Общая технологическая схема переработки отходов

Переработка отходов пластмасс может осуществляться различ­ными методами. Но общая схема их переработки включает сле­дующие операции: предварительную сортировку н очистку отхо­дов. измельчение, отмывку и сепарацию, классификацию отхо­дов по видам пластмасс, сушку, гранул и пню. переработку гра - нулята в изделие.

Технологическая схема переработки отходов пластмасс приведена па рис. 8.1. Загрязненные отходы, которые могут содержать резину, металлы, стекло и другие материалы, с по­мощью конвейера I подаются на - дробилку предварительного измельчения 2. Измельченные отходы промываются и пневмо­транспортом направляются в воздушный разделитель •?. в ко­тором отделяются тяжелые металлы. Далее отходы дополни­тельно измельчаются во второй дробилке п проходят через магнитный сепаратор -/ для удаления оставшихся металлов Затем измельченные отходы еще раз промывают водой и суша г ь центробежной сушилке 7. Высушенные отходы перемешивают н турбинной мельнице 8 для предотвращения комкования и по­дают в экструдер 9. в котором с помощью таблетирующего устройства 10 материал превращается в таблетки.

Получение вторичных полимеров по данной схеме является трудоемким и дорогостоящим процессом, который не получил большого распространения В основном он применяется для пе­реработки бытовых отходов.

Рис. 8.1. Общая технологическая схема переработки отходов:

/ конвейер дли подачи отходов; 2 дробилки; V — воздушный классификатор; V — маг­нитный сепаратор; 5 крпминатель; в - конвейер; 7- цез. тробеж. шс сушилки; $ - иелькнеа; 9— экструдер: if* таблетнруипцер устройство; // — бункер для таблеток

При измельчении отходы термопластов—литники, кромки листов, отходы вакуумфсрмовочных производств, дефектные из­делия и другие поступают в дробилки, где измельчаются в крошку с размером частиц около 2 мм. Наиболее распростра­ненным типом оборудовании для дробления являются измель­чители ножевого типа, в которых измельчение происходит в уз­ком зазоре (0,1—0,5 мм) между неподвижными ножами, за­крепленными внутри статора, и ножами, установленными на вращающемся роторе. В табл 5.1 приведены технические ха­рактеристики некоторых типов измельчителей пластмасс.

Для дробления хрупких материалов (полистирол, многие реактопласты) эффектней!)] измельчители, конструкция которых основана на ударном, ударно-режущем или ударно-импульсном действии. Промышленностью выпускаются универсальные дез­интеграторы-активаторы. в которых благодаря высокой скорос­ти удара (до 310 М/С) и миогорядпости расположения ударных элементов достигается высокая производительность при из­мельчении полимеров — от 20 кг/ч до 50 т/ч.

Для измельчения вязкоупругих полимеров, таких, как поли амиды, термопластичные полиуретаны, фторопласты, и других в последнее время все большее применение находят измельчи­тели, снабженные установками для глубокого охлаждения ма терпала—до температур ниже темнературк. хрупкости измель маемых полимеров. В качестве охлаждающего агента использу­ется жидкий азот с температурой —196 °С. что ниже гемнерату ры хрупкости большинства полимерных материалов.

Измельчение при пониженных температурах имеет ряд пре­имуществ: благодаря охлаждению и инертной среде исключает­ся термодеструкция полимера, предотвращается окисление продукта, резко возрастает степень измельчения, повышается производительность процесса и снижаются удельные энергоза­траты.

Полученная на измельчителях крошка поступает на перера­ботку в изделия, чаще всего в виде смеси со свежим матери­алом.

Таблица 8.1. Технически? характеристики мпменых измельчителей пластмасс (МПР-измельчители пластмасс /шторные)

Х'иде. и.

.Микснмальпаи i фон и тан ro. ii. KOV1I. лГЧ

1 Mi-.ituiDtTi, imiiiM.'.vi - ; к I)i

Дни Mi111>

1 <КЦО|>11. VM

i

4avr<>TH ajvMiuv - JMIH |>0 l OJ'i*. 0(V, Mllij

ИПР-10С-1А

60

1

100

1500

•ППР-150М>

150

1.15

150

1300

ИПР-ЗСО. Ч

.350

IS.5

300

7G0

Н ПР-450.'!

1500

27.5

450

700

Широко применяется также экструзионный метод перера­ботки отходов. На рис. 8.2 приведена принципиальная техноло­гическая схема переработки отходов методом экструзии. Отхо­ды поступают в дробилку /, из которой крошка пневмотранс­портом подается в бункер-смеситель 2. Далее, пройдя магнитный желоб 3 для отделения металлических примесей, измельченный материал поступает в бункер экструдера 4. Экст - рудат в виде жгута или ленты после охлаждения в ванне 5 ре­жется в грануляторе 6 на гранулы.

Установки для переработки отходов экструзионным мето­дом, например линия ЛГВТ9Х120, имеет производительность до 200 кг/ч.

При измельчении пленочных отходов, обрезков пенопластоп. имеющих низкую насыпную плотность, их предварительно уп­лотняют. Для этой цели применяются, например, дисковые уп­лотнители, представляющие собой грануляторы с фрикционны­ми дисками, один из которых вращается, а другой установлен неподвижно. Спекание и уплотнение отходов происходят за счет теплоты трения, выделяющейся при вращении диска. После спекания полученная масса в виде жгута с потоком холодного воздуха подается в ножевую дробилку.

Риг. Й. З. Технологическая схема перероошкк от.оло:> но. чилнлешлюй пленки:

I — г|>«иули-.о|>; 2 — охлаждающая ианни: 7 - *кст;»уд1*р: 7 ~ икс;*, 5 идж'личи se.-.i.

отходов

Отходы ПЗ - ппеннц.

Для переработки отходов полиэтиленовой пленки применя­ется комплексная линия производительностью 115 icr/ч, в со­став которой' входят узлы измельчения отходов, их уплотнения и последующей грануляции (рис. 8.3). Измельчение осуществ­

ляется в ножевой роторной дробилке с трехсекционным рото­ром, после чего измельченные отходы пневмотранспортером че­рез дозирующий питатель подаются в уплотняющий конусно - шнековый экструдер с гранулирующей головкой и далее после охлаждения режутся на гранулы размером 3x4 мм.

Комментарии закрыты.