный ток, как для по­толочной сварки плоских шин.

Порядок выполнения швов при аргонодуговой сварке непово­ротных стыков трубчатых шин показан на рис. 9-22. Сварку ведут от точки Б к точке А сначала с одной, а затем с другой стороны. Работы значительно облегчаются при использовании импульсной

сварки. При приварке ответвлений, выполняемых трубчатыми шинами, необходимо концы ответвлений подгонять под цилиндри­ческую поверхность той шины, к которой они привариваются. Допускается сопряжение, выполняемое путем сверления отвер­стия в одной из труб, в которое вводится конец ответвляющейся

Рис. 9-22. Аргонодуговая сварка неповоротных стыков трубчатых шин: а — сварка вольфрамовым электродом; б — полуавтоматическая сварка плавящимся электродом 1 — горелка с вольфрамовым электродом; 2 — присадочный пруток; 3 — головка пистолета полуавтоматической сварки

трубы. При монтаже круглых шин целесообразно использовать обычные компенсаторы из алюминиевых лент со сплавленными в монолит концами (см. рис. 2-9, ою).

В ряде случаев, в частности при монтаже трубчатых симме­тричных токопроводов наружной установки, применяются ком­пенсаторы, выполненные многопроволочными алюминиевыми про­водами. Их можно устанавливать, например, в местах поворота трассы токопровода, заменяя при этом угловые секции. Суще­ствуют два исполнения таких компенсаторов: первое, когда концы проводов предварительно сплавляют в общий кольцевой монолит и получившейся монолитной частью приваривают встык к шинам (см. рис. 2-9, и), и второй, при котором провода приваривают к фланцам (см. рис. 2-9, к). Сплавление концов проводов в моно­лит при изготовлении компенсаторов производят в вертикальном положении. Концы проводов заформовывают изнутри угольной цилиндрической оправкой и снаружи двумя угольными полу­кольцами, закрепляемыми хомутом (приспособление для сварки— см. рис. 9-2). Режимы сварки такие же, как при изготовлении компенсаторов для плоских шин соответствующей толщины. При изготовлении компенсаторов с фланцами отверстия во флан­цах для проводов должны иметь раззенковку (разделку швов). Провода вводят в отверстия таким образом, чтобы они выступали над поверхностью фланца на 5—8 мм. При сварке первоначально расплавляют конец провода, в раззенковке отверстия образуется ванна. После этого расплавляют кромки отверстия. В заключение, при заполнении усадочной раковины, образуют небольшой на­плыв металла.

Способ сварки для изготовления и монтажа шин сложных профилей может быть выбран по табл. 9-20.

Таблица 9-20

Способы сварки при изготовлении и монтаже шин сложного профиля

Тип шин

Характер

работ

Аргонодуговая сварка

Ручная сварка

полуавто­матическая плавящимся электродом 1

вольфрамо­вым электро­дом

металличе­ским элек­тродом

угольным

электродом

Коробча­тые из профиля «двойное Т»

Заготовка

Наиболее

рекомендо­

вана

Рекомендо­

вана

Допускается 8

Монтаж

Не реко­мендована

Допу­скается 3

Трубча­

тые

Заготовка

Допускается 8

Монтаж

Не рекомендована

1 При монтаже шин везде наиболее рекомендована импульсная полуавтомата* ческая сварка плавящимся электродом.

2 За исключением шин, работающих в сырых помещениях и на открытом воздухе.

3 За исключением шин, работающих в сырых помещениях, на открытом воздухе и с водяным охлаждением.

Комментарии закрыты.