СНИЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НАПРЯЖЕНИЙ

Концентрация напряжений, вызываемая формой соединения, в ряде случаев может быть снижена путем создания плавных пере­ходов на основной металл, полного провара сечения, обварки эле­ментов по контуру, а также устройства различного рода скосов и выкружек. Для уменьшения напряжений в местах концентрации иногда прибегают к удлинению швов.

Плавность перехода к основному металлу чаще всего достигают за счет механической обработки швов. На практике широко приме­няют обработку абразивными кругами или фрезами. При этом следы обработки следует располагать вдоль действующих напряжений.

Наибольший эффект получают от зачистки стыковых щвов. Снятие усиления шва заподлицо с основным металлом устраняет концентрацию напряжений и повышает качество поверхностного слоя. Пределы выносливости стыковых соединений после механиче­ской обработки резко возрастают и практически достигают уровней пределов выносливости основного материала. То же самое относится к стыковым соединениям термически упрочненных сталей, несмотря на то, что они могут иметь околошовные участки с пониженными механическими свойствами.

Снятие усиления стыкового шва может быть заменено тщатель­ной механической обработкой переходной зоны. В случае низко­углеродистых сталей эффективность частичной обработки не усту­пает полной. При искусном выполнении сварочных работ (соответ­ствующего подбора режима сварки поверхностных слоев и умелой их укладки) можно получить форму стыкового шва, при которой условие равнопрочности достигается без применения обработки.

Механическая обработка соединений других видов дает меньший эффект. Пределы выносливости прикреплений встык и соединений лобовыми швами возрастают после обработки не более чем на 20—30%. В ряде случаев эти соединения в исходном состоянии и после обработки показывают одинаковую выносливость. В соеди­нениях лобовыми швами изменяются лишь места зарождения трещин.

Очагом разрушения становится корень лобового шва. Так, на­пример, в опытах Б. Н. Дучинского образцы с парными наклад­ками, приваренными лобовыми швами с отношением катетов 1 : 2, после механической обработки стали разрушаться по швам. Перво­начальный предел выносливости не изменялся (10,9 и 11,3 кгс/мм2). Вовсе не повышается выносливость после механической обработки концов фланговых швов. Зачистка этих швов не дает эффекта и в том случае, когда они выводятся при сварке на полку прикрепляемого элемента (например, швеллера) или же на фасонку.

Как следует из работ ЦНИИС, существенного снижения концент­рации напряжений в нахлесточных соединениях и прикреплениях встык можно добиться за счет одновременного применения механи­ческой обработки и дополнительных конструктивно-технологиче­ских мер. Для соединений с лобовыми швами такими мерами слу­жат: переход на более толстые накладки, глубокий провар корня шва, увеличение размеров и пологости шва с последующей тщатель­ной механической обработкой соединения. Только взятые вместе эти меры могут дать ощутимое повышение выносливости. Отдель-

2. Повышение выносливости соединений с лобовыми швами за счет одновременного применения механической обработки и дополнительных конструктивно-технологических мер (сталь Ml6, /?= 0)

Сварка

Толщина накладок

Размер меньшего катета шва, мм

Отношение катетов шва

Обработка шва

Форма шва

Повышение предела выносливости, %

Отношение пределов выносливости обра­ботанного соедине­ния и основного металла

Ручная

Я

1:2

Нормальная

0,48

Автомати­

СО

X

н

а>

1 : 2

Без обработки

Выпуклая

0,31

ческая

5

СО

10

1 : 3

Нормальная

0,38

W

К

со

1 : 3

0,46

ручная

їй

л

>=3

со

S

CU

о

X

1:2

Дисковой фре­зой и наждач­ным кругом

4

0,50

Автомати­

ческая

1 : 2

Вогнутая

24

0,60

1 : 3

Наждачным

28

0,62

к

со

х

X

а>

20

со со

кругом

Фрезой

65

83

0,80

0,88

Ручная

і

с

1 : 3,8

Тщательная обработка фре­зой и наждач - цым кругом

Нормальная с плавным пе­реходом на основной ме­талл

102

1,0

ное же применение пологих и вогнутых швов, механической обра­ботки, увеличения сечения шва, глубокого провара корня автома тической сваркой или же частичная совокупность этих мер не при' водит к желаемым результатам (табл. 2).

Большие экспериментальные работы по проверке долговечности механически обрабатываемых сварных узлов и оценке влияния различного рода скосов, выкружек и плавных переходов были вы­полнены в ЦНИИСе К. П. Большаковым. Исследования проводи­лись применительно к пролетным строениям железнодорожных мостов. Критерием допустимости прикрепления или узла служила его долговечность при максимальных напряжениях 1700 кгс/см2 в случае низкоуглеродистой стали и 2500 кгс/см2 при использова­нии стали 15ХСНД. Коэффициент асимметрии цикла составлял 0,36—0,46. В табл. 3 приведены долговечность некоторых исследо­ванных прикреплений в исходном состоянии и перечень мер, обес­печивающих заданную долговечность (2- 106 циклов) при указанных напряжениях.

Повысить предел выносливости сг_0,4 до 17 кгс/мм2 удается только за счет одновременного применения скосов, выкружек, пол­ного провара и механической обработки переходов. Совокупность этих мер резко снижает концентрацию напряжений, в результате чего долговечность соединений возрастает в 3—13 раз при ис­пользовании стали М16С и еще более при низколегированной стали.

Для создания плавных переходов от основного металла к шву вместо механической зачистки можно применить электродуговую обработку, при которой поперечные стыковые и угловые швы, сва­ренные под флюсом или вручную, сглаживаются до получения плавного перехода на основной металл. Обработку ведут аргоновой горелкой, вольфрамовым электродом с дополнительным присадоч­ным стержнем [25] или без него [1]. Обработку можно выполнять любым серийным держателем (горелками), предназначенным для сварки вольфрамовым электродом в защитных газах [3]. В качестве источника питания рекомендуется генератор ПСО-ЗОО или ПСО-500, а также выпрямители ВС-300 или ВС-600. При оплавлении должен применяться аргон марок А, Б и В по ГОСТ 10157—73 и вольфрамо­вые прутки марки BJI-10 и ВТУСЦО-21-088ТУ.

При использовании низкоуглеродистых и низколегированных сталей сглаживание дает такой же эффект, как и механическая зачистка швов. Наибольшую эффективность достигают при обра­ботке стыковых соединений. Стыки низкоуглеродистой стали повы­шают выносливость до уровня основного металла. При переходе на более прочные стали наблюдается дальнейшее увеличение пре­делов выносливости, хотя отношения их значений к пределам вы­носливости основного металла заметно снижаются (табл. 4).

В меньшей степени после дуговой обработки повышают выносли­вость соединения с угловыми Швами (табл. 4). Разрушение их, так же как и после механической зачистки, начинается от корня шва. В корне шва создается примерно такая же концентрация напряже­ний, как и по линии сплавления у кромки шва. Этим обстоятельст-

Прикрепление или узел

Сталь

Эскиз

Долговеч­ность в исход­ном состоя­нии *, тыс. циклов

Совокупность мер, обеспечивающих заданную долговечность

Эскиз узла после обработки

Приварка узловых фасонок к поясу фер­мы встык

М16С

пи

153

Устройство скосов в фасонке; пол­ный провар стыкового шва; снятие усиления по концам стыкового шва; обработка концов фасонки и стыка абразивным кругом

Приварка фасонок. связей к стенкам ба­лок втавр

* До момента образо

М16С

590

Устройство выступа в фасонке вы­сотой 10 мм; устройство скосов в фа­сонке; полный провар фасонки; сня­тие выступа и обработка шва абра­зивным кругом до плавности перехода

15ХСНД

вания ycTaj

1- ^ ] гостной трещины.

87

Трапециевидная фасонка; /С-образ - ная разделка кромок; полный провар фасонки; устройство выкружек по концам фасонки, обрабатываемых вместе с концами швов абразивным кругом

------ 1

Снижение концентрации напряжений

Прикрепление или узел

Сталь

Эскиз

Долговеч­ность в исход­ном состоя­нии, тыс. циклов

Совокупность мер, обеспечивающих заданную долговечность

Эскиз узла после обработки

Приварка фасонок к поясу ферм внахле­стку

СтЗкп

М16С

[Щз

314

Переход на трапециевидные фа - сонки; прикрепление фасонки к поясу косыми и фланговыми швами; меха­ническая обработка швов и концов у фланговых швов шаровидной фре­зой или абразивным кругом

*- m п

Обрыв дополнитель­ного поясного листа двутавра

M16G

661

Переход на косые угловые швы; обработка границ косых угловых швов абразивным кругом или шаро­видной фрезой

—і

( Л. 1111 pm

.... ...... —

I

Полный обрыв пояс­ных листов сварных двутавров

15ХСНД

1— |пт дг щ ш) 1 Ішшш пн

22

Полный провар стенки; устройство скоса 1 : 5 по ширине пояса; устрой­ство скоса 1 : 10 по толщине пояса; механическая обработка переходов от пояса к стенке в двух плоскостях

Щ

Усталость сварных соединений

4. Повышение выносливости сварных соединений после электродуговой

обработки швов

Исследователь

Соединение

Сталь

Сечение образцов, мм

Коэффициент асимметрии цикла

Предел выносли­вости образца (база 2-10е) кгс/мм2

Повышение предела вынос­ливости, %

Отношение пределов вынос­ливости обработанвого соединения и основного металла

в исходном состоянии

после обра­ботки

о

СтЗ

53

Я

(ат = 34 кгс/мм2)

8,0

12,0

50

О

18Г2АФпс

70X12

-1

11,5

15,8

35

—.

(ат —45 кгс/мм2)

ы

14ХМНДФР

8,0

15,0

90

<5

(ат = 67,4 кгс/мм2,

ав = 96,5 кгс/мм2)

и

:<L>

►Д

Стыковое

Британская низ­

7X2,5

5/2

11,6

120

0,96

X

коуглеродистая

*

Британская низ­

0

6,4

18,1

280

0,86

X

колегированная

СЗ

Японская повы­

н

н

шенной прочности

о

>< 

НТ = 60;

ат^53,4 кгс/мм2,

Н

сгв = 61,8 кгс/мм2

25x25

0

18,5

25,0

35

0,67

к

:<D

►Д

Нахлесточное

Британская низ­

0

8,6

10,1

30

_

М

с удлиненными

колегированная

£

лобовыми

X

швами

О

Я

Обварка

10Г2Б

к

о

накладки по

(ат = 31,2 кгс/мм2;

контуру

сгв = 47,9 кгс/мм2)

70x12

-1

9,5

15,0

60

Прикрепление

СтЗ

Ш

поперечных

(ат = 34,1 кгс/мм2;

<5

ребер

ав = 50,1 кгс/мм2)

70x12

-1

5,0

9,0

80

са

о

Прикрепление

80x12

0,3

18,8

21,9

16

X

СО

поперечного

S

ребра

ВМСтЗ

К.

Прикрепление

80X12

0,3

13,7

15,8

15

£

продольного

CQ

ребра

вом и объясняется сравнительно небольшая эффективность электро - дуговой и механической обработок угловых швов.

В ряде опытов наблюдалось повышение выносливости при пере­ходе на удлиненные косые швы (рис. 5). Так, например, балки с пря-

Рис. 5. Косые стыковые и лобовые швы

мыми стыковыми швами в поясах и стенке показывали предел вы­носливости а0 = 14 - г - 15 кгс/мм2, а с косыми стыками 17 кгс/мм2. При испытании плоских образцов из стали 15ХСНД косые швы по­вышали предел выносливости стыков на 13%. Заметное увеличение долговечности отмечалось также после устройства скосов под уг­лом 45° на конце дополнительного поясного листа. Образцы с пря­мыми необработанными угловыми швами до появления трещин

б-и кгс/мм2

Рис. 6. Результаты испытаний образцов с косыми и нормальными стыками:

выдерживали около 6-Ю5 циклов, а после устройства скосов трещины не обна­руживались после 2-Ю6 циклов.

1 — нормальный стык; 2 — косой стык; 3 — нор­мальный стык после высокого отпуска; 4 — косой стык после высокого отпуска

Повышение выносливо­сти при переходе на косые швы обычно связывают только с уменьшением нор­мальных рабочих напря­жений в шве и степенью их концентрации. Надо полагать, однако, что су­щественную роль играют здесь и остаточные напря­жения. Результаты испы­таний на переменный из­гиб при симметричном цикле напряжений плоских образцов из стали СтЗ се­чением 80 X 14 мм с нормальными и косыми швами в исходном состоянии и после высокого отпуска показаны на рис. 6. Косые швы показывали большую долговечность, однако после высокого отпуска выносливость косых стыков повышалась в меньшей степени, чем нормальных.

Устройство косых стыков в металлоконструкциях сопряжено с рядом трудностей. Поэтому они не нашли широкого распростра­нения. Кроме того, при пересечении нормальных и косых стыков
поясными швами (например, в двутавровых балках) продольные остаточные напряжения в обоих случаях становятся одинако­выми, следовательно, и выносливость соединений будет выравни­ваться.

Удлинение фланговых швов не вызывает повышения долговеч­ности соединения. Концентрация нормальных напряжений у кон­цов фланговых швов изменяется только в швах малой протяжен­ности. В соединениях с обычными расчетными швами коэффициент концентрации напряжений у концов швов не зависит от их длины. Поэтому при испытании образцов с фланговыми швами различной длины соединения показывают практически одинаковую долговеч­ность.

В сварных металлоконструкциях затруднительно избавиться от соединений с фланговыми швами. Изыскание эффективных способов повышения их выносливости тем более необходимо, если учесть, что эти соединения наименее долговечны, а рассмотренные выше меры для них не приемлемы.

Комментарии закрыты.