ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При электродуговой сварке цветных металлов несоблюде­ние правил техники безопасности может привести к пораже­нию глаз и открытых поверхностей тела лучами электриче - кой дуги, отравлению вредными газами, взрыву баллонов 'с защитными газами, ожогам тела каплями металла, пораже­нию электрическим током, пожарам и т. д. Правильно орга­низованный процесс сварки и соблюдение мер предосторожности с выполнением санитарно-гигиенических требований обеспе­чивают безвредное и безопасное выполнение работ.

Дуга излучает мощный поток видимых, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Из них около 66 % составляет ин­фракрасная радиация с длиной волны более 1,5 мкм, 25 % — инфракрасные лучи с длиной волны 0,75—1,5 мкм, 7 % при­ходится на видимую часть спектра с длиной волны 0,40— 0,76 мкм и 2 % — ультрафиолетовые лучи с длиной волны 0,2—0,4 мкм. Инфракрасные лучи обладают в основном тепло­вым действием.

Для защиты глаз и лица от излучения дуги электросвар­щики и их подручные закрывают лицо щитками, маской или шлемом, снабженными светофильтрами согласно ГОСТ 9497—60, который предусматривает четыре типа стеклянных свето­фильтров из стекла ТС-3.

При сварке токами до 75 А используют светофильтр Э-1, для токов до 200 А служит светофильтр Э-2, если сварка вы­полняется на токах от 200 до 400 А, то необходимо применять светофильтр Э-3, а для токов более 400 А — светофильтр Э-4. Когда сварочные работы выполняются вне сварочной кабины,

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Рис. 8.2. Схема инжекторного местного газоотсоса сварочных аэрозолей

с очисткой водяным душем:

/ — насадка; 2 — отсасывающий патрубок; 3 — вентиль магистрального воздуха;

4 — инжектор; 5 — корпус фильтра

для защиты окружающих людей от действия лучей электри­ческой дуги рабочий пост следует ограждать переносными экранами, изготовленными из листовой стали, асбестового полотна или другого негорючего материала. Переносные ограждения устанавливают с трех сторон и перемещают в со­ответствии с технологическим процессом сварки.

Сварочная пыль (аэрозоль) предстваляет собой смесь мель­чайших частиц окислов и минералов. Кроме аэрозоли воздух при сварке в рабочих помещениях загрязняется различными вредными газами. На рабочем месте допускаются ГОСТ

12.1.5— 76 такие предельные концентрации вредных веществ в воздухе, мг/м3: алюминий и его окись — 2,0; бериллий и его соединения —0,001; вольфрам — 6,0; никель и окись никеля— 0,5; свинец и его неорганические соединения — 0,01; окись цинка — 5,0; озон — 0,1; окислы азота в пересчете на N2Ob — 5,0; фтористый водород — 0,5; медь — 0,5 и окись меди 0,1, марганец в пересчете на - Мп02—• 0,3 % [4].

Удаление вредных газов и пыли из зоны сварки с подачей чистого воздуха осуществляется местной и общей вытяжной вентиляцией (рис. 8.2). Вентиляционные установки должны обеспечивать воздухообмен при ручной дуговой сварке меди на 1 кг расхода электродов 7000 м3, при сварке алюминия не­плавящимся электродом на 1 кг присадочной проволоки 2300 м3,

а при сварке алюминия и его сплавов плавящимся электродом в среде аргона или гелия — 10000 м* на 1 кг расходуемой сварочной проволоки. В холодный период года подаваемый в зону дыхания сварщика свежий воздух должен иметь температуру 20—22 °С. В случаях, Когда вентиляционными средствами нельзя уменьшить содержание пыли и газов, свар­щиков в зависимости от места работы нужно обеспечивать противопылевыми респираторами или шланговыми противо­газами. На открытой поверхности применяются респираторы ШБ-1, «Лепесток», «Астра-2», в закрытых помещениях малого объема используются противогазы ПШ-1, ПШ-2, ДПА-5,

ACM и др.

. Значительную опасность представляют взрывы баллонов, в которых находятся под давлением защитные и активные Га­зы. Однако взрывы баллонов возможны только в случае не­правильной транспортировки, хранения и пользования.

Газы, находящиеся в баллонах, нельзя хранить вместе^ о с легковоспламеняющимися веществами (хлопок, сено, джут, пенька, сера, торф, древесный уголь); с веществами, самовоз­горающимися от действия воды и воздуха (натрий, калий, кальций, карбид кальция, фосфористые кальций и натрий, цинковая пыль, перекись натрия и бария, алюминиевые пыль и пудра, белый и желтый фосфор); с веществами, кото­рые могут вызывать воспламенение (бром, азотная кислота, серная кислота, хромовый ангидрид, марганцовокислый ка­лий и др.).

Транспортировка баллонов из цеха в цех, а также из цеха-наполнителЯ в цех-потребитель производится на автома­шинах. Укладывают баллоны не более чем в три слоя штуце­рами в одну сторону в специальные рамы с гнездами, обклеен­ными войлоком.

При выполнении сварочных работ допускается установка баллонов с аргоном, азотом, гелием и кислородом в любом сочетании в одну стойку, оборудованную гнездами и хомута­ми или цепями для закрепления баллонов в вертикальном по­ложении. Баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления, а от источников' тепла с открытым огнем—на расстоянии не менее 5 м. При наличии у отопительных приборов экранов, предохраняющих баллоны от местного нагрева, расстояние от баллонов до'экрана может быть уменьшено до 0,1 м.

Сварочные кабели и электропроводку необходимо распо­лагать от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 м. В отдельных случаях допускается сокращение указан­ного расстояния вдвое, если газопроводы помещены в защит­ную металлическую трубку с кольцевым зазором не менее 20 .мм.

Поражение электрическим током возможно при неисправ­ном сварочном оборудовании, неправильном его включении, отсутствии заземления, неисправности электропроводки и не­правильном выполнении сварочных работ. Для предотвращения поражения электрическим током напряжение холостого хода источников питания дуги постоянным током не должно пре­вышать 90 В, а переменным током 75 В. Корпуса сварочных агрегатов, распределительных щитов и шкафов необходимо за­землять изолированным медным проводом (площадь сечения б мм2) или стальным (площадь сечения, 12 мм2). Сопротивление заземляющего провода не должно превышать 4 Ом.

Стационарно установленные светильники местного освеще­ния, находящиеся на расстоянии от пола до 2,5 м, должны быть рассчитаны на напряжение не более 36 В. При сварке внутри резервуаров, котлов, труб и других закрытых или сложных конструкций следует пользоваться резиновым ков­риком, а для освещения применять переносные лампы напря­жением 12 В.

К каждой стационарной установке для автоматической сварки, у которой сварочная головка расположена на высоте более 1,6 м от уровня пола, требуется рабочая площадка с на­стилом из диэлектрического материала. Площадку ограждают перилами и оборудуют стационарной лестницей.

Все работы, связанные с подогревом изделий перед свар­кой или наплавкой, с использованием природного газа, дру­гих горючих газов или жидкостей, обязаны выполнять подо - гревалыцики, которые прошли специальную подготовку и имеют удостоверение на право выполнения таких работ.

Сварщики должны работать в брезентовом костюме с на­глухо застегнутыми рукавами, в брюках, выпущенных поверх обуви. При работе в хлопчатобумажном костюме необходимо пользоватся брезентовым фартуком. Для защиты рук свар­щики применяют брезентовые или кожаные перчатки или рукавицы.

При выполнении сварочных работ требуется строго соблю­дать правила пожарной безопасности. Рабочий участок, где производится сварка, должен быть оборудован огнетушите­лями, бочками или ведрами с водой, ящиками с песком и ло­патой, а также другими противопожарными средствами. К вы­полнению сварочных работ допускаются рабочие, прошедшие инструктаж по пожарной безопасности.

Комментарии закрыты.