ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛИОЛЕФИНОВ
Плотность. Плотность полиолефинов определяется главным образом соотношением кристаллической и аморфной фаз. Плотность кристаллической фазы полиэтилена можно рассчитать, зная размеры элементарной ячейки; плотность аморфной фазы может быть определена только приблизительно, так как получить полиэтилен полностью в аморфном состоянии невозможно даже при быстром охлаждении. Хантер и Оакс74 экстраполировали кривую изменения плотности расплава полиэтилена от температуры и получили значение плотности аморфной фазы полимера при комнатной температуре равное 0,86 г/см3. При этом авторы приняли, что коэффициент расширения аморфной фазы равен коэффициенту расширения расплава (7,8- 10"4). Юберрей - тер и Ортман75 при расчете за основу приняли плотность расплава при температуре плавления и предположили, что коэффициент расширения аморфной фазы равен коэффициенту расширения кристаллов (3,65- 10~4). Несмотря на то что такое допущение кажется маловероятным, поскольку аморфная фаза находится в высокоэластическом состоянии, а не в стеклообразном и, следовательно, должна иметь больший коэффициент расширения, тем не менее полученное этими исследователями значение плотности аморфной фазы — 0,84 г/см3 при 20 °С находится в хорошем соответствии с результатами рентгеноструктурного анализа и данными инфракрасной спектроскопии76. Банн77 считает, что при комнатной температуре плотность аморфной фазы образцов кристаллических полимеров отличается от плотности полностью аморфного образца. Автор объясняет это тем, что молекулы в аморфных областях кристаллических полимеров вследствие связи с окружающими их кристаллическими участками находятся в более напряженном состоянии, чем в полностью аморфных образцах. Возможно, этим же объясняется и аномальное изменение коэффициента расширения.
Плотность изотактического полипропилена и других поли-а - олефинов зависит от содержания в них атактических структур, упаковка цепей которых более рыхлая, чем упаковка изотакти - ческих структур. Так, плотность атактического полипропилена составляет 0,85 г/см3, а изотактического кристаллического полипропилена78— 0,936 г/см3. Плотность полипропилена, содержащего до 90% кристаллических структур — 0,92 г/см3.
При быстром охлаждении разветвленного полиэтилена плотность его практически не изменяется ввиду невысокой степени кристалличности полимера (содержание аморфной фазы увеличивается на 2—3%)75. Плотность линейного полиэтилена и изотактического полипропилена при быстром охлаждении расплава может быть снижена на 10% вследствие аморфизадии полимера.
Температура плавления полиолефинов. Температура плавления кристаллов полиолефинов (табл. 11) снижается при переходе от полипропилена к полипентилену-1, что является, как и для разветвленного полиэтилена, результатом пластифицирующего влияния боковых цепей. Температура плавления полимеров высших олефинов возрастает, по-видимому, вследствие вторичных взаимодействий между заместителями. Понижение температуры плавления поли-5-метилгексилена-1 по сравнению с поли-4-метилгексиленом-1 может быть связано с наличием в этих полимерах менее компактной макромолекулярной упаковки.
Влияние увеличения степени разветвленное™ на повышение температуры плавления обусловлено, вероятно, аномально высокими значениями энтропий таких полимеров в жидком состоянии. Действительно, фазовый переход полимеров связан с изменением свободной энергии и определяется уравнением:
AZ = ДЯ — Т AS
где AZ— изменение свободной энергии системы;
ДЯ— изменение энтальпии системы;
Т — абсолютная температура;
AS— изменение энтропии системы.
В процессе плавления кристаллов полимера изменение свободной энергии равно нулю и температура плавления полимера определяется:
Гпл. = ДЯ/AS
Структурные изменения, в результате которых изменяется температура плавления полимера, могут влиять как на повышение АЯ, так и на понижение AS.
Поскольку теплоты плавления полимеров из разветвленных полиолефинов, вероятно, не выше соответствующих теплот плавления полиэтилена (например, АЯ для полипропилена составляет 1,5 ккал/моль, для полиэтилена— 1,8 ккал/моль), высокие значения температур плавления этих полимеров обусловлены их низкими энтропиями плавления67. Физически это можно связать с более высоким энергетическим барьером вращения около угле- род-углеродных связей в расплавленном состоянии. Показано79, что с увеличением молекулярного веса температура плавления кристаллов полимера возрастает до определенной степени полимеризации, оставаясь затем постоянной (рис. 14).
| JU0 500010000 20000 30000 W000 50000 50000 ЮООО Молекулярный бес
Рас. 14. Зависимость температуры плавления изотактического полипропилена от молекулярного веса.
Температура плавления полипропилена, так же как и плотность, зависит от содержания в полимере атактических и стерео - блокполимерных структур27 (табл. 12).
ТАБЛИЦА 12
Температура плавления и степень кристалличности различных структур полипропилена27
Структуры, экстрагируемые: к-пентаном................................................................. |
106—114 |
15—27 |
к-гексаном................................................................... |
110—135 |
25—37 |
к-гептаном................................................................... |
147—159 |
41—54 |
2-этилгексаном.......................................................... |
168—170 |
52—64 |
к-октаном..................................................................... |
174—175 |
60—66 |
Стереоблокполимерные структуры |
Температура плавления °С |
Степень кристалличности % |
При исследовании термо-механических80 и термо-химиче - ских81 свойств полипропилена установлено, что температура плавления зависит от содержания различных структур в полимере. В связи с этим было сделано предположение о пластифицирующем действии этих структур на изотактический полипропилен.
Температура стеклования и хрупкости. Полиолефины при понижении температуры переходят из высоко-эластического в стеклообразное состояние. Переход полимеров из одного физического состояния в другое происходит не при определенной температуре, а в некотором интервале температур; при этом наблюдается постепенное изменение физических свойств полимера — удельного объема, теплоемкости, начального модуля.
Температура стеклования полимеров определяется соотношением между энергией межмолекулярного взаимодействия и энергией теплового движения звеньев макромолекулярной цепи. Энергия межмолекулярного взаимодействия незначительно изменяется с понижением температуры; энергия теплового движения уменьшается с изменением температуры и при некоторых значениях становится недостаточной для преодоления межмолекулярного, а также внутримолекулярного взаимодействия. Уменьшение интенсивности теплового движения звеньев приводит к увеличению времени релаксации. Время релаксации определяется уравнением:
х = x0ei£,/«r
где х — время релаксации; т0 — постоянная;
ДЕ — энергия активации;
7?—газовая постоянная;
Т ■— абсолютная температура.
Увеличение взаимодействия цепных молекул приводит к повышению температуры стеклования. Действительно, температура стеклования полиэтилена —70°С, а полипропилена —20°С (табл. 11). Можно ожидать, что температура стеклования полимеров высших а-олефинов будет увеличиваться вследствие дополнительного взаимодействия между заместителями третичного углеродного атома.
Впервые А. П. Александровым82 было показано, что на энергию активации молекулярных перегруппировок влияет не только природа и строение макромолекулярных цепей, но и величина приложенного напряжения, понижающего энергию активации и тем самым уменьшающего время релаксации. При этом зависимость времени релаксации (т) от температуры (Т) н напряжения (per) определяется уравнением:
Д Е—(За
X = х0е кТ
где р — постоянная;
k — постоянная Больцмана.
При напряжениях (Per), близких к значениям ДЕ, время релаксации (т) полимера, находящегося в застеклованном состоянии, уменьшается и в нем развивается вынужденно-эластическая деформация. Вынужденно-эластическая деформация, так же как и высоко-эластическая, зависит от скорости деформации и температуры. После прекращения действия силы скорость исчезновения вынужденно-эластической деформации очень мала
(большое время релаксации). При достаточно низкой температуре напряжение, необходимое для перегруппировки участков цепи, становится настолько велико, что полимер разрушается. Температура, ниже которой полимер разрушается под действием приложенного напряжения, называется температурой хрупкости и является нижним пределом эксплуатации полимерных материалов.
83, 84 |
на температуре стеклования |
Для полиолефинов температура хрупкости практически рав
т. е. интервал вынужденной
эластической деформации равен нулю. Это связано с тем, что макромолекулы полиолефинов обладают большой гибкостью и поэтому при охлаждении быстро перестраиваются, создавая плотную упаковку. Однако температура хрупкости полиолефинов может отличаться от температуры стеклования, если увеличить молекулярный вес полимеров, так как это будет препятствовать образованию плотной упаковки при понижении температуры.
Так, согласно опубликованным данным84, температура хрупкости высокомолекулярного полипропилена составляет —14°С, а полипропилена среднего молекулярного веса —2°С.
Рис. 15. Зависимость удельной теплоемкости полиолефинов от температуры: /— полиэтилен линейный: 2—полиэтилен разветвленный; 3—полипропилен иэотактический. |
Теплоемкость и теплопроводность. Теплоемкость полимеров определяется энергией теплового движения молекул (рис. 15). Изменение теплоемкости полимеров, кроме того, зависит от скорости нагревания полимеров, поскольку перегруппировка молекул может следовать за повышением температуры только при условии, если время релаксации т меньше времени, в течение которого к полимеру подводится тепло. В противном случае система не успевает поглотить тепло, необходимое для ослабления межмолеку - лярных связей и перестройки ближнего порядка. Поэтому при увеличении скорости нагревания изменение теплоемкости будет происходить при более высокой температуре. На рис. 15 приведены зависимости теплоемкости от температуры для линейного и разветвленного полиэтилена и изотактического полипропилена. Из рисунка видно, что в области температур плавления кристаллов полимеров наблюдается зна
чительное изменение теплоемкости, связанное с увеличением подвижности макромолекул85.
При комнатной температуре теплоемкость и теплопроводность разветвленного и линейного полиэтилена, а также изотактического полипропилена одинаковы и равны 0,5— 0,6 кал/(г-град) и 2,8—3,5-10"4 кал/(сек• см • град) соответственно.
Диэлектрические свойства. Диэлектрическая проницаемость в. основном определяется химическим строением мономерных звеньев, входящих в полимерную цепь, и описывается уравнением Клаузиса—Мосотти—Дебая86:
где е — диэлектрическая проницаемость;
М — молекулярный вес; о— плотность;
N— число Авогадро (6,024- 1023); ао — поляризуемость молекулы; ц — дипольный момент; k — постоянная Больцмана;
Т — абсолютная температура.
В полиолефинах дипольный момент связей С—Н и С = С составляет не больше 0,3 Д, а содержание остатков катализатора в отмытых полиолефинах—не более 0,1%, поэтому диэлектрическая проницаемость определяется только первым членом уравнения и б не зависит от частоты поля. Диэлектрическая проницаемость в этом случае определяется по уравнению Максвелла:.
£ = tl
где п — показатель преломления.
Экспериментально для полиэтилена найдены87 значения е = 2,28 и я2 = 2,29 при изменении частоты поля в интервале от 102 до 108 гц.
Диэлектрическая проницаемость изменяется при увеличении плотности. Так, при переходе от разветвленного к линейному полиэтилену плотность возрастает и диэлектрическая проницаемость увеличивается88 от 2,28 до 2,40—2,45. Окисление полиолефинов при переработке или в процессе эксплуатации изделий, сопровождается увеличением е.
Диэлектрические свойства полимеров определяются не только диэлектрической проницаемостью, но и тангенсом угла ди
электрических потерь (tg6)[3]. Эта величина является более чувствительной характеристикой изменения свойств вещества, чем е.
В табл. 13 приведены данные о диэлектрических свойствах полиолефинов83-85' S7>88.
ТАБЛИЦА 13
Диэлектрические свойства полиолефинов
|
Проницаемость. Подобно всем полимерам, полиолефины проницаемы для газов и паров.
Проницаемость, так же как и другие физические свойства, зависит от микроскопической структуры полиолефинов; с увеличением степени кристалличности проницаемость понижается, но такая закономерность соблюдается не всегда; это связано с образованием микротрещин в кристаллических участках полиолефинов под влиянием напряжения.
Обычно принято сравнивать полимеры по их водопроницаемости; данные для различных полиолефинов85 приведены на рис. 16, из которого видно, что максимальная водопроницаемость характерна для разветвленного полиэтилена; водопрони
цаемость линейного полиэтилена меньше, чем разветвленного, а водопроницаемость полипропилена еще меньше.
Проницаемость кислорода при нормальных условиях для линейного полиэтилена и полипропилена примерно в три раза меньше проницаемости кислорода для разветвленного полиэтилена,.
Продолжительность, сутки Рис, 16. Водопроницаемость пленок из полиэтилена и полипропиленаг /—полиэтилен разветвленный; 2—полиэтилен линейный', 3—полипропилен изотактичес. и й |
Растворимость, Кристаллические полиолефины не растворяются при нормальных условиях в углеводородах, хотя аморфные полимеры растворяются во всех известных растворителях.
Это связано с различной величиной энергий взаимодействия кристаллических и аморфных полимеров. Если для аморфных полимеров
взаимодействие обусловлено только энергией межмолекулярного взаимодействия, то в кристаллических полимерах
оно определяется также энергией кристаллизации; для разрушения кристаллов необходимо затратить дополнительное количество тепла.
Теплота растворения аморфных неполярных полимеров обычно имеет отрицательное значение, и растворение происходит вследствие возрастания энтропии системы.
Процесс растворения полимеров происходит с уменьшением свободной: энергии:
4Z = Д Я—Г AS
где AZ—изменение свободной энергии системы;
АН—изменение энтальпии системы;
AS—изменение энтропии системы;
Т—абсолютная температура.
Изменение энтальпии системы равно теплоте растворения полимеров с обратным знаком и определяется уравнением, в котором, согласно исследованиям, проведенным М. П. Зверевым, С. П. Ручинским и П. И. Зубовым89, кроме известных членов, определяющих энергию взаимодействия молекул полимера (еПп), молекул растворителя (ерр) и молекул полимера с молекулами растворителя (епр), следует учитывать возникновение новых связей между ^еньями макромолекул в растворе (епп).
Таким образом, теплота растворения полимера равна:
Д<2 = — АЯ = — епп — £рр + 2еПр + Епп
Кристаллическую структуру полиолефинов можно разрушить только путем повышения температуры.
Действительно, при температурах, близких к температуре плавления кристаллов, полиолефины растворяются во многих •органических растворителях, особенно в алифатических и ароматических углеводородах и их галоидпроизводных.
Способностью полиэтилена и полипропилена растворяться при высоких температурах пользуются для определения молекулярного веса по следующим эмпирическим уравнениям:
Для полиэтилена
[т)] = 8-1(Г4Л^бз
где [г]] — характеристическая вязкость полиэтилена в декали - _ не при.120 °С;
Мю— средневесовой молекулярный вес.
Для полипропилена85
[т]]= 1,04-1 (Г4М0-8
где [г]] — характеристическая вязкость полиэтилена в декали - _ не при 135 °С;
Mw — средневесовой молекулярный вес.
При охлаждении разбавленного раствора полиэтилена вначале появляются капельки полимера, которые затем вследствие кристаллизации затвердевают и выделяют растворитель. Ричардс90 изучил растворимость полиэтилена в некоторых растворителях. Автором показано, что температура, при которой в равновесии находятся две жидкие фазы (полимер и растворитель), сильно зависит от природы растворителя, но на температуру, при которой появляются кристаллы, природа растворителя не влияет.
Хоукинс и Смит91 исследовали зависимость набухания от степени разветвленности полиэтилена. Показано, что решающее значение при этом имеет линейность макромолекул и, следовательно, степень кристалличности.
Физико-механические свойства полиолефинов. Механические свойства кристаллических полимеров изучены В. А. Каргиным с сотр.92-95. Зависимость напряжения (о) от деформации (е) для кристаллических полимеров выражается ломаной линией, состоящей из трех отрезков (рис. 17). На участке О А напряжение прямо пропорционально деформации. Однако нельзя считать, что на этом участке выполняется закон Гука, так как значения модуля упругости зависят от скорости деформации, а не являются константой материала. В точке А происходит скачкообразное изменение кривой; эта точка соответствует образованию «шейки», при этом образец, бывший ранее однородным по своим поперечным размерам, становится неоднородным. Происходит
резкое сужение образца. Участок АБ характеризуется постоянством напряжения при непрерывно растущем удлинении. На этой стадии деформации происходит дальнейшее постепенное сужение образца. Отрезок БВ соответствует удлинению переориентированного образца, причем величина деформации на этом участке больше, чем на участке ОА. Предполагают, что на участке АБ происходит процесс переориентации или рекристаллизации полимерных кристаллов в направлении приложенных усилий; кристаллы полимера, ориентированные в одном направлении разрушаются и возникают новые, аналогичные по структуре, испшЛлического полимера npit
Рис. 17. Кривая деформации. |
но ориентированные в другом И комнатной температуре.
направлении.
В ряде работ96-98 последнего времени показано, что полное разрушение первоначальной структуры не происходит и структура «шейки» зависит от исходной структуры образца до вытягивания. На примере пленок, изготовленных из изотактических кристаллических полистирола и полипропилена, показано, что структура «шейки» неоднородна. Для нее характерно чередование ориентированных и неориентированных областей. Ориентированные области — это деформированные кристаллы-сферо - литы с различной степенью растяжения; они разделены аморфными участками и трещинами. Неоднородность «шейки» связана с механизмом кристаллизации полимера; в образцах имеются сферолиты, возникшие в разное время и обладающие различной деформируемостью. Ориентированные участки «шейки» могут возникать в результате скачкообразного разрушения структуры кристаллов или в результате ориентации кристаллов, не сопровождающейся образованием резкой границы раздела между деформируемой и недеформируемой частями. Наиболее часто деформация кристаллов-сферолитов происходит скачкообразно. Ориентированные участки сферолитов, отделенные резкой границей раздела от неориентированных участков, называют «микрошейками». «Микрошейки» образуются при растяжении сфе - ролита вдоль направлений приложенных усилий, причем растяжение начинается с периферийной части сферолита. При дальнейшем растяжении происходит постепенный переход все более близких к центру неориентированных частей сферолита в ориентированную часть, пока не образуется полностью растянутый сферолит.
Удлинение, % |
Рис. 18. Зависимость физико-механических свойств полипропилена от продолжительности кристаллизации при температуре 125 °С: 1—исходная пленка: 2—пленка, подвергавшаяся кристал - лизации в течение 2 мин 3—пленка, подвергавшаяся кристаллизации в течении 10 мин. |
Увеличение размеров сферолитов приводит к возрастанию хруя - кости и снижению прочности. Полиолефины, характеризую-
Рис. 19. Зависимость физикомеханических свойств полипропилена от структурного состава: J—изотактический; полипропилен; 2-сте - реоблокполимер полипропилена, выделенный экстрагированием н-гептаном; 3—атакти - 'ческий полипропилен, выделенный экстрагированием эфиром. |
щиеся мелкими, недостаточно развитыми надмолекулярными структурами, легче деформируются, и, по-видимому, в полимерах такой структуры возможна молекулярная ориентация в процессе их вытягивания, в то время как переориентация хорошо сформованных надмолекулярных структур маловероятна97'99.
На рис. 18 приведены кривые зависимости напряжение — удлинение для полипропиленовых пленок с различной микроскопической структурой, которая изменялась путем кристаллизации100. Кристаллизация проводилась при 125 °С. Из рис. 18 видно, что исходный образец, который не подвергался тепловой обработке, характеризуется высокой прочностью и образует «шейку». При прогреве повышается хрупкость полимера, которая возрастает
с увеличением продолжительности прогрева. Микроскопические исследования этих пленок показали, что дополнительная кристаллизация при 125 °С способствует образованию хорошо сформованных надмолекулярных структур в виде сферолитов.
Физико-механические свойства полиолефинов |
Свойства стереорегулярных полиолефинов зависят также от структурного состава полимера. На рис. 19 показаны механические свойства пленок изотактического, стереоблокполимерного и атактического полипропилена27. Как видно из рис. 19, атактический полипропилен обладает свойствами аморфно-жидких полимеров. Изотактический полипропилен обладает свойствами высококристаллического полимера; механические свойства стерео - блокполимера занимают промежуточное положение.
Полимер |
||||
Свойства |
полиэтилен разветвленный |
полиэтилен линейный |
полипропилен изотнктнческий |
|
Прочность, Удлинение, Начальный |
кгс/см2.................................... %............................................................. модуль, кгс/см2........................ |
120—160 150—600 1500—2500 |
220—400 200—900 5500—8000 |
300—380 200—700 7700—12000 |
ТАБЛИЦА 14 |
В зависимости от структуры полиолефинов их физико-механические свойства могут изменяться в широком диапазоне (табл. 14).