Политетрафторэтилен

Из фторсодержащих полимеров наибольшее значение имеют политетрафторэтилен, политрифторхлорэтнлен. пелнзшшлфто - рид и поливнннлиденфторнд.

Политетрафторэтилен, или фторопласт-4. (—CFj—СР?—)„ обычно получается полимеризацией тетрафторэтилена в суспен­зии и в эмульсии

Политетрафторэтилен по. химической стойкости превосходи! стойкость всех других полимеров, не горит, биологически без­вреден.

Политетрафторэтилен — один из лучших диэлектриков, его электроизоляционные свойства мало зависят от частоты тока и сохраняются вс всем интервале температур эксплуатации от —260°С до 260СС. Он имеет низкий коэффициент трения.

Все эти свойства обеспечивают его применение в радио - и электротехнике в качестве изоляционного материала для прово­дов, кабелей, конденсаторов, трансформаторов и устройств, ра­ботающих в коррозионных средах, а также при низких и высо­ких температурах.

В химической промышленности его применяют для изготов­ления труб, прокладок, мембран, вентилей и т. д. Он использу­ется. в космической, авиационной, автомобильной технике, н машиностроении для изготовления подшипников, работающих без смазки, а также в пищевой, текстильной, бумажной промыш­ленности. в медицине.

Перспективно применение в машиностроении различных ком­позиций: фторопластов с бронзой, графитом, стеклянным волок­ном, коксом, которые по износостойкости в 500—600 раз выше.

В промышленности выпускают фторопласт-4 и фторо­пласт-4 Д (дисперсионный).

Комментарии закрыты.