Законы трения Амонтона и Кулона
Внешне трение обусловлено механическим сопротивлением, возникающем при относительном перемещении двух соприкасающихся тел в плоскости их касания.
Трение поверхностей, которое иногда называют внешним трением в отличие от внутреннего трения, подразделяется на ювенильное трение свежеобразованных поверхностей, сухое (без смазки или поверхностных слоев другого вещества), граничное на поверхностях нанесенной смазки молекулярной толщины и гидродинамическое (при наличии смазок). Последний вид трения определяется свойствами смазочных слоев, а не природой твердых тел. В дальнейшем речь будет идти в основном о сухом трении полимеров (без смазки).
Сила сопротивления F, направленная противоположно относительному перемещению тел, называется силой трения. Различают трение скольжения и трение качения. Коэффициент трения скольжения f — это безразмерная величина, равная отношению силы трения к силе N нормального давления. Изучением твердых тел занимался еще Леонардо да Винчи, который установил, что сила трения зависит и от давления, и от гладкости трущихся поверхностей. Основной закон внешнего трения в виде зависимости силы трения от силы N нормального давления был сформулирован в 1669 г. Амонтоном:
F = fN. (13.1)
Амонтон установил, что коэффициент трения зависит от скорости перемещения тел.
Кулон в 1785 г. обобщил зависимость (13.1), введя в нее постоянное слагаемое А, выражающее адгезионное схватывание поверхностей:
F = A + fN. (13.2)
Он установил зависимость силы трения от природы материала трущихся тел, от площади контакта поверхностей, а также зависимость начальной силы трения от продолжительности контакта.
Согласно закону Кулона, при N=0 трение все же существует и F=A. Следует отметить, что для идеального сухого внешнего трения f не зависит ни от площади соприкосновения тел, ни от скорости скольжения. Представления о природе внешнего трения изменялись по мере углубления взглядов на природу твердых тел.
При рассмотрении фрикционных процессов для характеристики данной пары трения необходимо указывать внешние условия: силу N нормального давления, скорость v перемещения одной трущейся поверхности по другой и температуру Т в плоскости контакта поверхностей, которые влияют на процесс трения не меньше, чем свойства трущихся материалов. Когда тангенциальная сила, лежащая в плоскости соприкосновения двух тел, недостаточна для скольжения одного тела относительно другого, возникающая сила трения может быть названа силой трения покоя F0. Она вызвана малыми, частично обратимыми упругими перемещениями в зоне контакта, пропорциональными приложенной силе, и изменяется с увеличением последней от нуля до некоторого максимального значения F0. После того как внешняя сила превысит F0i возникает скольжение.