КАЧЕСТВО И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Влияние перемещений. Остаточные перемещения, возникшие после сварки отдельных элементов, сильно затрудняют, а иногда и делают невозможной дальнейшую сборку изделий под сварку. Приходится прибегать к промежуточной правке или использовать специальную оснастку, чтобы выправить отдельные элементы и собрать их между собой в правильном положении. Это обстоятельство накладывает дополнительные требования на построение техно-N логического процесса. Часто идут на полную сборку сложной детали или изделия без промежуточных операций сварки с тем, чтобы избавиться от подгонки и правки узлов. При этом, очевидно, усложняются условия сварки, возникает необходимость в отказе от механизированных способов сварки в пользу ручных или полуавтоматических.
Остаточные перемещения могут ухудшить процесс и качество сварки. Например, автоматическая сварка тонких листов практически не может быть выполнена без применения зажимных приспособлений из-за выхода листов из плоскости в процессе сварки и появления прожогов. В ряде случаев электрошлаковая сварка прямолинейных и кольцевых швов должна проводиться с закреплениями или нагружением балластом, так как зазор в разделке может закрыться по причине большой усадки.
Возникающие на отдельных операциях перемещения могут сделать невозможной последующую правку сварной детали, если не ввести операцию промежуточной правки. Например, если сваренные и невыправленные листы 1 и 2 собрать с листом 3 (рис. 24), то не-
избежно образование в стыке II некоторой волнистости, которая будет зафиксирована сваркой шва II. Дальнейшая правка-швов I и II не даст полного положительного результата.
Из-за чрезмерных перемещений, если их не предупредить, не предусмотреть или не устранить, может оказаться недостаточным
1 2 3 Рис. 24. Сборка неправленных после сварки шва / листов 1 и 2 с листом 3 |
незначительный припуск на механическую обработку. На рис. 25, а показан длинный вал, в котором угловой излом Q делает невозможной механическую обработку по всей длине при заданной величине толщины стенки б. Рама на рис. 25, б имеет чрезмерную пропел- лерность и нуждается в правке, так как невозможно провести механическую обработку по всем четырем платикам 1.
В случае невозможности механически обработать изделие целиком, сварку делают заключительной операцией, при этом необходима тщательная предварительная отработка технологического процесса сварки с измерением возникающих перемещений. Когда заключительная механическая обработка по техническим условиям не
О) |
Рис. 25. Примеры влияния остаточных перемещений на величину припусков при механической обработке: а —■ сварной вал; б — рама, имеющая пропеллерностц |
требуется, но соблюдение точных размеров является обязательным, необходимо учитывать ожидаемую усадку, назначая размеры деталей при заготовительных операциях.
Отклонения в точности размеров могут оказывать непосредственное влияние на прочность и эксплуатационные качества изделий. Так, в конструкциях, работающих на устойчивость, остаточные перемещения, сообщая начальный прогиб, могут оказать отрицательное влияние на несущую способность. Например, цилиндрическая оболочка на рис. 26, б имеет окружное сокращение в зоне кольцевого шва и местный прогиб в районе бобышки А. Колонна
на рис. 26, а имеет остаточный прогиб /, создающий эксцентриситет силы Р.
В аппаратах, движущихся в воздушной среде или жидкости, отклонения от проектных размеров вызывают повышенное сопротивление потоку, иногда возникает вибрация.
В механизмах машин отклонения от точных размеров могут повышать силы трения, вызывать шум, быстрый износ, потерю точности и т. д.
Рис. 26. Примеры отрицательного влияния перемещений на устойчивость элементов конструкций: |
Влияние остаточных напряжений и деформаций. Отрицательное влияние собственных напряжений может проявляться в следующем.
В процессе изготовления иногда возникают горячие трещины; деформационные трещины и разрушения; холодные трещины.
Горячие трещины образуются во время кристаллизации металла под воздействием временных напряжений и деформаций, возникающих вследствие усадки металла. Для определения стойкости металла против образования горячих трещин разработаны специальные методики и пробы [8].
а — колонна; б — цилиндрическая оболочка |
Деформационные разрушения изучены пока недостаточно. В основе появления деформационных разрушений лежит образование высоких растягивающих собственных напряжений вследствие усадки металла. Если усадка металла происходит в объемах, сокращение которых затруднено во всех трех направлениях, то образуются так называемые объемные (трехосные) растягивающие напряжения. Пример заварки глубокого дефекта на поверхности массивного тела показан на рис. 27, а. Усадка металла в направлениях х и у затруднена из-за наличия окружающего холодного металла. Аналогичные условия образуются при сварке электрошлаковых швов в жестких контурах (рис. 27, б). В направлении оси х усадке препятствует заваренный лист, в направлении оси г — значительная толщина металла б. В обычных условиях электрошлаковой сварки шов может сокращаться в поперечном направлении у. В данном случае этому препятствует жесткость балки, и если не принять мер для немедленного проведения отпуска после сварки, то часто в таких условиях возникает разрушение шва.
Свойства металла под влиянием возникающей усадки заметно не изменяются, так как пластические сварочные деформации не превышают в случае отсутствия концентраторов величины 1—2%.
Но в большинстве случаев в зонах протекания пластических деформаций имеются разнообразные концентраторы. На рис. 28 очи показаны примерно в порядке нарастания концентрации. На рис. 28, а—е возникает концентрация пластических деформаций вследствие поперечной усадки металла. Случаи, показанные на рис. 28, а, б, весьма распространены. Здесь некоторая концентрация пластических деформаций возникает в зонах перехода от наплавленного металла к основному. Если свариваемые элементы находятся в свободном состоянии при сварке, то концентрация деформаций крайне незначительна и ей не придают никакого значения.
При закрепленных элементах (рис. 28, а) концентрация пластических деформаций усиливается по мере уменьшения размера /.
х Рис. 27. Образование трехосных растягивающих остаточных напряжений при усадке металла в жестком контуре |
Аналогичная картина наблюдается при вварке в лист жестких элементов малого диаметра (рис. 28, в).
Значительную группу сварных соединений составляют многослойные соединения (рис. 28, г—е), в которых концентрация деформаций происходит при беспрепятственном повороте свариваемых элементов. В этом случае каждый очередной слой создает приращение углового поворота Ар, а это в свою очередь вызывает в корневом слое деформации удлинения и растягивающие напряжения. “При наличии непроваров (рис. 28, д, ё) разрушение возникает при относительно небольшом количестве слоев. Мерой, устраняющей концентрацию пластических деформаций удлинения, является закрепление элементов во время сварки для предотвращения углового поворота р.
Концентрация пластических деформаций может возникать из-за продольной усадки металла (рис. 28, ж—к). В случае, если запроектировано электрошлаковое соединение для двух листов разной длины без соответствующего уступа для окончания шва (рис. 28, ж), то подрез, возникающий во время сварки, является сильным концентратором пластических деформаций. В таких местах нередки случаи
появления трещин при остывании. Сварка накладок на рис. 28, з производится по стыку с неполным проваром, показанном в сечении А — А. При сварке швов накладок усадка металла происходит в направлении, перпендикулярно которому расположен непровар. В этом случае возможны разрушения. Аналогичная ситуация возникает при выполнении шва на остающейся подкладке, если она по длине имеет стыки с неполным проваром (рис. 28, и). Весьма зна-
Рис. 28. Примеры концентрации пластических деформаций при сварке |
О*, |
е) |
чительная концентрация пластических деформаций происходит при сварке накладок по полностью непроваренному стыку (рис. 28, к).
При концентрации пластических деформаций имеют место три основных явления: появление большей или меньшей в зависимости от формы концентратора объемности напряженного состояния; рост величины пластической деформации металла, зависящей от коэффициента концентрации деформаций, изменение свойств металла вследствие его наклепа и деформационного старения; последний фактор, как установлено специальными исследованиями, в низкоуглеродистых и низколегированных сталях имеет решающее влияние на возникновение хрупких разрушений. Деформационное старение возникает также в зонах сварки, если сварка проводится на участках, подвергнутых холодной пластической деформации, например гибке.
Деформационное старение вызывает такие изменения свойств сталей, которые способствуют проявлению хрупкости металла: повышается предел текучести металла, увеличивается «зуб текучести», снижается коэффициент упрочнения металла, уменьшается предельная пластическая деформация. Большинство хрупких разрушений сварных конструкций возникает от зон концентрации пластических деформаций, где имело место деформационное старение металла.
Одной из причин появления деформационных трещин являются также зоны с низкими пластическими свойствами металла, возникшие, например, вследствие плохой защиты металла или его закалки.
Холодные трещины возникают, если при данном химическом составе и термическом воздействии сварки сталь претерпевает полную или частичную закалку. Холодные трещины возникают непосредственно после сварки в течение нескольких суток при вылеживании. По прошествии указанного периода сталь восстанавливает свои свойства и холодные трещины перестают образовываться. Холодные трещины являются одним из случаев замедленного разрушения закаленной стали под действием остаточных растягивающих напряжений. При отсутствии растягивающих напряжений холодные трещины не возникают. Склонность сталей и сплавов к образованию холодных трещин оценивают по специальным методикам и пробам [8]. Хотя холодные трещины чаще возникают спустя некоторое время после сварки, их следует относить к разрушениям, возникающим в лериод изготовления, так как основа процесса разрушения закладывается во время сварки.
Холодные трещины могут возникать в некоторых титановых и алюминиевых сплавах.
В процессе вылеживания при отсутствии внешних нагрузок могут возникать самопроизвольные хрупкие разрушения при понижении температуры. Эти хрупкие трещины относят к деформационным разрушениям. Причины их возникновения те же, что и рассмотренные выше на стр. 59—60. Появление их связано с тем, что при понижении температуры удельная работа разрушения металла снижается. Дефекты и концентраторы, размеры которых при более высоких температурах не являлись критическими, при понижении температуры переходят в разряд критических. Возникающая незначительная разность температур между отдельными точками детали создает дополнительные напряжения, которые в сочетании с ранее возникшими высокими остаточными напряжениями, способны вызвать хрупкое разрушение.
Распространение разрушения. Распространение трещин, в том числе и хрупких, сопровождается затратами энергии на пластическую деформацию металла в острие трещины, на сообщение скорости перемещающимся при разрушении частям
детали и на другие цели. Наличие в сварной конструкции остаточных напряжений означает, что накоплена значительная потенциальная энергия. Энергия в единице объема металла при одноосном растяжении может быть подсчитана по формуле
Так как остаточные растягивающие напряжения в сварных соединениях нередко близки к ат, то такое количество энергии может способствовать образованию весьма протяженных разрушений. Поэтому остаточные напряжения следует рассматривать как один из главных факторов распространения трещин в сварных конструкциях.
Статическая прочность. Под статической прочностью в широком толковании этого понятия Понимают как сопро-. тивление наступлению - текучести, так и сопротивление разрушению.
В сварных конструкциях, не прошедших отпуск, максимальные остаточные напряжения часто близки к пределу текучести. Это означает, что в таких сварных конструкциях при нагружении неизбежно возникают пластические деформации в небольших объемах металла. В большинстве сварных конструкций обычно допускают текучесть металла в ограниченных объемах. На общую текучесть сварного элемента остаточные напряжения оказывают незначительное влияние. Если не рассматривать относительно небольшой класс конструкций, где не допускается даже местная текучесть, то следует считать, что остаточные напряжения не оказывают отрицательного влияния на сварные конструкции, изготовленные из металлов в пластичном состоянии.
Более значительным и сложным является влияние остаточных напряжений и изменения свойств металла на наступление разрушения при низкой пластичности металла. Отрицательное влияние остаточных напряжений проявляется при закалке металла в зоне сварки на высокую твердость. Существенное влияние на статическую прочность сварных конструкций оказывают изменения свойств металла, особенно в зоне концентраторов напряжений. При низких температурах решающее влияние имеет деформационное старение металла, возникающее во время пластических деформаций в зоне надрезов (см. рис. 28, г, д—к). При приложении рабочих нагрузок разрушения могут наступить при средних напряжениях, близких к пределу текучести или даже ниже а0>2.
Прочность при переменных нагрузках. Остаточные напряжения могут оказывать как отрицательное, так и положительное влияние на прочность сварных соединений и конструкций при переменных нагрузках. Эти вопросы подробно рассмотрены на стр. 65—71.
Жесткость и устойчивость. Остаточные напряжения могут оказывать некоторое отрицательное влияние на жесткость растягиваемых и изгибаемых сварных элементов. Объясняется это тем, что в зоне сварных соединений имеются участки с высокими растягивающими остаточными напряжениями (рис. 29). Например, двутавровый сварной Н-образный профиль имеет в местах присоединения стенок к полкам напряжения, близкие к ат (рис. 29). При растяжении такого элемента возникает текучесть металла в тех зонах, где сумма рабочих и остаточных напряжений
Рис. 29. Распределение остаточных напряжений в двутавровой балке и влияние их на жесткость при изгибе |
превышает ат. Эти участки (заштрихованные на рис. 29, а) практически не оказывают сопротивления деформации, выключаясь из работы и уменьшая площадь упругой части сечения F.
При изгибе пластическая деформация возникает в том сварном соединении, которое оказывается в области растяжения (рис. 29, б). Часть сечения профиля из работы выключается, в результате чего момент инерции Гх оказывается меньше расчетного момента инерции,/*. Это уменьшает проектную жесткость балки.
Жесткость элементов сварных конструкций может уменьшаться вследствие местной потери устойчивости тонкостенных участков, в которых действуют напряжения сжатия. Например, при сжатии Н-образного профиля, показанного на рис. 29, а, более тонкая стенка, имеющая остаточные напряжения сжатия асж, может потерять устойчивость, если асж + страб > акр, где акр — критические напряжения потери устойчивости в пластине, заделанной по двум длинным сторонам. Сопротивление стенки сжатию, а следовательно,
и всей колонны, после потери устойчивости уменьшится. Диалогичные явления могут возникнуть и при изгибе в зонах сжимающих напряжений.
Остаточные напряжения могут влиять на общую устойчивость сварных стержней. Механизм влияния здесь может быть двоякий. Один — связан с уменьшением общей устойчивости в связи с наступлением местной потери устойчивости отдельных элементов; второй — с наличием остаточных напряжений в сжатом стержне, а также начальной кривизны после сварки. При расчетах на общую устойчивость сжатых сварных стержней влияние остаточных напряжений обычно не учитывают. Практика эксплуатации сварных конструкций показала, что имеющиеся запасы устойчивости по общепринятым расчетам достаточны, чтобы этим влиянием можно было пренебречь.
Коррозионная стойкость. Растягивающие остаточные напряжения отрицательно влияют на коррозионное растрескивание в тех случаях, когда металл при конкретной коррозионной среде и температуре вообще подвержен коррозионному растрескиванию при действии напряжений.