Механизм полимеризации этилена на окиснохромовых катализаторах
Многие годы механизм действия окиснохромовых катализаторов был неясен. Эрих и Марк [171] предполагали катионный механизм, исходя из структуры полимера. Отличие окиснохромовых катализаторов от классических катализаторов Циглера— Натта состоит в том, что они полимеризуют этилен в отсутствие активаторов, в частности АОС. При нанесении на алюмосиликат или силикагель хрома в количестве, отвечающем оптимальной активности катализатора, после активации были обнаружены соединения хрома, в которых хром имел различную степень окисленности: Сг6+, Сг5+, Сг3+, Сг2+. Неясным оставалось,
какое из этих соединений является потенциальным АЦ,
т. е. какова степень окисленности хрома в АЦ..
Ван Рейн и Косей [172] для полимеризации этилена на окиснохромовом катализаторе предложили ионнокоординационный механизм, аналогичный механизму полимеризации на каталитической системе на основе TiCl3. Активной эти авторы считают связь Сг5+—С при октаэдрическом строении АЦ. Корреляция между содержанием ионов Cr5f в катализаторе и его активностью была обнаружена также при изучении изменения общего содержания хрома в катализаторе и варьировании условий его активации [173], по изменению интенсивности сигнала ЭПР и активности катализатора при изменении продолжительности и температуры обработки катализатора растворителем [174], по появлению сигнала ЭПР во время индукционного периода и при активации катализатора в токе воздуха [175], при изучении механизма действия окиснохромовых катализаторов различными методами [176].
Другими авторами [177] при исследовании изменения состава катализатора, температуры активации и условий его обработки и восстановления была найдена корреляция между количеством иона Сг®+ и активностью катализатора.
В дальнейшем было показано [178], что при изучении спектров ЭПР катализатора при комнатной температуре, как это делалось в большинстве приведенных работ, ионы Сг5+ не полностью проявляются; например, на силикагеле и алюмосиликатах определение основного количества Сг5+ возможно только при температуре жидкого водорода.
Зависимость активности катализатора от наличия Сг6+ была подтверждена сотрудниками фирмы «Филлипс» [55]. Ими было показано, что в случае использования широкопористого носителя каждый агом хрома, находящийся на поверхности носителя, образует АЦ в том случае, если количество хрома в катализаторе всего 0,1%. В работе [179] сообщалось, что когда в катализаторе содержится 0,1% хрома, то примерно 95% хрома приходится на Сг6+.
Хром в высшей степени окисления может находиться на поверхности носителя в виде силилхромата или си-
'Si—ОН ' + Н2СЮ4 XSi—ОН |
лилдихромата [52]: |
SHAPE * MERGEFORMAT
ИЛИ
Si—О—1 |
О |
/ / |
Т> + ЗН20 |
Si—О—Сг |
'Si—ОН ^ + 2Н2СЮ4 —> /51—ОН |
Хоганом {179] по количеству выделившейся воды было показано, что образуется в основном хромат.
Таким образом, потенциальным АЦ является Сг6+, однако для образования непосредственного центра роста полимерной молекулы с возможностью координации и встраивания мономера по связи Сг—С необходимо алкилировать и восстановить хром, однако предварительное восстановление хрома водородом до Сг3+ или Сг2+ полностью дезактивирует катализатор. Значит, для создания комплекса хрома (образования связи Сг—С в октаэдрической координации лигандов с вакансией для координации мономера) необходимо его восстановительное взаимодействие с этиленом или другим углеродсодержащим восстановителем, например СО.
Хотя окиснохромовый катализатор является однокомпонентной системой (применяется без активатора), реакции роста предшествует взаимодействие с мономером или другим компонентом реакционной среды с образованием связи Сг—С [55]. Наличие индукционного периода, зависящего от температуры и давления, также свидетельствует о необходимости какого-то времени для образования АЦ:
TOC o "1-5" h z I. 1.
—Si—О —Si—О
I / CHi!
О Сг +Ц —>• О 'Сг + 2НСНО (и другие
| / ^-0 СН2 I / продукты
—Si—О —Si—О окисления
| I этилена)
Если удалить летучие продукты реакции, катализатор приобретает голубой цвет (весь хром переходит в Сг2+). При полимеризации этилен в течение индукционного периода вытесняет продукты окисления, которые не образуют связи с хромом; остается активный комплекс, образованный продуктами восстановления хрома этиленом, со связью хром-углерод и вакансией для координации молекулы этилена и образования я-связи с хромом перед встраиванием в растущую полимерную цепь.
Точный механизм алкилирования хрома неизвестен. Если катализатор обработать окисью углерода при 300—500 °С, то Cr6f быстро переходит в Сг2+ без образования побочных продуктов.
Сг6+ + СО—9-Сг2+ + С02
После удаления С02 оранжевый цвет катализатора изменяется на голубой. Получается еще более активный катализатор, чем без обработки СО, и начало полимеризации сдвигается с 65 °С до —15 °С (даже —55 °С) без индукционного периода. Такие же результаты достигнуты предварительной обработкой катализатора этиленом при 150°С в условиях, когда полимеризация невозможна. ИК-спектрами было доказано наличие кар - боксилатного иона на поверхности окиснохромового катализатора, обработанного окисью углерода. Далее полимеризация идет по общей для ионно-координационного механизма схеме 169]:
ЧС-С/ /
+ - I Lx—Me—С—С—R |
+ ч|г —
Lx—Me—R -
Координация мономера осуществляется на вакантном месте у атома хрома с низкой степенью окисленности. На каждом АЦ образуется много тысяч полимерных молекул. При этом должен иметь место перенос р-гид - рид-иона:
L*—Ме[—CHj—СН2— HR —►
—► L*—Me—Н + СН2=СН[—СН2—СН2—]„-,R
Увеличение температуры сильно ускоряет эту реакцию
и молекулярная масса, как уже отмечалось, резко уменьшается. Исследование структуры макромолекул ПЭ подтверждает такой механизм роста и обрыва полимерных цепей: на одном конце макромолекулы находится метильная, а на другом—винильная группа.