СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ О ПАРАМЕТРАХ ДВИЖЕНИЯ
Точность ССС непосредственным образом зависит от способов задания, измерения скорости и формирования сигнала об отклонении скорости от заданного значения. Устройства задания и измерения скорости, а также формирования сигнала об отклонении скорости совместно образуют систему обработки информации о скорости движения электропривода.
Наиболее простыми системами обработки информации являются аналоговые системы. Задание скорости производится в виде напряжения постоянного тока, поступающего в систему управления от стабилизированных источников напряжения. Измерение скорости производится с помощью тахогеиераторов (Тг) постоянного или переменного тока. В последнем случае напряжение переменного тока преобразуется, как правило, в напряжение постоянного тока с помощью выпрямителей н фильтров.
Измерение отклонения скорости от заданных значений производится с помощью сумматоров, выполняемых на операционных усилителях. В системах управления сумматор совмещается с PC. Для формирования процессов пуска или перехода с одной заданной скорости на другую применяются задатчики интенсивности (ЗИ), устройство и работа которых рассмотрены в гл. 2.
Варианты двух аналоговых систем обработки информации о скорости электропривода с Тг постоянного и переменного тока показаны на рис. 5-1, а, б. Фильтры RC и RLC применяются для сглаживания пульсаций напряжений Тг. В Тг постоянного тока наблюдаются оборотные и коллекторные пульсации напряжений, саязан - ные с такими явленнями, как магнитная анизотропия якоря, коммутационные явления в щеточн о - кол лектор ном узле, неточные сочленения Тг с двигателем и др. Периодические пульсации выходных напряжений наблюдаются и при использовании асинхронных и синхронных Тг. Наличие довольно большого уровня помех и связанная с этим необходимость фильтрации выходных напряжений являются недостатками Тг постоянного и переменного тока.
Минимальная погрешность лучших образцов аналоговых систем обработки информации о скорости электроприводов находится ка уровне 0,1 %. При необходимости получения больших точностей необходимо использовать цифровые системы обработки информации с импульсными датчиками скорости.
При повороте на некоторый угол импульсного датчика на его выходе формируется вполне определенное число импульсов, соответствующее углу поворота. Импульсные датчики могут использоваться для контроля линейных и угловых перемещений. При непрерывном движении датчика образуется непрерывная последователь
ность импульсов, мгновенная частота которых пропорциональна мгновенной скорости датчика.
В современных системах электропривода используются в основном иидуктосиииые и фотоэлектрические импульсные датчики. Он» обладают минимальными погрешностями, которые наиболее полно характеризуются спектральными плотностями 5 (ш) или корреля - цноиными функциями R (т). Наблюдаются в таких датчиках н регулярные (систематические) составляющие погрешностей — оборотные, шаговые и др. Уровни погрешностей в импульсных датчиках значительно ниже, чем в Тг.
Рис, 5-3 |
При использовании импульсных датчиков задание скорости и формирование сигнала об отклонении скорости производятся в цифровой форме. Сигналы в такой форме используются для построения цифровых систем управления либо преобразуются а форму аналоговых сигналов для построения цифроаиалоговых систем управления.
На рис. 5-2 показана функциональная схема цифровой системы обработки информации о скорости электропривода [20]. Задание скорости производится в цифровом виде скачком либо в виде временной функции. Во втором случае используется цифровой за - Датчнк интенсивности (ЦЗИ). С помощью этого задатчика, как и в аналоговых системах, формируются сигналы режимов разгона и торможения электропривода.
Развернутая функциональная схема ЦЗИ показана на рис. 5-3 143]. Задание скорости в виде числа N'3 поступает на вход устройства сравнения кодов (УСК), где происходит сравнение N’3 с выходным числовым значением N3. Если значение N'3 оказывается большим N3t на выходе УСК появляется сигнал «больше» (1>), которым открывается ячейка совпадения, и импульсы с частотой fд ч поступают на вход «сложения» счетчика (Сч). Число N3 на выходе ЦЗИ
N3 (t) = ent |
в общем случае изменяется по закону |
где ent — целая часть числа в скобках.
Если частота /д. ч = const, то
N3 (0 = ent [/д. ч/],
т. е. происходит линейное во времени изменение числа ЛГ3. В момент равенства чисел N'3 и N3 сигнал «больше» на выходе УС К исчезает и импульсы через ячейку совпадения на Сч не проходят. Число N3 сохраняется на выходе ЦЗИ до тех пор, пока вновь не произойдет изменение входного числа N'3. Если происходит уменьшение числа задания N'3, то на выходе УСК появляется сигнал «меньше» (М)у которым открывается ячейка совпадения, и импульсы с частотой /д<ч поступают иа вход «вычитания» счетчика Сч. Выходное число ЦЗИ будет лииейно уменьшаться до JV'.
Устройство задания скорости (УЗС) может быть либо локальным для конкретной системы электропривода (тогда число вырабатывается в результате действия оператора), либо представлять собой управляющую вычислительную машину (тогда число Nз будет являться одной из команд машины).
Интенсивность изменения Ng во времени зависит от частоты /д ч. Если /д ч меняется, то меняется и интенсивность изменения Лґа. Для регулирования интенсивности в ЦЗИ предусмотрен управляемый делитель частоты (УДУ), на вход которого поступает опорная частота f0 от генератора эталонной частоты (ГЭЧ), а выходная частота зависит от числа ЛГ3іН, поступающего из устройства задания интенсивности (УЗИ).
ЦЗИ имеет числовой выходной сигнал, квантованный только по уровню, и поэтому он ие вносит возмущений в систему управления в установившемся режиме.
Измерение действительной скорости электропривода в цифровой системе обработки информации (см. рис. 5-2) может производиться двумя способами в зависимости от уровня скорости, диапазона регулирования и требуемой динамической точности. Первый способ основан на подсчете импульсов, поступающих от импульсного датчика скорости (ИДС) за фиксированный интервал времени Т0> определяемый частотой дискретизации /0 цифровой системы (Т0 = = I //о)• Задание частоты fQ производится через делитель Д от ГЭЧ.
Значение текущей скорости электропривода в момент t = iT0 будет пропорционально числу подсчитанных импульсов:
где п — число импульсов датчика за интеовал времени [(/ ■— I) Т0, z — число импульсов, приходящихся на один оборот датчика,
Число N, образующееся иа выходе счетчика Сч по истечении интервала времени ТОІ запоминается в регистре Р2 до начала следующего периода [іТ0, (і + 1) Т0] и сравнивается в сумматоре С с числом JVv соответствующим заданной скорости а>3. Ошибка по скорости Лґд, пропорциональная значению Аю = — со [iT0I,
запоминается на время Т0 в регистре PL Выходкой сигнал этого регистра может быть использоаан для цифрового управления электроприводом либо преобразован цнфроаналоговым преобразователем (ЦАП) в аналоговую величину и& для аналогового управления электроприводом.
Второй способ измерения действительной скорости саязан с измерением временного интервала между i-м и (i - f А)-м импульсами ИДС путем подсчета числа импульсов, поступающих за этот временной интервал в информационную систему от ГЭЧ.
Период дискретизации системы будет в этом случае переменным:
к
т = У Т
ж П / ) * д. см
f = 1
где k — число импульсов ИДС на интервале измерения; Та с/ — длительность текущего временного интервала между даумя соседними импульсами ИДС.
Если временному интервалу Тп соответствует тп импульсов зтзлонной частоты fot то ТП — шТ0. Тогда значение текущей скорости электропривода в момент t = iT0 будет обратно пропорционально числу m
Обратно пропорциональная зависимость скорости от числа m является недостатком этого способа измерения скорости. (Для получения прямо пропорциональной зависимости применяют специальные цифровые устройства преобразования.) Достоинством же этого способа является его большая информативность, определяемая возможностью получения более высокой частоты дискретизации системы. Временной интервал Т„ может быть сведен в пределе К временному интервалу Тл cj ИДС. Точность стабилизации скорости злектроириаода при втором способе измерения может быть получена более высокой, чем прн первом.
Дальнейшее повышение точности измерения скорости может быть достигнуто, если производить измерение временных интервалов ие между двумя соседними импульсами ИДС, а между импульсами задающей эталонной частоты /э и соответствующими импульсами ИДС частоты /д. с при абсолютном равенстве усредненной частоты /д. с и частоты /3.
Такой способ измерения фактически является измерением отклонения текущего углового или линейного перемещения относительно заданного значения за временной интервал Тя = 1 //*. Фор - мироваиие последовательности импульсов задающей частоты /3 можно рассматривать в этом случае как способ задания линейио - нзмеияющегося во времени перемещения, что является эквивалентным заданию постоянства скорости. Измерение текущего отклонения временного интервала TA Z i от временного интервала Т-, = const производится с помощью фазовых дискриминаторов (ФД). Функциональная схема одного из вариантов ФД показана иа рис. 5-4, а.
скорости Рис. 5-4 |
Импульсы задающей эталонной частоты /3 и частоты ИДС /дх (^д. с “ fa) поступают иа раздельные входы измерительного триггера (ИТ), который управляет работой ключа (/(). Информация о разности фаз каждого из импульсов задания и ИДС формируется в счетчике Сч в виде кода и запоминается в регистре Р. Значение частоты /0 и а выходе ГЭЧ устанавливается таким образом, чтобы получить длину интервала квантования Та = 1 }f0, исходя нз требуемой точности измерения текущего перемещения. Значение коэффициента деления делителя Д устанавливается в соответствии с требуемой скоростью двигателя и числом импульсов ИДС, приходящихся на один его оборот. Если на выходе ФД необходимо получить информацию в аналоговой форме, то, как и в предыдущей информационной системе, устанавливается ЦАП.
Поскольку измерение производится внутри сравнительно малых временных интервалов, особые требования предъявляются в ФД к формированию импульсов сигналов задания и обратной связи. В связи с этим устанавливаются формирователи Ф1 и Ф2, с помощью которых происходит формирование импульсов с крутыми передними фронтами. Такие формирователи устанавливаются и в цифровой системе, показанной на рис. 5-2, однако требования к ним там могут быть не столь высокими. Временной интервал TXXti между импульсами цепи обратной связи зависит от мгновенной скорости электропривода, а временной интервал импульсов задания Т3 считается постоянной величиной. Временной интервал между задающими импульсами и импульсами обратной связи пропорционален мгновенному значению разности фаз Д<р импульсов в момент времени t = = іТг
т[‘П] = 2^Дф[<Т3].
ИТ управляет К таким образом, что в течение т ключ открыт и
ульсы ГЭЧ поступают иа вход Сч. После окончания цикла счета на выходе Сч формируется код числа, пропорционального Дф [tTj,
Л' [І7'»] = 5^-Дф [І7-,].
Каждый разряд Сч связан с соответствующим разрядом Р таким образом, что передача информации от Сч к Р осуществляется по окончании счета и в течение относительно малого интервала времени. В остальное время связь между ними отсутствует и разряды Р сохраняют информацию о состоянии разрядов счетчнка, соответствующую моменту окончания предыдущего счета. Так происходит на каждом временном интервале Т3.
Управление скоростью производится изменением коэффициента деления Д. Если информация на задание скорости поступает в цифровой форме, то вместо делителя используется преобразователь «код—частота».
На рис. 5-4, б показана характеристика ФД в интервалах изменения Дф, соответствующих временному интервалу 7V Эта характеристика является периодической функцией. При нормальной работе ССС изменение Дф происходит в интервале [—л, я].
В приведенных выше схемах цифровых устройств ие показаны временные задержки, цепи сброса, опроса регистров и установки нуля счетчиков.