Теория ядерного магнитного резонанса
Далее для простоты будем вести рассмотрение на примере протонов — ядер водорода, играющих весьма важную роль в случае использования метода ядерного резонанса, так как во многих органических соединениях только ядра водорода обладают магнитным моментом, отличным от нуля. Протон (1= 1/2) обладает в магнитном поле двумя энергетическими уровнями, которым соответствуют направления магнитного момента по полю и против поля.
Пусть к образцу, имеющему N протонов, приложено постоянное магнитное поле Я0. Если система находится в тепловом равновесии, то отношение числа протонов на нижнем уровне Я_ (моменты, направленные вдоль поля) к числу протонов на верхнем уровне (моменты, направленные против поля), согласно распределению Больцмана,
(8.4) |
NJN+=exp(2^H0t(kT)l
где 2p. IIо= рЯ0// — энергия, необходимая для перехода с нижнего на верхний уровень. Обычно в экспериментах по ядерному резонансу магнитные поля не превосходят 1 Тл, т. е. рЯ0<С&7 Вследствие этого распределению Больцмана можно придать простую форму:
(8.5)
Распределению (8.5) соответствует «намагниченность» образца, М = [л(N-—Я+). В тепловом равновесии «намагниченность»
Вероятность перехода под действием переменного магнитного поля Hi не зависит от того, как направлен магнитный момент протона: по полю или против поля Н0. Пусть в момент включения переменного поля заселенности уровней равны значениям и N+. Тогда число переходов снизу вверх за время dt будет равно NJWdt и сверху вниз N+Wdt (где W — вероятность перехода одного протона за 1 с, пропорциональная Н2). Если в момент включения поля Я1 система магнитных моментов находилась в тепловом равновесии, то Я_>Я+ и поэтому число переходов снизу вверх с поглощением энергии будет больше числа переходов сверху вниз с выде-
пением энергии. В результате будет поглощаться энергия переменного магнитного поля с мощностью
Q — Wht (Лг - —-^+)—WNH, (8.6)
где окончательное выражение получено в результате замены v и (iV_—АД) величинами, входящими в формулы (8.3) и (8.5), и замены р по формуле (8.1) при I = 1/2.
В процессе поглощения энергии системой магнитных моментов или, иначе говоря, спиновой системой разность —ЛД будет умень
шаться и соответственно будет уменьшаться поглощенная мощность. Если вероятность W достаточно велика, то может наступить момент, когда разность —ЛД станет близкой к нулю и поглощения энергии практически не будет. Это явление называется насыщением.
С другой стороны, в любой реальной системе ядра всегда взаимодействуют с атомами и молекулами. Это взаимодействие приводит к постепенному переходу энергии спиновой системы в тепловое движение атомов и молекул, т. е. при выключении поля Н{ в системе магнитных моментов устанавливается тепловое равновесие, соответствующее температуре тела. Этот процесс называется спин- решеточной релаксацией. Данное название обусловлено тем, что в твердом теле (кристалле) тепловое движение представляет собой колебания кристаллической решетки, однако оно используется для всех случаев установления теплового равновесия между спиновой системой и остальными степенями свободы тела.
Случаю выключения переменного поля Н в какой-либо момент времени t отвечает соотношение
(N_ - N+)0 ~(N_ - N+)t=(N. - N+)о - (7V_ - N+)n X
xexp J — {t—.
где (N-—АД)0, (iV_—N+)u (Я_—АД) n —разности заселенностей соответственно в равновесии и в моменты времени 0, t и Д атд называется временем спин-решеточной релаксации (в специальной литературе время спин-решеточной релаксации х обычно обозначается Тi). Так как с разностью заселенностей связана и намагниченность образца вдоль направления магнитного поля, % еще называют продольным временем релаксации.
Спин-решеточная релаксация препятствует установлению насыщения. Если же вероятность перехода настолько мала, что выполняется условие W<k^xr то при поглощении энергии переменного поля не будет практически нарушаться равновесное распределение
(8.5) и формула (8.6) будет справедлива не только в начальный, но и в любой другой момент времени. Ввиду того что W пропорционально Я12, пригодность формулы (8.6) означает введение соответствующего ограничения, накладываемого на значение переменного поля Н (оно должно быть достаточно малым).
Соотношение (8.6) справедливо при условии, что все протоны находятся в одном и том же поле Я0, т. е. магнитное поле совершен-
Рис. 8.1. Изображение сигнала ЯМР (а) и его производной (б)
dQ/dH |
но однородно. На самом деле получить идеально однородное поле нельзя. Кроме того, соседние ядра создают вокруг себя собственные магнитные поля, магнитные поля могут создаваться и другими элементами системы, в результате этого каждое ядро находится в своем локальном поле Я, несколько отличном от Я0. Но из большого числа ядер всегда можно выделить число N(H)dH ядер, находящихся в поле с напряженностью в интервале между Я и Я+бЯ, для которых будет справедливо условие резонанса (8.2) с учетом замены Н0 на Я. Таким образом, в переменном поле частоты v поглощение энергии определяется соотношением
Q{H)6H^^~WH*N(H)&H, (8.7)
1де Q(H)AH — часть поглощаемой мощности, приходящейся на интервал Я, Я + бЯ. Если менять частоту, то можно получить поглощение, соответствующее различным v. Этого можно добиться, меняя также напряженность постоянного магнитного поля Я0 при неизменной частоте переменного поля Измерение ЯМР-поглощепия при различных значениях постоянного поля позволяет получить распределение локальных полей N(H). График зависимости Q от Я называется линией ядерного магнитного резонанса (рис. 8.1).
В высококачественных приборах при изучении полимеров неоднородностью внешнего магнитного поля можно пренебречь по сравнению с локальным полем, создаваемым соседними магнитными моментами ядер. Энергия взаимодействия магнитных моментов разных ядер зависит от их взаимной ориентации и расстояния между ними, поэтому локальное поле определяется строением вещества. Так как энергия магнитного взаимодействия убывает пропорционально 6-й степени расстояния, локальное поле определяется в основном ближайшим окружением.
8.1.2. Влияние молекулярного движения на характеристики ЯМР В высокоэластическом состоянии полимеров макромолекулы или их части вследствие интенсивного теплового движения меняют свое окружение, переходя от точки с одним локальным полем к точке с другим локальным полем. Если молекула меняет свое окружение достаточно быстро, то локальное поле усредняется и практически действует только поле Я0, в результате линия ЯМР-поглоще - ния сужается. Таким образом, по линии ЯМР можно судить о структуре вещества и характере его теплового движения. Чем интенсивнее молекулярное движение, тем меньше значения ширины линии?
АН и второго момента[9] <Д#22>. В твердых (стеклообразных и частично-кристаллических) полимерах молекулярная подвижность меньше и ядра атомов большее время сближены, что приводит к заметному увеличению АН и <ДЯ22>.
Ширина линии ЯМР характеризуется следующими параметрами: ДЯ1/2 — расстоянием между точками, где поглощение Q вдвое меньше, чем в максимуме (рис. 8.1, а); ЛЯП — расстоянием между
точками перегиба кривой или между максимумом и минимумом
производной 6Q(H)/dH (рис. 8.1, б).
Хотя экспериментально второй момент
2 f (// — Я0)2 Q (Н) dH (АН2}= , ^ - —— (8.8)
определяется со значительно большим трудом и во многих случаях с меньшей точностью, чем ЛЯ1/2 и АЯп, его важность определяется тем, что для второго момента существуют точные теоретические формулы. Например, для такого поликристаллического или аморфного твердого тела, в котором отличен от нуля только магнитный момент одного сорта ядер и не происходит никаких молекулярных движений, кроме колебаний около положения равновесия, второй момент определяется формулой Ван-Флека [8.1]
(Дн) = ± уЧУ (/ + 1) J - V ^ , (8.9)
i<k ГШ
где rik — расстояние между ядрами (протонами) с номерами i и ky при этом суммирование распространено по всем парам ядер. Практически нужно принимать в расчет только ближайших соседей. Таким образом, зная <ДЯ22>, можно делать некоторые заключения о расстояниях между ядрами, обладающими магнитными моментами. В этом отношении метод ЯМР служит ценным дополнением к рентгенографическим и электронографическим исследованиям, которые с наименьшей точностью определяют именно положение легких атомов водорода.
В случае когда реализуется вращательное или поступательное движение молекул, общих формул для <АЯ22> не найдено, а имеются только формулы для некоторых частных случаев. Например, когда в поликристаллическом или аморфном твердом теле имеются СН3-группы, свободно вращающиеся вокруг оси 3-го порядка, вклад в <ДЯ22> от СН3-группы уменьшается в четыре раза по сравнению с тем, что следует из формулы (8.9). Существует несколько теорий ширины линии ЯМР, при этом все они основаны на ряде грубых предположений и дают только правильный порядок величины. Результаты всех этих теорий совпадают по порядку величины и дают одинаковую качественную картину.
Интенсивность молекулярного движения характеризуется функцией корреляции } (т), которая связывает значения какой-либо величины в моменты времени t и Ь+%. Если эти значения никак не связаны, то функция корреляции обращается в нуль. Наиболее про - стое предположение о виде функции корреляции, для которого имеются некоторые теоретические обоснования, может быть выражена как
(8.10) |
/(т)=ехр( —т/тД
где тс — время корреляции (время, за которое молекула практически «забывает» о том, где она была прежде).
Основываясь на предположении о виде функции корреляции (8.10), Кубо и Томита [8.2] получили соотношение
(Д Н1/2 )2/ (Шт) =0,88 arctg (1,13 Д#1/2т:Д (8.11)
где <ДНт2> — значение второго момента линии ЯМР при весьма низких температурах, когда нет поступательного и вращательного движений молекул.
Если тс<С (уДЯ1/2)-1, то правая часть уравнения (8.11) много меньше единицы и, следовательно, ширина линии будет значительно меньше максимального значения. При хс(уДЯ^г)-1 ширина линии приближается к своему максимальному значению. Следовательно, когда время корреляции мало, молекулярное движение приводит к усреднению локального поля и к заметному сужению - линии ЯМР. Так как формула (8.11) справедлива только с точностью до порядка величины, можно везде заменить ДЯ1/2 на Д#п.
Теория Кубо и Томиты при тех же предположениях, которые привели к формуле (8.11), дает
(8.12) |
Tg j 4хс
1 + (2т%с)ъ 1 - j - (8jtvT3^)2j *
где <ДЯт2> определяется формулой (8.9).
При наложении переменного поля Ни для которого характерна частота v, возникает некоторая намагниченность, перпендикулярная постоянному полю Но. Скорость установления этой намагниченности характеризуется поперечным временем релаксации Т2, которое по порядку величины равно (уДЯш)-1 или (yAHm)~l. Следовательно, т2 (называемое также спин-спиновым временем релаксации), как и ширина линии, определяется магнитным дипольным взаимодействием ядерных спинов. При сильном сужении линии ЯМР полимеров (при высоких температурах) х2 стремится к ть
Интенсивное молекулярное движение, которое имеет место в газах и низкомолекулярных жидкостях, практически полностью усредняет дипольное взаимодействие магнитных моментов ядер; при этом форма сигнала ЯМР определяется уже другими факторами, в основном взаимодействием электрических токов, возникающих при движении электронов в молекулах. Магнитное поле электронных токов приводит к тому, что каждое ядро находится в некотором поле Н, несколько отличном от Я0. Ядра, у которых электронное
окружение одинаково, называются эквивалентными, таковыми, например, являются протоны СН3-группы или бензольного кольца. Поле Я для всех эквивалентных ядер одинаково, а для неэквивалентных— различно (для них отличаются условия резонанса). В результате сигнал ЯМР-поглощения состоит из нескольких пиков, каждый из которых соответствует какому-то одному сорту эквивалентных ядер. Полученная картина называется спектром ядерного магнитного резонанса высокого разрешения. Из таких спектров ЯМР можно делать заключения о строении молекул. Форма линии ЯМР зависит как от расстояний, так и от углов, образуемых магнитным вектором и направлением ориентации макромолекул, что дает возможность исследовать процессы модификации структуры полимеров. Изучение деформируемости полимерных пленок непосредственно в спектрометре ЯМР позволяет обнаружить и количественно оценить ориентацию цепей, а также установить роль повторных ориентаций в изменении структуры полимеров. Методом ЯМР можно изучать характер соединения атомных групп в цепи (оценивать число структурных образований «голова к голове» и «голова к хвосту»). Особенно важную информацию можно получить методом ЯМР при изучении структурных особенностей стерео - регулярных полимеров.