Способ горизонтальной электрошлаковой наплавки

Многоэлектродная автоматическая наплавка обеспе­чивает в серийном и массовом производстве макси­мальную производительность. С точки зрения простоты процесса и качества наплавленного металла много­электродная горизонтальная электрошлаков а я на­

плавка наиболее целесообразна (рис. 29).

Наплавляемые детали 15 ограждаются медными формирующими пластинами 1 и 18, охлаждаемыми

Рис. 29. Схема горизонтальной электрошлаковой наплавки

подой. Пластины / несколько шире наплавляемого слоя и возвышаются над наплавляемыми изделиями 15 на голщину наплавки плюс 3—5 мм.

Если боковые формирующие пластины движутся вместе с наплавочным аппаратом, то их необходимо устанавливать на некоторой высоте над наплавляемой поверхностью — на 3—5 мм выше самой высокой не­ровности поверхности. Чтобы предотвратить вытекание расплавленного металла 14 и шлака, установлене пол­ка 17 для удержания с наружной стороны пластины некоторого количества флюса.

На поверхность для наплавки из дозатора // вы­сыпается подслой флюса 12, который выравнивает все неровности поверхности. На выровненную поверхность из дозатора 10 подается легирующая шихта 13, из доза­тора 9 она засыпается слоем флюса & За дозаторами движется многоэлектродный аппарат 6 с необходимым числом проволок 7.

Наплавка начинается с дугового процесса. Посте­пенно, через 1—2 мин (в зависимости от тока и напря­жения) накапливается достаточное количество шлака и процесс из дугового переходит в шлаковый.

На расстоянии А от многоэлектродного мундштука движется охлаждаемый медный или стальной ползун (коробка) 4, назначение которого — сокращение по длине и подъем уровня шлаковой ванны. Расплавлен­ный шлак 5 сдвигается ползуном 4, в результате чего глубина и объем шлаковой ванны поддерживаются постоянными. Вытеканию шлака через зазоры препят­ствует флюс 16 на полке 17.

Суммарное количество флюса, подаваемого в зону плавления дозаторами 9 и 11, должно быть равно по массе остающейся на поверхности наплавки 2 затвер­девшей корочке шпака 3 толщиной 3—5 мм I

Изменение размера А меняет длину и глубину шла­ковой ванны 14 и, как следствие, поверхности ее кон­такта с жидким металлом. В результате меняются плотности тока в межэлектродном пространстве и теп­лового поюка на границе металл — шлак, что влечет за собой изменение глубины провара основного металла. Существует оптимальное значение расстояния А, кото­рое позволяет получать максимальное проплавление основного металла. ■

Размер В должен быть больше ванны жидкого металл^, чтобы предотвратить возможность прорыва жидкого металла и шлака за ползун. В зависимости ит формы и размеров наплавляемой детали, а также мощ­ности источника тока ползун 4 может быть самой раз­личной конструкции.

Описанный способ может быть использован для на­плавки бил углеразмольных мельниц и для получения биметалла.

Комментарии закрыты.