Ротационная вискозиметрия
Метод состоит в измерении крутящего момента при круговом сдвиговом течении материала с постоянной скоростью в тонком кольцевом слое (в зазоре между коаксиально расположенными цилиндрами). К преимуществам метода ротационной вискозиметрии, который наиболее часто используется для оценки пластоэластических (упруговязких) свойств каучуков и резиновых смесей, относятся:
• возможность количественной оценки показателей нестационарного режима деформации (мгновенно-упругого модуля сдвига, предела прочности тиксотропной структуры, периода релаксации и др.);
• сходство условий деформирования в рабочем зазоре ротационного вискозиметра с условиями механической обработки материала в рабочей зоне резиносмесителя закрытого типа, а также в корпусе червячных машин;
• возможность варьирования условий испытания, автоматического управления и регистрации результатов.
По принципу действия различают ротационные вискозиметры с постоянной скоростью сдвига и с постоянным напряжением сдвига [11]. Условия сдвига, наиболее близкие к идеальным, реализуются при минимальном зазоре между цилиндрами. Проскальзывание в ротационных вискозиметрах специально предотвращают, создавая в материале значительное гидростатическое давление (5-10 МПа) и применяя рифление рабочих поверхностей.
Одним из важнейших методов в этом отношении является испытание по Муни, широко распространенное в международной практике для определения как качества каучуков, так и принадлежности их к той или иной марке. Типичный прибор для контроля свойств эластомеров и прогнозирования их технологических характеристик, для оценки различий в молекулярной структуре отдельных партий каучуков - вискозиметр Муни - реализует принцип ротационной вискозиметрии со сменными измерительными системами: конус - плоскость, плоскость - плоскость, цилиндр в цилиндре.
В нашей стране производятся и распространены приборы с двумя коаксиально расположенными цилиндрами - неподвижным наружным и полым внутренним, в полости которого находится магнит, окруженный жидкостью-посредником. Магнит жестко соединен с источником напряжения и датчиком вращения внутреннего цилиндра; при подаче напряжения на магнит он вращается и увлекает за собой жидкость-посредник. При увеличении напряжения большая масса жидкости увлекает во вращение внутренний цилиндр; момент начала вращения внутреннего цилиндра фиксируется датчиком. Исследуемый материал помещается между двумя цилиндрами, и его вязкостные характеристики сказываются на вращении внутреннего цилиндра.
Вязкость испытуемого материала по Муни, в единицах Муни, характеризуют значением крутящего момента на оси ротора по истечении 4 минут от начала его вращения [12]. Кроме того, при испытаниях по Муни можно определить эластические показатели и фактор потерь tg S.
Для оценки реологических свойств полимера используют релаксационные показатели; в особых случаях исследуют спектр времен релаксации. Определение релаксации напряжения по Муни осуществляется сразу же после измерения вязкости по Муни. После мгновенной остановки ротора в конце определения вязкости регистрируют уменьшение крутящего момента как функцию времени (MR - изменение вращающего момента через 30 секунд после остановки ротора).
Из полученной кривой можно получить [13] дополнительные характеристики ( ASTM D 1646-96 ): наклон кривой релаксации напряжения, площадь под релаксационной кривой, значение tg0.
Наклон кривой релаксации напряжения определяется из линейной зависимости крутящий момент - время в логарифмических координатах, поскольку изменение крутящего момента М при релаксации описывается уравнением
М = К ta,
где К - значение крутящего момента через 1 с после остановки ротора; / - время, с; а - показатель степени, определяющий скорость релаксации напряжения. Существуют корреляции между константами Киаи молекулярно-структурными характеристиками каучуков (содержание геля, молекулярная масса, ММР), а также технологическими свойствами резиновых смесей, использованного технического углерода. После логарифмирования получаем
log (М)= log (К) + a log (t).
Следовательно, а и есть наклон кривой релаксации напряжения: Вязкость по Муни, уел. ед. 33 46 63 74
Наклон кривой релаксации 0,47 0,43 0,37 0,35
В действительности измерения релаксации напряжения скрывают широкий спектр времён релаксации и весьма чувствительны к структуре полимера. Повышение молекулярной массы ( т. е. увеличение вязкости по Муни ) и возрастание длинноцепочечной разветвлён - ности приводят к более длительным релаксационным процессам, т. е. к меньшим значениям ( абсолютным ) наклона кривой. Однако в отличие от Д8 этот показатель зависит от вязкости по Муни. Более вязкие каучуки имеют более длинные полимерные цепи, что приводит к большему числу точек физического межмолекулярного взаимодействия и, следовательно, к замедлению релаксационных процессов. Однако такое же влияние на скорость релаксации оказывает и повышение длинноцепочечной разветвленноети.
Площадь под кривой релаксации А в интервале от / = 1 до конечного времени tk рассчитывается как интеграл:
А = jMdt =Kftadt = K(tka+I-1)/(а+ 1).
Точность определения площади под кривой релаксации зависит от точности нахождения величин К и а и не может быть выше точности каждой из этих двух величин.
В качестве критерия для оценки перерабатываемое™ каучуков было предложено t80 - время, в течение которого величина крутящего момента в результате релаксации снижается на 80 %, т. е. Mt - 0,2 К (ASTM D1646-96). Поскольку t80 - это время, при котором f - 0,2, то tgo является другим способом выражения наклона кривой релаксации напряжения. Однако tH() есть результат единичного измерения, тогда как наклон кривой релаксации а рассчитывается по многим точкам, и поэтому следует ожидать большей точности его определения. В момент, когда достигается t8o, значение крутящего момента снижается до весьма низкого уровня и доля помех в измеряемой величине (выражаемая как коэффициент вариации V) становится больше.
Применительно к каучукам, получаемым методом эмульсионной полимеризации, необходимо измерение вязкости по Муни как конечного продукта (товарного. каучука), так и полимера латекса, что привело к разработке экспресс-методов определения этого показателя [14]. Существует два вида экспресс-методов: косвенные, помогающие найти достаточно точную и воспроизводимую корреляционную зависимость между какой-либо быстро определяемой характеристикой полимера и вязкостью по Муни; и прямые. Из косвенных наибольший интерес представляют методы, исключающие стадии выделения и сушки полимера [15, 16]. В них совмещены процессы коагуляции латекса и растворения полимера; вязкость рассчитывается по значениям удельной вязкости раствора полимера по корреляционным зависимостям. К недостаткам косвенных методов относится нарушение корреляции из-за влияния различных факторов, не учитываемых уравнением, например влияния полидисперсности полимера на вязкость по Муни [17, 18, 19], остатков эмульгатора на удельную вязкость растворов [15]. Поэтому воспроизводимость этого метода на практике часто приводит к большим погрешностям; преимущество прямых методов - большая надежность получаемых результатов, так как измеряется непосредственно нужный показатель.
Наиболее частая претензия к вискозиметру Муни - реализуемая в нем низкая скорость сдвига и ее неоднородность в испытательной камере. Так, испытание вязкости по Муни соответствует скорости деформации порядка 0,1 - 1,0 с"1, в то время как переработка на смесительном оборудовании, каландрах, шнековых машинах и т. д. протекает при скоростях деформации 102-104 с'1. Кроме того, величина вязкости по Муни является технологическим параметром, зависящим от размеров камеры испытательного прибора. Однако для прогнозирования поведения материалов в реальных технологических условиях вполне можно использовать эмпирически установленные взаимосвязи между результатами испытаний по Муни и технологичностью резиновых смесей [5].
Усовершенствование этих приборов направлено на повышение точности поддержания температуры, компьютерной обработки результатов, удобства обслуживания [20, 21].
Вискозиметры Муни 1200S и 1500S фирмы “Монсанто” (США) измеряют вязкость в единицах Муни в зависимости от времени, с регулированием температуры в диапазоне 95-150 °С с точностью ±0,3 °С. Конструкцией прибора предусмотрено автоматическое удаление образца материала с ротора после окончания испытания и открытия полуформ. Вискозиметр 1500S оснащен записывающим устройством с 10 скоростями пробега по всей шкале, модель 1200S предусматривает цифровую индикацию результатов испытания. Вискозиметры снабжены микропроцессором, обеспечивающим автоматический режим проведения испытаний: прогрев образца, окончание испытания и удаление образца из камеры.
Для определения вязкости каучука и склонности к подвулка - низации резиновых смесей предлагается [20] использовать вискозиметр Муни АВМ. Его преимущества по сравнению с аналогичными приборами фирмы “Монсанто” - удобство регулирования высоты ротора в камере и автоматическое его выталкивание, исключающее заклинивание ротора при попадании каучука.
В последнее время фирмой “Монсанто” разработан вискозиметр Муни модели MV-2000 - прибор нового поколения, обеспечивающий проведение испытаний по МС ISO 289 и МС ISO 667 в автоматическом режиме с возможностью вывода результатов испытаний на дисплее, в графическом виде или передачи их на ЭВМ. Прибор позволяет, помимо стандартных показателей вязкости каучуков и резиновых смесей, определять также релаксацию напряжений сдвига после остановки ротора. Остановка ротора в новой модели осуществляется за 30 миллисекунд, временная константа самописца снижена до 0,4-0,7 с вместо 2-4 с на используемых в настоящее время приборах.
Для оценки вязкоупругих свойств материалов предназначен прибор Реогониометр (СССР). Как и вискозиметр Муни, он включает два коаксиально расположенных цилиндра, причем внутренний цилиндр дополнительно снабжен двумя верхними и двумя нижними кольцами для автоматической загрузки и выгрузки исследуемого материала. Это позволяет использовать прибор на производственных] линиях для непрерывного контроля вязкоупругих свойств материалов. ’ Фирмой “Carri-Med” предложен реогониометр Вейссенберга для полных и тщательных исследований полимеров при различных напряжениях и скоростях сдвига. !
Полным аналогом вискозиметра Муни является запатентованный в Великобритании прибор для испытаний наполненных каучуков: и резиновых смесей с двумя коаксиальными цилиндрами [22], вра - вдающимися со скоростью 50-1000 об/мин. Отличие прибора заключается в том, что осевая длина кольцевого пространства значительно превышает его радиальную ширину. ]
Еще одним прибором для оценки технологичности, отвечающим высокому современному уровню, является реометр TMS, выпуск каемый фирмой “Negretti Automation Ltd” (Великобритания) с 1986 года. Прибор снабжен микропроцессором, контролирующим его работу, и блоком памяти, обеспечивающим возможность идентифика^ ции и отбраковки резиновых смесей по показателю вязкости по МунЦ и способности к подвулканизации. По принципу действия прибой аналогичен вискозиметру Муни. Отличия заключаются в следующем: с целью получения однородного поля скоростей сдвига используется! биконический ротор со ступенчато изменяемой скоростью вращений до 100 с'1; материал для испытания загружается в испытательную ка-si меру путем инжекционного впрыска. Реометр TMS позволяет оцени-] вать вязкость при низких скоростях сдвига, количественно измеряты пристенное скольжение при использовании гладкого и гравированного роторов, релаксацию напряжения, вулканизационные свойства материала при сдвиговом течении, охарактеризовать деструкцию полимеров в процессе переработки. Достоинствами прибора являются автоматическая обработка результатов и небольшая продолжительность (не более 2 минут) достижения образцом заданной температуры, что особенно важно для точной оценки способности резиновых смесей к предварительной вулканизации. Ожидается [23], что со временем TMS заменит “стандартный прибор” - вискозиметр Муни.
Новый вискозиметр Physica LC2 предназначен [23] для изучения вязкостных характеристик полимерных материалов и записи семейства кривых течения в чрезвычайно широком диапазоне вязкости - от 0,001 до 3000 Па-с. Использование новейшей сенсорной техники позволяет исключить переналадку прибора при переходе от низковязких к высоковязким образцам. Вискозиметр имеет сменные рабочие узлы типа конус-плоскость и цилиндр-цилиндр, значения измеренной вязкости и температуры образца выводятся на монитор или печатающее устройство.
Ъискозиметр Муни модели SMV-200A, разработанный европейским отделением японской фирмы “Шимадзу”, обеспечивает оценку вязкости и способности к преждевременной вулканизации в диапазоне температур 70-200 °С и вязкости от 0 до 200 единиц Муни.
Автоматический вискозиметр SPM-E фирмы “Церисе” (Италия), предназначенный для измерения вязкости в единицах Муни и времени подвулканизации резиновых смесей, снабжен микропроцессором, обеспечивающим автоматическое регулирование температуры, открытие и закрытие полуформ, включение ротора, регистрацию показателей измерений.
Универсальный ротационный вискозиметр “Вискотрон” фирмы “Брабендер” (Германия) может быть использован с измерительными системами как цилиндр в цилиндре, так и конус-плоскость. Прибор Rheotron - Сотр. той же фирмы - универсальная система для измерения реологических свойств жидких пастообразных веществ с помощью вращательного сдвига, осциллирующего сдвига и измерения нормальных сил. Он состоит из реометра, контролирующего интерфейса, компьютера с развитой периферией. Измерение, накопление и оценка данных происходит на основе математического обеспечений; результаты могут быть представлены в виде цветных диаграмм, таблиц на экране или отпечатаны.
Торсионный реометр PL-DMTA может одновременно определять реологические и диэлектрические свойства твердых веществ, гелей й жидкостей [24]. В нем использованы параллельные или конусные пластины для жидкостей и кольцеобразные или цилиндрические - для твердых тел, с компенсацией расширения или усадки материала.
Устройство для исследования реологических характеристик полимерных материалов (СССР) состоит из червячной машины с двумя шнеками, зоны выдавливания которых соединены с зонами загрузки двумя полостями. В первой полости размещен ротор вискозиметра, во второй - плунжер. При работе устройства полимерная смесь непрерывно циркулирует от одного шнека к другому, и реологические характеристики можно измерять с помощью ротационного вискозиметра при заданной температуре. С помощью червячной машины можно производить впрыскивание смеси в воздух или испытательную форму, измеряя при этом давление впрыска и количество выдавливаемого материала.
Существующие методы измерения и контроля вязкоупругих свойств, позволяющие определять модуль высокоэластичности, вязкость при постоянной скорости или напряжении, релаксационные характеристики, не учитывают пусковых условий измерений, нестационарное™ процессов переработки, оценивая их лишь качественно. Кроме того, результаты измерений не могут быть получены на одном образце и представлены дифференцированно. Предложен метод [21], основанный на измерении вязкоупругих свойств в режиме постоянно ускоряющихся деформаций с помощью ротационного вискозиметра типа “цилиндр-цилиндр”, позволяющий разделить общую величину напряжения на функции, обусловленные высокоэластической и пластической составляющими деформации.
К недостаткам ротационных вискозиметров относятся: значительные тепловыделения и эффект Вейссенберга (эффект нормальных напряжений при простом сдвиге) при повышенных скоростях деформации, приводящие к искажению результатов испытаний; наличие “донных” эффектов.
Метод оценки технологичности каучуков должен быть практичным, достаточно простым и экспрессным. Он должен выявлять различия в каучуках, выпускаемых различными фирмами. Ротационные вискозиметры хорошо чувствуют эту разницу, но они очень дороги и способны обеспечить только 10-15 испытаний в день. Если же ожидается, что в молекулярной структуре каучука будут небольшие колебания, то предпочтение надо отдать методам, реализующим небольшую скорость сдвига.,