Долговечность полимеров при циклических нагрузках
Закономерности разрушения и долговечности полимеров при
циклических нагрузках рассмотрены в [9; 11.32]. Закономерности динамической и статической усталости сшитого эластомера, например, одинаковы (соотношение между числом циклов до разрушения N и максимальным за цикл напряжением а при растяжении Nom= — const), но статический режим является более «мягким» по сравнению с динамическим. Несмотря на то что в статическом режиме материал находится все время в напряженном состоянии, его разрушение происходит значительно позже, чем при динамических напряжениях, когда образец находится в напряженном состоянии лишь часть времени. Это объясняется тем, что при периодических нагрузках перенапряжения не успевают отрелаксировать за время каждого цикла нагружения, тогда как при статической нагрузке они с течением времени выравниваются. Для пластмасс релаксация перенапряжений связана с микропластической локальной деформацией в вершинах микротрещин. При увеличении частоты и нагружения возможен переход от квазихрупкого к хрупкому разрушению.
Кроме того, разрушение эластомеров при многократных деформациях ускоряется механически активированными химическими процессами деструкции полимерных цепей.
Если механизм разрушения один и тот же при статических и циклических нагрузках, то приближенно верен (для хрупкого разрушения хуже, для квазихрупкого — лучше и для трещин, «серебра» — еще лучше) так называемый критерий Бейли, позволяющий в принципе по уравнению долговечности рассчитывать время до разрушения образца при любом временном режиме нагружения, в том числе и при циклическом.
Запишем критерий Бейли в виде (при Т=const)
где /р — время до разрушения при заданном произвольном режиме нагружения o=o(t), а %д (а)—долговечность материала, известная при каждом значении напряжения растяжения а (уравнение долговечности). Критерий Бейли вытекает из следующих рассуждений. В каждый момент времени образец разрушается на какую-то долю dtv=dtlxji (а), а сумма всех этих долей вплоть до момента разрушения t—tv равна единице. Здесь применяется принцип суммирования последовательности всех повреждений образца. Этот принцип верен для таких процессов разрушения, когда не происходит обратного процесса — залечивания повреждений. Например, он не верен при малых напряжениях вблизи безопасного напряжения.
При циклическом нагружении
о |
о |
где N — число циклов до разрушения; 0 — период цикла; tv = NQ — время до разрушения.
Было замечено, что критерий Бейли становится неприменимым для расчетов числа циклов до разрушения пластмасс, если увеличиваются частота и число циклов до разрушения. Основная причина этого — локальные повышения температуры в вершинах трещин вследствие многократных передеформаций зоны «микропластичности». При этом температура образца в целом заметно не увеличивалась, но локальные перегревы достигали 20—50 К. Но при более жестких режимах деформации идет разогрев и материала в целом. Наложение на статическую дополнительной периодической нагрузки вызывает явление виброползучести. Основные причины эффекта— разогрев материала вследствие механических потерь. В начале действия вибраций, когда не произошло заметного разогрева, скорость ползучести не изменялась, но затем резко возрастала на 2—3 порядка, при этом заметно повышалась температура материала.
Процесс разрушения более чувствителен к релаксационным процессам, чем ползучесть. Скорость процесса разрушения задолго до разогрева образца в целом изменяется за счет локальных перегревов в вершинах трещин. В этом случае критерий Бейли записывается в более общем виде:
>, Т, Г*) |
где при о=о (t) температура локальных областей перегрева Г* и температура образца T=T(t) совместно влияют на долговечность Тд 1
Прочность и долговечность являются важнейшими свойствами полимерных материалов. Прочность реальных материалов не является материальной константой, так как зависит от многих факторов — времени или скорости действия нагрузки, температуры, вида напряженного состояния и др. Можно назвать две основные причины этого. Первая — существование во всех реальных материалах структурных дефектов и прежде всего микротрещин. Вторая — термофлуктуационный механизм разрыва химических связей. Соответственно этому возникли два подхода к прочности твердых тел: механический и кинетический. Механический подход имеет свои достоинства и недостатки. Так, механика разрушения является основой инженерных методов расчета прочности деталей и конструкций, находящихся в сложнонапряженном состоянии. Математическая теория трещин, позволяющая рассчитывать перенапряжения вблизи микротрещины, является большим достижением механики разрушения. В то же время механический подход оставляет в стороне физические атомно-молекулярные механизмы разрушения и физическую кинетику разрушения в целом. Кинетический подход исходит из термофлуктуационного механизма разрушения, общего для всех твердых тел, в том числе и для полимеров. Суть этого механизма заключается в том, что химические связи в полимере разрываются в результате локальных тепловых флуктуаций, а приложенное напряжение увеличивает вероятность разрыва связей.
Современная термофлуктуационная теория хрупкой прочности полимеров объединяет оба подхода и вводит понятие о безопасном и критическом напряжениях.
При достаточно низкой температуре или больших скоростях разрушения термофлуктуационный механизм не реализуется и разрушение происходит по атермическому механизму. Чем выше температура, тем интенсивнее проявляется термофлуктуационная природа прочности полимеров. При температурах выше температуры стеклования существенное влияние на процесс разрушения начинают проявлять релаксационные свойства (см. табл. 11.2). Так, в высокоэластическом состоянии ведущим процессом в разрушении является не термофлуктуационный разрыв химических связей, а преодоление межмолекулярных сил и процессы релаксации. Это явление подробно рассматривается в следующей главе.