Изготовление издепий из капропона
Капродон — полимер е-капролактама, получаемый анионной полимеризацией в форме. При этом получаются изделия с высокими физико-механическими характеристиками и более дешевые, чем изделия нз других конструкционных материалов, что обусловливает перспективность применения каиролона для различных целей. В настоящее время напролом используют дли изготовления деталей судовых механизмов, работающих в узлах трения и активного воздействия морской воды, а также для изготовления зубчатых колес, втулок, деталей насосов и фильтров, электротехнических - изделий и т. д.
Полимеризация капролактама в присутствии катализатора и активатора протекает при температуре ниже температуры плавления полимера и при атмосферном давлении. В качестве катализатора могут быть использованы щелочные и щелочноземельные металлы, их гидриды, амндьт, гидроксиды, карбонаты и другие соединения. Активаторами могут служить N-ацил - производпые лактама (ацетндканролактам) или соединения, способные ацилировать лактам в условиях полимеризации.
Процесс получения изделий состоит из следующих стадий: подготовка сырья, приготовление растворов, получение форпо - лимера (среполимера), формование изделий.
Подготовка сырья. Капролактам подвергается сушке до содержания влаги 0,1% (не более), а затем плавится в ап - парате-плавителс при 100—110°С. Сушить капролактам можно в вакуум-сушкльном шкафу при температуре около 50СС или в сушильном шкафу с рециркуляцией воздуха. Наиболее рациональна сушка в среде инертного газа в гребковых пли барабанных сушилках.
В процессе плавления капролактам?. из него удаляется остаточная влага под давлением 0,02 МПа инертного,'аза, подаваемого в нижшою часть плавителя. Допустимая конечная влажность расплава капролактама— не выше 0,02%.
Приготовление растворов. Из плавителя капролактам через фильтрующий патрон подается в дна отдельных реактора-смесителя: в первом к нему добавляют катализатор, а во втором — активатор.
При смешении капролактама с катализатором—металлическим натрием—температура не должна превышать 110 °С. Температура смешения капролактама с активатором зависит от температуры заливки и может изменяться от 120 до 140 °С.
Получение форполнмера. Растворы катализатора и активатора в капролактаме из смесителей поступают н форпо - лимернзатор. Необходимое эквивалентное соотношение катализатора и активатора достигается одновременной подачей растворов по трубопроводу равного сечения. Прн смешении растворов образуется форполимер. который по заливочному устройству поступает в предварительно подготовленные и нагретые формы. Полимеризация проводится в термокамере прн температуре 1G0—180°С примерно в течение 1 ч.
Ф о р м о в а и не и з д с л и п. В формах одновременно протекает процесс синтеза полимера и формования изделий, который зависит от многих факторов: типа активатора, режима полимеризации (температуры расплава и формы), скорости охлаждения I! др.
'Гпп применяемого активатора влияет на плотность и степень кристалличности полимера. Полифупкцпональные активаторы способствуют образованию капролона с разветвленным и сшитым строением, которое, затрудняя кристаллизацию, приводит к отсутствию четко выраженной сферолитовой структуры и чменьшенню жесткости полимера. Наиболее полно полимеризация проходит при эквивалентном соотношении компонентов каталитической системы, когда на одну функциональную группу катализатора приходится одна функциональная группа активирующего соединения. Увеличение мольной концентрации одного из компонентов либо замедляет, либо полностью прекращает процесс полимеризации. Оптимальная концентрация каталитической системы составляет 0,3—0,4% (мол.), что обеспечивает получение высококачественных полимеров.
Температура форполнмера существенно влияет на весь ход процесса получения полимера, а также на свойства и качество готовых изделий. Температура форполнмера зависит от активатора. массы н конфигурации изделия и должна находиться н пределах 120—140 °С. При более низких температурах образуется полимер с неоднородной структурой, высоким содержанием инзкомолекулирных соединении, а следовательно, качество изделия будет низким При температурах выше 140°С реакция полимеризации гы-к. д'Т с большой скоростью, и вязкость форполнмера быстро нарастает, в результате чего воздух и летучие компоненты не успевают полностью выйти и остаются внутри изделия. Это является причиной образования многочисленных мелких пор, усадочных раковин и трещин.
Температура формы зависит от массы и типа отливаемого, изделия. Нижняя граница температуры формы определяется начальной температурой заливаемого форполнмера и должна быть выше!50ЭС. При более низкой температуре на поверхности изделий образуется слой кезанолимернзовавшегося мономера, а полимер будет иметь пониженные прочностные характеристики. Верхняя граница температуры формы устанавливается с таким расчетом, чтобы конечная максимальная температура структурообразовання не превысила температуру плавления полимера и была не выше!80°С. При относительно пониженных температурах рекомендуется отливать крупногабаритные, толстостенные изделия большой массы. При повышенных температурах формы образуются значительные усадочные раковины, возможно образование пор внутри изделия, а поверхностный слой изделия из-за сильного окисления будет иметь темный коричневый цвет.
Время выдержки прн температуре полимеризации устанавливается, исходя из необходимости обеспечить полное протекание процессов затвердевания полимера и в зависимости от скорости полимеризации, размеров п массы изделия. Оно может изменяться от 0,5 до 2 ч. Для более толстых изделий время выдержки увеличивается, но оно не должно быть более 2 ч, так как дальнейшее увеличение времени выдержки при температуре полимеризации не оказывает существенного влияния па свойства полимера.
Характерной особенностью процесса анионной полимеризации капролактама является то, что он протекает при температуре ниже температуры плавления полимера, благодаря чему процессы роста макромолекул и их упорядочение (кристаллизация) частично накладываются друг на друга. Скорость ох лаждения оказывает большое влияние па формирование структуры. и при медленном охлаждении получаются полимеры с однородной структурой, хорошей поверхностью и высокими физико-механически mi: характеристиками.
Режим охлаждения оказывает влияние не только па одно родность структуры, но также на внутренние напряжения, ко торые возрастают с увеличением скорости охлаждения. Поэтому скорость охлаждения должна изменяться в претелах от о до 10—12°С/ч и зависеть от массы и толщины отливаемых изделии. Медленное охлаждение изделии в полнмерпзацнонноп камере до 100°С. последующее охлаждение в термостате до 50°С и далее —на воздухе до 15—20°С наиболее полно соответствуют требованиям промышленной технологии с точки зре нин эффективности использования оборудования и достижения нанлучшего качества изделии.
Забракованные изделия поступают в отходы производства и после измельчения могут повторно использоваться как добавка к капроновой крошке (в количестве 15—20) при получении изделии методом литья иод давлением.