Упрощенные оценки при конструировании прорезного диска
Простым и быстрым способом получения информации о профилях скорости и скорости сдвига на формующем участке отверстия произвольного поперечного сечения является расчет единственной доступной составляющей скорости в предположении вискозиметрического течения. Эта составляющая скорости всегда перпендикулярна к рассматриваемому поперечному сечению. Следовательно, каждая площадь поперечного сечения соответствует плоскости равных давлений, и все линии тока представляют собой прямые. Строго говоря, рассчитанные таким образом распределения справедливы только для полностью развившегося течения на «бесконечно» длинном формующем участке. Тем не менее расчетные данные довольно хорошо аппроксимируют реальные значения даже для относительно коротких формующих участков при условии, что длина формующего участка в каждой точке одинакова [41]. На рис. 7.16 показан профиль, изготовленный из каучука на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (СКЭПТ), и объемное распределение скоростей
Рис. 7.16. Распределение скоростей
на параллельном (формующем) участке головки для экструзии профилей из СКЭПТ [41]
на выходе. Каждому узлу плоской сетки конечных элементов поставлена в соответствие скорость (высота), и профиль получен путем построения поверхности, проходящей через эти точки. Рассчитанное распределение скоростей отчетливо показывает, что зубцы и хвостовик профиля, показанного на рисунке слева, сильно отстают по скорости и поэтому сильно вытягиваются при отводе изделия. Следовательно, для повышения скорости в этих местах необходимо увеличить проходное поперечное сечение канала перед формующим участком (см. также раздел 4.4.5).
Из практики известно, что распределение скоростей зависит от текучести расплава, поэтому конфигурация канала соответствует только одному материалу и одному рабочему режиму переработки. Для каналов с поперечными сечениями простой геометрической конфигурации эта зависимость может быть получена аналитически [57]. Для каналов с произвольной формой поперечного сечения зависимость распределения скоростей от текучести расплава и давления экструзии может быть установлена с помощью МКЭ.
При конструировании каналов экструзионных головок основная задача заключается в том, чтобы создать такую конструкцию, которая обеспечивала бы как можно более равномерное распределение потоков во всех областях на выходе.
Одной из возможностей для достижения этого является изменение формы профилирующего канала так, чтобы средняя скорость была постоянна на одинаковой длине формующего участка. Для этого профиль должен иметь одинаковую толщину стенок всех участков.
Другой способ состоит в таком подборе длин отдельных формующих участков, чтобы обеспечить постоянную среднюю скорость на выходе. В работе [57 ] это показано на примере профиля, разделенного на участки простой формы.
В работах [41,46] предложена концепция для профилей произвольного сечения, которая позволяет осуществить расчет и оценку длин формующих зон параллельных участков с помощью МКЭ. Это продемонстрировано на примере резинового оканто - вочного профиля, показанного на рис. 7.10.
Как и ожидалось, без корректировки длины формующих участков плоская часть профиля движется с отставанием от круглой части. Средняя скорость течения должна составлять 10 м/мин (или 167 мм/с). Поведение материала при течении описывается уравнением Карро со следующими коэффициентами: А = 78,845 Па-с, Д = 2,11 с и С - 0,678.
Градиент давления, при котором на каждом формующем участке наблюдается одинаковая скорость, можно получить из рис. 7.11.
Полагая, что давлениер на входе в каждый параллельный формующий участок одинаково, будет справедливо следующее выражение:
P=PiLi> (7-21)
где р — градиент давления для г-го формующего участка; Li — необходимая длина формующего участка; i — количество участков
Примечание: в уравнении (7.21) суммирования по i не требуется.
Обозначим круглую часть профиля индексом 1, а плоскую — индексом 2. Тогда получим следующие соотношения:
L{=p/p[, L2 = p/pi (7.22)
Из рис. 7.11 получаем
р[ = 1 бар/мм, р2 = 3,3 бар/мм. (7.23)
При заданном перепаде давления на параллельном участке, равном 50 бар, получаем следующий результат:
7. } = 50 мм, L2 - 15 мм. (7.23.1)
В этой конструкции головки течение в поперечном направлении в зоне входа
и потери давления на входе не учитывались. Если потери давления на входе имеют значимую величину, то общая потеря давления, приведенная выше, должна быть уменьшена на величину потерь давления на входе (см. раздел 7.4.1). Соответственно изменятся и длины формующих участков.
Чтобы выполнить расчет возникающих поперечных перетоков расплава, необходимо произвести сложное трехмерное моделирование. Методика расчета бленд с отверстиями для прохода материала в головках для экструзии профилей из композиций на основе каучука была проверена экспериментально. Эксперименты показали, что рассчитанные значения формующих длин показывают хорошее совпадение с практическими результатами. Особенно это подтверждается в случаях, когда параллельные участки отделены друг от друга перегородками почти до самого выхода из головки. Возможность применения такого разделения зависит от способности расплава к сварке струй разделенного потока в оставшееся до выхода из головки время.
На следующем шаге конструирования проводится определение формы и размеров поперечного сечения экструзионной головки. Оно зависит от наличия возможных трех проблем (рис. 7.17) [47]:
• возникновения «мертвых» зон в головке;
• от качества поверхности профиля;
• от величины разбухания экструдата и его влияния на форму профиля.
Проблемная область: застойные зоны
На рис. 7.18 показана часть поперечного сечения канала экструзионной головки. Благодаря симметрии достаточно показать только четверть поперечного сечения.
Напряжение сдвига настенке падает до нуля в углах (показано на рис. 7.18 вертикальными линиями) и, следовательно, становится ниже критического напряжения сдвига (предела текучести т0). Предел текучести для многих материалов сильно зависит от температуры. Это означает, что при недостаточно эффективном регулировании температуры в наружных углах могут создаваться условия для появления у материала предела текучести. Таким образом, целью оптимизации является повышение
т < тп |
Часть поперечного сечения канала |
Проблема: периодическое проскальзывание (эффект «stick-slip») ~7 X ' Стенка головки |
Рис. 7.17. Проблемные области в конструировании экструзионных головок [47] |
Т" |
Напряжение сдвига |
Проблема: образование застойных зон |
Рис. 7.18. Напряжение сдвига на стенке на формующем участке экструзионной головки [47]: 1 — напряжение сдвига на стенке; 2 — часть поперечного сечения канала головки; 3 — допустимый диапазон переработки
напряжения сдвига на стенках в углах канала. Повышение напряжения сдвига до предела текучести достигается путем равномерного скругления угловой зоны. Так решается задача оптимизации (рис. 7.19).
При увеличении радиуса скругления уровень напряжений сдвига на стенках еще более возрастает, и общее распределение напряжений сдвига становится более равномерным, но недостатком такого способа является то, что конечная форма профиля будет отличаться от требуемой.
Преимущество же данного способа оптимизации заключается в том, что в геометрию головки вносятся только абсолютно необходимые изменения.
Проблемная область: качество поверхности
Внутренние углы с острыми кромками приводят к появлению пиков напряжений сдвига. На рис. 7.18 показано сечение экструзионной головки с внутренним углом, где может возникать прерывистое течение. В этой области сетка конечных элементов
Напряжение
сдвига
Напряжение |
Рис. 7.19. Способы повышения напряжений сдвига выше предела текучести: слева — напряжение сдвига в углу ниже; справа — выше[47]: 1 — напряжение сдвига на стенке; 2 — предел текучести х0; 3 — часть поперечного сечения; 4 — предел текучести т0
делается мельче, чтобы повысить точность вычислений. Кроме того, показано критическое напряжение сдвига xcrit, при превышении которого нарушается сплошность течения, и возникает периодическое хаотическое проскальзывание на стенке. В данном случае цель оптимизации состоит в минимизации области, заключенной между эпюрой напряжений сдвига и линией тсп(. Кроме того, нужно, чтобы полные площади сечения на выходе до и после оптимизации оставались одинаковыми. Это требование необходимо, например, когда характеристики отверстия должны быть сохранены.
Напряжение сдвига |
xcrit 3 |
Па рис. 7.20 показана соответствующая часть первоначального контура сечения и приведена его оптимизированная конфигурация. Различие между двумя контурами весьма незначительно. Острый угол, однако, скруглен. Смещение контура во внутрь должно компенсироваться смещениями наружу на других участках с тем, чтобы сохранить площадь поперечного сечения постоянной.
Часть поперечного сечения канала |
7.20. Способы недопущения повышения напряжений сдвига выше критического значения [47]: 1 — стенка канала до оптимизации; 2 — стенка канала после оптимизации; 3 — напряжение сдвига на стенке канала
Конечный профиль напряжения сдвига симметричен относительно внутреннего угла, как и в случае исходной (неоптимизированной) геометрии. Основное преимущество такой оптимизации состоит в том, что опасный пик напряжения сдвига почти полностью устраняется за счет скругления угла.
Проблемная область: разбухание экструдата Поперечное сечение канала экструзионной головки на выходе должно иметь такую форму, чтобы выходящий профиль имел указанные размеры после того, как произойдет разбухание экструдата1. Рассмотрим, например, прямоугольный профиль. За счет симметрии достаточно рассмотреть четверть данного профиля. На рис. 7.21 показан требуемый контур канала для получения этого профиля. Отношение высоты Я к ширине В равно 1 /2. Контур выходного поперечного сечения, полученный методом расчета, подтверждается эмпирическими данными, собранными при эксплуатации изготовленных экструзионных головок. Боковые стенки канала делаются вогнутыми, а в углах контур канала лишь незначительно отличается от требуемого контура профиля. |
Рис. 7.21. Компенсация разбухания На левой части рис. 7.22 показаны изовелы (линии одинаковой скорости) для Четверть 1 0,967 2 2,90 3 4,84 4 6,77 5 8,71 6 10,6 7 12,6 8 14,5 9 16,4 10 17,2 |
1 Это не совсем так. При изготовлении любых профилей экструдат подвергается еще и вытяжке для преодоления любых сопротивлений отводу профиля. Минимальное сопротивление при отсутствии внешних сопротивлений вызывается силой тяжести участка экструдата между головкой и местом, где влияние силы тяжести закапчивается (например, профиль ложится на ленту транспортера, движущегося с той же скоростью, что и профиль). Поэтому размеры канала для получения требуемых размеров профиля должны быть еще увеличены па величину задаваемой вытяжки. Более подробно см. книгу: Володин В. П. Экструзия профильных изделий из термопластов. — СПб.: Профессия, 2005. — 480. — Примеч. науч. ред. |
Р------- V |
2 -4------------- |
||
г |
|||
В |
четверть прямоугольника |
вень |
мм/с |
1 |
0,967 |
2 |
2,90 |
3 |
4,84 | |
4 |
6,77 L |
5 |
8,71 Е |
6 |
10,6 t |
7 |
12,6 г |
8 |
14,5 • |
9 |
16,4 Г |
10 |
18,4 Ч- |
Четверть прямоугольника Уро - Скорость, |
Оптимизированная геометрия головки |
Четверть прямоугольника с эквивалентной площадью поперечного сечения |
Рис. 7.22. Поле скоростей в четверти прямоугольного канала экструзионной головки [47] |
Изовелы (линий одинаковой Стенка скорости) канала |
4 |
канала с прямоугольным поперечным сечением эквивалентной плошали при одинаковых граничных условиях. Конечная форма полученных изовел показана на правом рис. 7.22 (для канала с эквивалентной площадью поперечного сечения и одинаковом градиенте давления).
В целом форма изовел отличается от контура поперечного сечения канала. Из этого можно заключить, что объемный расход через единицу площади вдоль линий, параллельных боковым стенкам, является переменной величиной. Следовательно, через угловые зоны протекает меньше материала. Эта проблема исправляется путем скругления углов. Благодаря этому форма изовел изменяется и постепенно приближается к прямоугольной.
— |
интегральная вязкость |
|
Уи |
— |
интегральная скорость сдвига |
E<k |
- |
энергия диссипации (превращение в тепло) |
к |
- |
коэффициент повышения скорости сдвига |
ф |
— |
объемная доля наполнителя |
Ъ |
— |
коэффициент увеличения |
К |
- |
объем без наполнителя |
d |
— |
диаметр |
Ф |
— |
константа вязкости в степенном законе |
п |
- |
показатель степени в степенном законе |
к |
— |
наружный радиус |
R, |
— |
внутренний радиус |
ь |
— |
скорость сдвига для кольцевой щели |
Ъ |
— |
скорость сдвига для плоской щели |
Яо |
- |
радиус на входе в распределительный канал |
Уа |
— |
длина формующего участка в середине распределительного канала |
Р |
— |
вязкость при растяжении |
— |
растягивающее напряжение |
|
Мо |
— |
постоянная в формуле для вязкости при растяжении |
е |
- |
скорость продольной деформации |
5Ц, |
- |
коэффициент разбухания |
А, |
— |
диаметр канала головки |
а |
- |
приращение диаметра экструдата по отношению к диаметру капилляра |
К* prop |
— |
коэффициент увеличения площади поперечного сечения экструдата |
Кртр, W |
— |
коэффициент расширения площади поперечного сечения в головке |
Pi |
— |
градиент давления для участка профиля |