СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СКОРОСТЬЮ И СООТНОШЕНИЕМ СКОРОСТЕЙ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ МНОГОДВИГАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ
Многодвигательные электроприводы промышленных установок выполняются с использованием электродвигателей постоянного и переменного тока. Однако электроприводы постоянного тока оказываются более простыми и получили наибольшее распространение в практике. Силовая часть многодшзгательных электроприводов постоянного тока может быть выполнена по схеме с общим 777 на все или на группу электроприводов илн по схеме с индивидуальными ТП на каждый электропривод. Многодвигательные электроприводы с индивидуальными ТП применяются без ограничений по мощности и обеспечивают более гибкое управление промышленными установками при широком диапазоне регулирования скорости. Для чистовой обработки металлов в прокатных станах применяют электроприводы с двухзонным регулированием скорости. Электроприводы могут также выполняться реверсивными, если прокатка металлической полосы происходит вначале в одном, а затем в обратном направлении, Для большинства других промышленных установок применяют нереверсивные электроприводы с однозонным регулированием скорости.
Функциональная схема системы управления трехдвигательным электроприводом с индивидуальными преобразователями на каждый электродвигатель показана иа рис. 5-17. Локальные системы управления каждым электродвигателем выполняются по типовым схемам, подробно рассмотренным в гл. 2. Взаимосвязь локальных систем осуществляется по цепи нагрузки через общее обрабатываемое полотно и по цепи управлення для задания уровня общей скорости электроприводов и соотношения скоростей электроприводов отдельных секций.
Задание общей скорости электроприводов производится сигналом ui>0, поступающим на входы локальных систем управления через инерционные звенья (ИЗ) и устройства задания соотношений скоростей (УЗСС). Плавное изменение общей скорости электроприводов производится путем формирования линейно-кзмеияющегося во времени сигнала м3.0 при произвольной форме сигнала «з.°»
1 ич |
ЗИ |
УЗСС |
7 аз2 * |
|
и 3.0 |
Рис 5-17 |
поступающего от устройств задания скорости (УЗС). Делается это с помощью задатчика интенсивности (ЗИ). |
УЗСС могут включаться таким образом, чтобы обеспечить следующие способы управления локальными электроприводам;;: 1) с параллельным (независимым) управлением; 2) с последовательным (каскадным) управлением, когда с изменением скорости предыдущего электропривода изменяются ft определенном СООТНОШЄШ’.'і скорости последующих электроприводов; 3) с комбинированным управлением, сочетающим в себе способы параллельного н последовательного управления. Реализация этих способов в аналоговых системах выполняется с помощью масштабных операционных усилителей (рис. 5-18, а, б). При последовательном управлении локальными электроприводами масштабные усилители включаются последовательно (рис. 5-18, а).
Соотношения скоростей локальных электроприводов в общем ВиДе определяются равенством
w«+i Цз<+1 и
"Тч '— а “ ^c. ct+l*
(Oj Uai
г^е ^c. ci+i — коэффициент устройства задания соотношения скоро - стей, принимающий значения как больше, так к мейъше единицы.
Требуемое значение коэффициента kz z устанавливается с помощью регулируемого сопротивления В цепи обратной СВЯЗИ уси. лнтеля. При изменении напряжения и3.0 (рис. 5-18, а) соответственно изменяются напряжения из2 н щ3:
W3a с2^з. о>
^зЗ == К сЗмзй “ ^С. сЗ^с. с2^а. о
«J* Ua3 |
— и изменяются скорости всех локальных электроприводов, а соот* ношения скоростей остаются прежними. Если «з.0 = const, а «а2 изменится путем изменения коэффициента соотношения скоро стей &с>с2, то изменятся н все последующие напряжения задания мзз> цз4и т- Д>» а следовательно, и скорости соответствующих локальных электроприводов. Влияние же изменения £с. с2 на Предыдущее напряжение задания отсутствует нз-за свойств операционных усилителей.
Прн параллельном управлении локальными электроприводами масштабные усилители включаются независимо друг от друга (рис. 5-18, б) и изменение одного из напряжений задания не приводит к изменению других напряжений задания, В такой схеме соотношения скоростей локальных электроприводов устанавливаются в соответствии с равенством
„ и3 14-1 __ К С14-1 изі сі *
ГДЄ ^с. с і ^э. г /^з. о > ^с. сх+1 == ^з Ї+1 А^а. о *
При изменении коэффициента соотношения скоростей ОДНОГО нз локальных электроприводов изменяется скорость только ЭТОГО электропривода н, следовательно, соотношение скоростей дву* рядом расположенных электроприводов. Соотношения скоростей
остальных электроприводов остаются неизменными. Регулирование
общей скорости всех электроприводов происходит так же, как и при последовательном управлении,
При комбинированном управлении соотношением скоростей применяются оба способа включения масштабных усилителей, показанные иа рис. 5-18, а, б.
Инерционные звенья ИЗ, устанавливаемые на входе локальных систем управления электроприводами (см. рис. 5-17), предназначены для уменьшения больших перерегулирований по скорости при изменении задания на соотношения скоростей электроприводов. Это обусловлено тем, что системы регулирования скорости рассматриваемых электроприводов настраиваются на симметричный оптимум, для которого характерны большие перерегулирования по скорости прн скачкообразных изменениях напряжений задания. Такие изменения задания производятся при изменении сопротивлений регулируемых резисторов в устройствах задания соотношений скоростей.
Взаимосвязь локальных систем управления электроприводами через общее обрабатываемое полотно имеет место в тех случаях, когда движение полотна в межсекционном промежутке происходит с определенным значением натяжения F. Основные соотношения, характеризующие взаимосвязь электроприводов через полотно» могут быть установлены иа основании схемы, представленной на рис. 5-19, а.
Для простоты рассмотрения предполагается, что радиусы всех приводных валов одинаковы:
гх = г2 = г3 so г,
а упругие деформации в кинематической цепи двигатель — приводной вал каждого из электроприводов отсутствуют в рассматриваемой полосе частот.
В связи с тем что схема, показанная на рис. 5-19, а, является частью более общей схемы, действие на полотно приводных валов, предшествующих валу / и следующих за валом Зу учтено в виде их реакций Fx и F4.
При рассмотрении динамических процессов в натянутом в меж - секционном промежутке полотне делаются следующие допущения: U полотно однородно н имеет по всей длине одинаковую толщину и ширину; 2) вес материала не влияет на его деформацию; 3) деформация в полотне имеет упругий характер, причем равномерно распределяется по поперечному сечению; 4) волновые процессы, связанные с распределением деформации по длнне, несущественны; 5) проскальзывание движущегося полотна относительно приводных вал ов отсутств у ет.
Поведение полотна на участке растяжения длиной L (рис. 5-19, а) описывается дифференциальным уравнением
^ = (5-12)
^31 |
|
Wpcz(p) |
|
L............ |
L |
Wttag(p) |
1 |
WhM Au3s |
Ли, |
Д Uc. c3 |
где є* = относительное удлинение; — линейные ско
рости полотна в начале и в конце участка растяжения; А12 — абсолютное значение растяжения.
Натяжение, возникающее в материале, связано со значением Д/а
выражением _ _________
р2 — С% А1% — ^2^2^29 (5*1 3)
где Съ — коэффициент жесткости полотна при растяжении.
Подставляя в (5-13) значение е2 из уравнения (5-12) и записывая уравнение равнозесия моментов в электроприводе / для случая, когда параметры электропривода приведены к приводному валу, получим систему уравнений
Мх — Ма + (Ft — Л) г — Jitoxp = 0;
(5-14) |
vx = <йіг;
?г = 2p[v +є2)],■
8a=;:ЛF2p
где Мі и МС1 — момент электродвигателя н момент сопротивлений, приведенные к приводному валу; Jt — приведенный момент инерции; р = djdi.
Аналогично для электроприводов 2 и S
(5-15) |
Мъ — Мс2. -[- (f3 — Ft) г — ЗфъР = 0; иг = (о2г; F%— "[Уз — v2(l -(-є3)];
М3 - Mz3 + (F4 — Fz)r— Jz<t)sp = 0; o3 = со3л
Системы уравнений (5-14) и (5-15) являются нелинейными из-за наличия произведений v^ и v^3. Рассматривая для ССС переходные процессы в приращениях координат относительно начальных значений, можно записать системы уравнений в следую - Щем виде:
AM^ — ДЛ^сі - j - (Д/*2 — AFі) г — J Дй)|р — 0; Avx = Дсо^г;
С 1
(5-16) |
AF2 = -~[ДС!2 — AVi (1 + в2нач) — у1нач Де2І» Д^2 = AF^] ДМ2 — ДМс2 + (AF3 — AF2) г — Уз До)2р = 0; Av2 = Ащг; AF* = у [Дуз - Ди2 (1 - і - є3н„) - у2нач Де3]; Де3 = AF3; &М3 — ДМс3 - f - (AF4 — AF3) г — /3 До)3р = 0; Ду3 = Дсо3г,
Где ^інач» у2нач — начальные значения линейных скоростей движения полотна; егчяя, — начальные значення относительных Удлинений.
В связи с тем что начальные значения относительных удлинений е2наЧ и еа,1ПЧ оказываются много меньше единицы, можно в уравнениях системы (5-16) считать справедливыми приближенные равенства
(1<l+e**4)~l. (5-17)
Структурная схема трех электроприводов, взаимосвязанных движущимся полотном, полученная на основании системы уравнений (5*16) с учетом (5-17) и дополненная структурными схемами локальных систем управления, взаимосвязанных по цепям задания общей скорости и соотношений скоростей, показана на рис. 5-19, 6. На схеме приняты следующие обозначения : Тгг = k/v{
нач і ^
— hlv2v. n4 — постоянные времени, характеризующие скорость процесса изменения удлинения полотна на участках /2 и /3; k2 ~
= (cJ2)fvlm4; k3 = (с3/3)/у2,іач; ір1> (р2, ір3 — передаточные чнсла редукторов. Обозначения элементов структурных схем локальных систем управления приняты такими же, как и в гл. 2, с учетом принятой на схеме рис. 5-19, а нумерации электроприводов.
На основании структурной схемы может быть выполнен синтез регуляторов и расчет переходных процессов по скорости и натяжению с учетом взаимосвязей систем управления. Это может быть выполнено методами моделирования на АВМ или ЦВМ, рассматриваемых в гл. 10 и И. Синтез регуляторов локальных систем управления для каждого из электроприводов может быть выполнен в частном случае в соответствии с методами, изложенными в гл. 2.
На основании полученной структурной схемы можио также выявить условия, при которых взаимной связью электроприводов через обрабатываемое полотно можно пренебречь. Рассмотрим это на примере взаимосвязей электроприводов / и 2. Предположим, что происходит изменение только скорости До)2, а Д*»! = 0. Тогда упругий момент ДЛ1уй = ДF%r будет определяться только скоростью Др2 = Приводя связь по моменту ДМуа на вход
системы н определяя эквивалентную передаточную функцию W'3 (р) двух параллельных связей по координате До>2 до входа системы, получим:
(р) = 4' + Те2Р + I hp W'J(/’)],
4Ги<йр-|-1
где Wui (Р) = ftТ> П*(Т п і |Т~ — передаточная функция разомк-
0/ іш" ‘ /
нутой системы регулирования скорости.
Если в области существенных частот для системы регулирования скорости справедливо неравенство
!_______________________________
Ttip+1 Jj> Гиг(Р) ' ’
то влиянием упругих деформаций в движущемся полотне на динамику системы можно пренебречь. В этом случае можно также
ебречь и взаимосвязью по цепи нагрузки систем управления роприводами 2 и 1 и рассматривать их как автономные системы. Аналогичные условия могут быть полечены относительно взаимосвязи электроприводов 2 а 3.