ПРЕДЕЛЬНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И ЖЕСТКОСТЬ
Наряду с критерием прочности в металлоконструкциях, и еще более часто в деталях машин, в качестве критерия несущей способности принимают жесткость. В станинах станков и других элементах конструкций напряжения, вызванные внешними силами, часто не превосходят нескольких десятков или сотен кгс/сма.
Жесткость оказывает самое непосредственное влияние на образование вибраций и величину их амплитуды, на точность обработки изделий, на долговечность машин.
В статически неопределимых конструкциях жесткость оказывает непосредственное влияние на распределение усилий в упругой системе при статических нагружениях и на динамический эффект при ударе. Увеличение жесткости способствует, как правило, усилению эффекта ударных нагрузок.
Недостаточная жесткость может быть причиной потери устойчивых форм равновесия при изгибе, сжатии в тонкостенных конструкциях.
Жесткость оказывает влияние на частоту собственных колебаний элементов, а следовательно, на возможность возникновения резонанса при переменных нагрузках.
Особенно интенсивное влияние жесткость оказывает на работу машин, требующих точности. Однако излишняя жесткость может оказаться вредной, так как при относительно незначительных ударных нагрузках может привести к хрупким разрушениям изделия.
Жесткость сложной конструкции определяется жесткостью составляющих ее элементов и их соединениями. Для сварных узлов она определяется в значительной степени конструктивным оформлением: постановкой косынок, планок, ребер и т. д.
Величина перемещений конструкций под действием нагрузок определяется в большинстве случаев деформациями в упругой области, которые почти всегда являются линейными функциями нагружений. Однако бывают случаи, когда линейная зависимость теряет свою силу, например при перемещениях, вызванных упруго-пластическими деформациями, а также при больших перемещениях, которые способны изменить генеральную расчетную схему изделий.
Несущую способность нередко определяют ограничением жесткости, а в некоторых случаях жесткость ограничивают конструктивными соображениями.
В балках и фермах ограничивают величину ///, где / — наибольший прогиб конструкций; I — пролет балки или фермы.
Максимальные значения /// зависят от рода конструкции, условий ее эксплуатации. Например, при конструировании балок перекрытий величина /// допускается до 1/20о - В мостовых кранах часто принимают /// в пределах 1/в00—1/юоо-
За норму жесткости стержней сжатых элементов принимают величину отношения Иг, где I — длина стержня;1 г — радиус инерции;
/' = '|/Г-^г (здесь I — наименьший момент инерции относительно
оси, проходящей через центр тяжести сечения; F — его площадь). Для сжатых поясов ферм Иг С 120; для прочих сжатых элементов ферм Иг ^ 150.
Норму жесткости устанавливают не только для сжатых, но и в отдельных случаях для растянутых элементов, что не связано с потерей прочности. Такое ограничение предопределяет уменьшение возбудимости к вибрациям под действием небольших случайных нагрузок. Например: для растянутых поясов ферм Иг ^ 250, для второстепенных растянутых элементов Иг ^ 350 ч - 400.
Нормы жесткости различны для стальных и алюминиевых конструкций. В последних допускают большие деформации, т. е. разрешается иметь меньшую жесткость изделий, нежели в первых.
При расчете тонкостенных элементов конструкций большое влияние на проектирование оказывает учет крутильно-изгибной жесткости элементов, нередко определяющей необходимые размеры изделий.