ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЕМ
Системы регулирования положения представляют собой класс систем с чрезвычайно широким диапазоном назначений. Онн находят применение в различных промышленных установках и роботах в качестве систем наведения антени, оптических телескопов, и ради от елее коп ов, для стабилизации различных платформ в условиях качки оснований, на которых монтируются эти платформы, и т. д. Мощность исполнительных двигателей составляет от единиц и десятков ватт до десятков и сотен киловатт, нх питание осуществляется от электромашинных, тиристорных преобразователей или транзисторных усилителен мощности. Большую группу приводов с регулированием положения составляют гидравлические и пневматические приводы, которые здесь не рассматриваются.
Контроль положения осуществляется с помощью датчиков, которые в аналоговой нлн дискретной форме дают информацию о перемещении рабочего органа механизма на протяжении всего пути. В качестве датчиков используются сельсины, вращающиеся трансформаторы, индуктоенны, импульсные и цифровые датчики и др.
В большинстве случаев мощные промышленные системы управления положением строятся сегодня по принципам подчиненного регулирования прн пнтаиии двигателей постоянного тока от ТП. При этом внутренние контуры тока и скорости выполняются, как это было описано в п. 2-2-2, и к ним добавляется цифровой нли аналоговый контур регулирования положения. На рис. 6-1 показана схема системы управления положением, в которой при переключении переключателя П может быть осуществлено замыкание аналогового или цифрового внешнего контура.
В первом случае измерительным элементом являются сельсины, работающие в трансформаторном режиме. Сельсин-приемник (СП) связан с исполнительным органом (ИО), который приводится двигателем М через редуктор Рд. Подача иа вход управляющего воздействия, которым является поворот сельсин а-датчика (СД) на некоторый угол фу относительно согласованного с сельсином - приемником положения, вызывает появление на его однофазной обмотке напряжения переменного тока «сс. д, значение которого определяется значением угла рассогласования, а фаза — направлением поворота относительно согласованного положення, т. е. знаком угла. С помощью фазочувствительного выпрямителя (ФВЧ) это напряжение выпрямляется, причем полярность напряже - иия олределяется знаком рассогласования. Напряжение,
появившееся на выходе регулятора положения (РЯ), воздействует иа вход контура скорости, п двигатель вращается, отрабатызая рассогласование до тех пор, пока ие установится равенство ф — фу.
Параметрами, характеризующими неизменяемую часть контура положения, являются передаточное число редуктора і* коэффициент передачи пары сельсинов ku, связывающий напряжение на выходе СД с угловым рассогласованием 6ф, и передаточный коэффициент фазочувствительного выпрямителя &фЧ.„. Хотя зависимость иісіД = /(бф) имеет синусоидальный характер, можно считать, что! fecc ^ const, так как уже при сравнительно небольших значениях напряжения «сс. д регулятор положения ограничивается, т, е. замкнутому контуру положения соответствует работа в начальной, близкой к линейной части синусоиды.
Рис. 6-І |
В ряде случаев для повышения точности работы при малых рассогласованиях система снабжается датчиками грубого н точного отсчетов. В этом случае в диапазоне малых углов рассогласования работает система точного отсчета, в которой датчик соединен с валом ИО через повышающий редуктор, а прн больших рассогласованиях контроль положения осуществляется дат ЧИ к Oil грубого отсчета, непосредственно связанным с исполнительным валом.
При ограничении выходного напряжения РП значением Vp_r_,0Tft максимальная скорость двигателя не превышает номинального значения сон.
В цифровом контуре положения измерительным элементом является дискретный датчик обратной связи (ДОС). С помощью схемы преобразования (СП) с него снимается сигнал в двоичной коде, благодаря чему датчик вместе со схемой преобразования представляет собой преобразователь «угол — код» (ПУК) или преобразователь «линейное перемещение — код». Вычислительное устройство (ВУ)у сравнивая полученные в цифровой форме предписанное значение (задание) н истинное значение, определяет код ошибки, а также вырабатывает в цифровой форме корректирующий сигнал (например, интеграл или производную от ошибки) и преобразует результат вычислений в напряжение, действующее на вход контура скорости.
Одним из наиболее перспективных направлений прн создании цифровых систем управления положением является применение упр. івляющих цифровых вычислительных машин (ЦВМ). Характер связи ЦВМ с системой управлення приводом может быть различным.
По принципу действия ЦВМ выполняет необходимые математические операции в течение определенного времени, называемого периодом дискретности. Если на ЦВМ возложено решение большого круга сложных задач по управлению всем технологическим процессом и рассматриваемая система управления положением явл^епся одной из многих локальных систем, то период дискретности не может быть сделан достаточно малым и использование ЦВМ в контуре регулирования оказывается нерациональным. Тогда система управления положением выполняется как автономная. Задачей ЦВМ в этом случае является выработка предписанного значения перемещения в цифровом виде.
В неавтономной системе ЦВМ включается в контур регулирования и задачи, выполняемые в автономией системе В У, возлагаются на ЦВМ.
В цифровом контуре регулирования значение величины, полученное в результате математических действий, выполненных в течение данного периода дискретности, обычно остается неизменным и в последующий период дискретности. Таким образом происходит процесс квантования по времени, представляющий собой процесс превращения непрерывной функции времени в ступенчатую. Кроме того» цифровое представление величин характеризуется тем, что возможна фиксация не любых значений величины, а ряда значений, отличающихся друг от друга на единицу младшего разряда. Так происходит квантование по уровню. Сочетание этих особенностей приводит к тому, что цифровой контур представляет собой нелинейную дискретную систему [71.
В общем случае структуру цифровой системы регулирования положения можно представить в виде рис. 6-2, а [32]. Цифровые
корректирующие устройства ЦКУІ и ЦКУ2 обрабатывают информацию соответственно в ЦВМ н ВУ, реализуя принятые законы управления. Звенья постоянного запаздывания е~Хір, е~ХіР, учитывают время, затрачиваемое ЦВМ, ВУ и ПУК на обработку информации. Эффект квантования по времени учитывается введением импульсных элементов (ключи), имеющих периоды дискретности Ту, Т2, Т3. Эффект квантования по уровню отображается нелинейными элементами НЭ1, НЭ2, НЭЗ, имеющими релейную характеристику с числом ступеней п = 2й—1, где а — число используемых двоичных разрядов. Экстраполятор Э преобразует дискретный сигнал в непрерывный. Если применен экстраполятор нулевого порядка, то его задача состоит в запоминании информации в течение времени, равного периоду дискретности 7V Передаточная функция его в этом случае есть
,— ТгР
Выходное напряжение екстраполятора воздействует на аналоговую неизменяемую часть контура положения с передаточной функцией WH4> (р).
Щ |
Ъ |
тър |
Н32 |
Г Ш I 3 —х^ L. |
aj |
гЛ |
изз |
L |
_l |
ЦМ-*ЧМ |
№1 |
3 |
е) Вход т°! |
Рис. 6-2
Рассмотренная структурная схема автономной системы в большинстве случаев может быть значительно упрощена. На рис. 6-2, б изображена схема, в которой не учтено квантование по уровню. Кроме того, считается, что периоды дискретности Т% и Ts равны между собой и значительно меньше периода дискретности Тг. Синтез автономной системы регулирования положения в этом случае может быть осуществлен методами, разработанными для непрерывных систем.
^Сказавное позволяет, ограничиваясь рассмотрением автономной системы, оперировать с передаточными функциями аналогового
КОНТУрЯ положения, имея В ВИДУ, ЧТО вместо ^(я^ф. ч.в надо ПОЛЬ" зоваться коэффициентом, характеризующим крутизну характе - ристикн В У совместно с ПУК в вольтах на радиан.