Формование пленок плоскощелевым методом
На рис. 4.31 показана принципиальная технологическая схема получения плоской пленки из полнолефинов с охлаждением на валках.
Агрегатная линия включает экструдер 1, оснащенный плоскощелевой головкой 2, приемпо-охлаждающие валки 3, приспособление для обрезания кромок 4 систему направляющих валков 5, включающую автоматический прибор 6 для измерения п записи толщины пленки; разглаживающие валки 7; тянущие
Рис. 4.31. Схема технологической. тики получения плоской пленки с охлаждением па валках: / — чкетрудер; 2— головка; J— приечко-охдажлакпцие валки; 4 — приспособление дли обрезания кромок. S — направляющие валки; 6 — толщиномер; 7 — разглаживающие индии; в — тянущие валки; 9— намоточное устройство |
валки 8, намоточное устройство 9. В комплект липни входят приборы автоматического регулирования параметров процесса.
Экструд е р ы агрегатных линий характеризуются относительно длинными червяками (L,'D — 25-г36). Применение таких червяков для экструзии плоских пленок связано с тем, что при большом сопротивлении формующего инструмента для повышения производительности необходимо работать при высоких температурах экструзии и интенсивном сдвиговом деформировании полимера. Кроме того, для достижения высокого качества пленки необходимо обеспечить высокую степень гомогенизации расплава и отсутствие в нем непроплавнвшихся частик материала.
Червяки экструдеров часто снабжены системой охлаждения, что существенно прн переработке термопластов с повышенной чувствительностью к тепловым нагрузкам. В то же время применение охлаждения требует тщательного контроля параметров процесса, так как переохлаждение может явиться причиной пульсации и колебаний толщины зкетрудата.
П р и с м ио-ох л а ж д а ю щ не в а л к и имеют хромированную поверхность, отполированную до зеркального блеска. В валках имеется внутренняя вставка с каналом для течения теплоносителя, обеспечивающего заданную температуру поверхности валков. Кроме основных охлаждающих валков приемное устройство включает систему отклоняющих роликов и промежуточных валков, на которых происходят такие операции, как дополнительная вытяжка, термостатирование. тиснение и т. д.
Устройства для обрезания кромок могут быть с пневматически регулируемым отжимным ножом на валке и с вращающимися дисковыми ножами, работающими но принципу ножниц. Кромки удаляются пневматически или специальными вытяжными устройствами отводятся в емкость для отходов.
Намоточные устройства предназначены для намотки пленок в рулоны. Конструкция намоточного устройства должна обеспечить необходимую плотность намотки пленки, отсутствие местных уплотнений по ширине рулона, ровные торцы рулона в пределах требований стандартов, высокую степень механизации и автоматизации операций по отрезанию и заправке полотна на шпулю, удобство и безопасность обслуживания, Намоточные устройства представляют собой станину, на которой установлены электропривод для вращения рулона, механизмы для крепления, отрезания и перезаправки полотна.
Технологические режимы формования пленок определяются такими параметрами, как температура цилиндра экструдера по зонам, температура головки; температура охлаждающих валков; давление расплава в головке.
Температуру расплава в цилиндре н головке устанавливают в соответствии с видом перерабатываемого
Таблица 4.12. Ориентировочные режимы экструзии плоских пленок из полиолефиноо
|
термопласта. Температуру экструзии по возможности стремятся поддерживать достаточно высокой, так как высокая температура способствует ликвидации кристаллических образований в расплаве и а готовой пленке. С другой стороны, при высоких температурах полимеры могут деструктнровать. Температура переработки полиэтилена в пленку ие должна превышать 240—250 еС. Деструкция полипропилена начинается с 250 "С и особенно заметна при 270—280 °С; эти температуры и являются предельными для экструзии ПП. Температура экструзии по - лнетиролышх пленок лежит в пределах 165—175°С, полиамидных пленок — 2G0—280 3С. В табл. 4.12 приведены примерные параметры экструзии плоских пленок из полиолефннов.
Важными технологическими параметрами являются температура охлаждающих валков и величина р а с с т о я - к ия между' головкой и поверхностью о х л а ж - дающего валка. Расстояние от головки подбирают, исходя из температурного режима и скорости экструзии. Например, при получении тонких полиолефиновых пленок оптимальная температура охлаждающих валков 15—25 ’С. При малом расстоянии! формующего инструмента от поверхности охлаждающего валка I! низкой температуре палка уменьшается мутность пленки. Приближение охлаждающего валка к головке, с одной стороны, улучшает оптические свойства пленки, но с другой — несколько уменьшает ее прочностные показатели. Поэтому в каждом конкретном случае устанавливают оптимальное расстояние между головкой и валком. При переработке по. тно - лефннов это расстояние обычно составляет 20—70 мм, при получении тонких пленок —около 25 мм. Следует отметить, что это расстояние зависит от линейной скорости экструзии, увеличиваясь с ростом скорости переработки.
При получении толстых пленок (100—150 мкм) охлаждение расплава ведется при более высокой температуре охлаждающего валка, чтобы обеспечить более медленное охлаждение, необходимое для снижения внутренних напряжений, возникающих в материале вследствие различия скоростей охлаждения внутренних и внешних слоев.
Из других параметров большое влияние на качество плоских пленок оказывает скорость экструзии, регулируемая изменением частоты вращения червяка и соответствующих групп валков приемного и вытяжного механизмов. Высокая скорость экструзии является одной из причин ухудшения глянца пленки. Увеличение частоты вращения червяка может привести к пульсациям расплава и появлению продольной разнотолщннности. Высокая скорость экструзии может быть причиной возникновения и других дефектов в пленках.
Одним из важных условий правильного проведения процесса и получения высококачественных пленок является обеспечение плотного контакта выходящего из головки горячего расплава с поверхностью первого по ходу пленки охлаждающего валка. Прн линейных скоростях пленки выше 15 м/мин расплав может отставать от валка, между ним и валком появляется «воздушная подушка». Для ее устранения применяют «воздушный нож» — тонкую струю воздуха, прижимающую пленку к поверхности валка.
Другой прием обеспечения плотного контакта пленки с поверхностью валка — обработка пленки электрическим полем в зоне контакта (метод «электростатического прижима»). Например, прн получении пленок из полиолефинон надежное прилегание полотна к валку достигается прн получении полимером статического заряда с потенциалом 8000 В.