Особенности структуры производства продуктов животноводства

По организационно-экономической структуре животноводство, наиболее близко подходит к промышленному производству с круглогодичным производственным процессом, строгой ритмич­ностью работы стационарного оборудования, приводимого в действие электрической энергией. Однако крупный животновод­ческий комплекс, так же как и любая ферма, в то же время существенно отличается от промышленного предприятия (заво­да, фабрики). Если последнее представляет собой замкнутую динамическую инженерно-техническую систему «человек — машина» с детерминированной обратной связью, то животно­водческий комплекс (ферма) является биотехнической систе­мой «человек — машина — животное» с независимым активно действующим биологическим звеном. Ведущим и управляющим звеном в этой системе является человек-оператор, но наличие в ней второго биологического звена — животного — обращает всю систему в вероятностную, так как «живые фабрики» в про­цессе продуцирования мяса и молока подчинены своим внут­ренним биологическим и физиологическим законам. Этими зако­нами человек еще не научился управлять так полно и опера­тивно, как это достигается в условиях промышленного про­изводства, построенного на основе законов физики, механики и математики.

На рис. 1 представлена структурно-технологическая схема процесса производства продуктов животноводства, в котором предмет труда (корма, вода и некоторые другие материалы) перерабатывается животными в молоко, мясо, шерсть, яйца и другие продукты.

При фабрично-заводском производстве человек (рабочая сила), используя средства труда (технику, здания, сооруже­ния), воздействует на предмет труда (сырье, материалы) не­посредственно, последовательно превращая исходные материа­лы в готовое изделие как продукт производства. В животно­водстве же на кормовое сырье воздействует не сам человек, а животное, которое в данном случае выступает одновремен­но как предмет труда (подвержено выращиванию, откорму), так и как средство труда (обеспечивает продуцирование молока, прирост живой массы, мяса). Это отличие имеет принципиаль­ное значение и дает основание технологию производства про­дуктов животноводства условно разделить на две части — зоо - инженерную (биологическую) и инженерно-техническую (ма­шинную) .

Зооинженерная технология обеспечивает основной производ­ственный процесс воспроизводства и включает в себя способы получения молока, мяса и других продуктов при минималь­ных затратах сырья (корм), труда и материальных средств. Она предопределяет выбор системы содержания, способов корм­ления и ухода за животными, а также вопросы воспроизвод­ства стада и ветеринарно-санитарного обслуживания.

Зооинженерная часть технологии предусматривает группо­вое содержание и обслуживание животных, поэтому их объеди­няют в однородные технологические группы с одинаковой про­дуктивностью, сроками отелов, интенсивностью молокоотдачи и другими показателями; они подчиняются одному режиму дня. В этом случае легче осуществлять их кормление и доение с использованием однотипных средств механизации.

По этому же принципу в свиноводстве технологией непре­рывного воспроизводства и откорма предусматривается форми­рование однородных групп свиноматок и свиней на откорме. Осеменение каждой группы свиноматок производится в точно определенный и короткий интервал времени. На каждой фазе физиологического цикла и в зависимости от назначения жи­вотные содержатся в специализированных помещениях.

Основой разработки новых технологических процессов и технических средств или модернизации существующих конструк­ций машин являются зоотехнические требования, которые со­ставляются как для системы машин в целом, так и для поточных технологических линий и отдельных машин. Указанные требова­ния для каждой операции в поточной линии должны опреде­лять количественные и качественные характеристики режимов работы машин, их конструктивные параметры и предельно до­пустимые отклонения этих характеристик (технологические до­пуски) .

Наряду с разработкой технологических процессов зоотех­нические требования определяются применительно к животно­водческим и птицеводческим помещениям, что служит основой для принятия объемио-планировочных решений при типовом проектировании. Особо важное значение имеют разработка и обоснование включаемых в зоотехнические требования к. маши­нам и оборудованию ограничений, которые вытекают из недо­пустимости травмирования животных (птицы), снижения качест­ва и порчи кормов или продукции животноводства в процессе их обработки.

Зоотехнические требования разрабатываются зональными научно-исследовательскими и проектно-технологическими ин­ститутами механизации и электрификации сельского хозяйства и утверждаются научно-техническими советами Министерства сельского хозяйства (МСХ) СССР и соответствующих республи-

Проектирование,

Зооветобес-

Инженерно-

Организация,

Печение

Техническое

Управление

Обеспечение

Производствен­ный персонал

Оборудование

Животные

Здания

Сооружения

Особенности структуры производства продуктов животноводства

Некормовые

Материапы

 

Механи­

Ческая

 

Производственный процесс-труд

 

Корма,

Бода

 

Электро­

Энергия

 

Особенности структуры производства продуктов животноводства
Особенности структуры производства продуктов животноводства

Животные

 

Теплота

 

Основная

 

Продукция

 

Племенной ремонт­ный молодняк

Приросты

Особенности структуры производства продуктов животноводства

Смушки,

Шкурки

 

Лодочные

Продукты

 

Молоко

 

Яйца

 

Мясо

 

Шерсть

 

Виды

подпись: видыТехнологии

Зооинженерная

подпись: зооинженернаяИнженерно-техническая

Спосоды | производства

подпись: спосоды | производстваТехнологические процессыПТЛ

Получение продукции: доение, стрижка,

-) яйцекладка, забой на мясо

Животных

Кормление ~

Уход

Учет и хра­нение продукции

Сан. дет. обработка

Приготовление и раздача кормоЬ

 

Доение коров и первичная обра­ботка молока

 

Обработка, уда­ление и утили - зация навоза

 

Воспроизводство

 

Продуцирование

 

Особенности структуры производства продуктов животноводства

Осеме­

Нение

 

Выращи­

Вание

 

Стрижка овец и первичная обра - ботка шерсти

 

Водоподача и поение

 

Создание

Микроклимата

 

Инкуба­ция яиц

 

Отьем

 

Сангигиеничес - кое обслужива­ние_______

 

Сбор и первич­ная обработка яиц

 

Утилизация

Отходов

 

Доращи-

 

Получе- ние при­плода

 

Рабочие операции - основные, транспортные, вспомогательные

 

Тнгного

Молодняка

 

Рис. 1. Структурно-технологическая схема процесса производства продуктов животноводства

Канских министерств. К настоящему времени зоотехнические требования разработаны и утверждены на все виды техники, включенные в Систему машин. Указанные требования явля­ются официальным исходным документом, обязательным для конструкторских бюро, проектных организаций и научных учреж­дений. Они составляются по единой форме, утвержденной МСХ СССР, и, кроме собственно зоотехнических, включают в себя и технико-эксплуатационные требования. В целом зоотех­нические требования направлены на организацию научно обос­нованных и унифицированных технологических процессов.

Инженерно-техническая технология определяет процессы по­точного производства. Она представляет собой комплекс орга­низационно-технических мероприятий, направленных на превра­щение разрозненных во времени операций по производствен­ному обслуживанию животных, заготовке и приготовлению кор­мов в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации. В животноводчес­ком предприятии имеют место биологические, материальные, транспортные, энергетические, информационные и другие потоки. Принципы построения поточных процессов разрабатываются в общей теории поточного производства. Однако теория, исполь­зуемая в машиностроении, не может быть механически пере­несена в условия промышленного животноводства, так как она рассматривает только технические системы и не включает в их состав биологические звенья — животных.

Каждый производственный процесс состоит из ряда взаимо­связанных операций, протекающих в установленной последо­вательности. Все операции делятся на: 1) технологические (ос­новные), включающие прием и переработку исходного сырья в полуфабрикат или готовый продукт; 2) транспортные (опера­ции перемещения), связанные с передачей сырья по ходу про­цесса переработки от одной машины к другой; 3) операции контроля, учета и управления ходом процесса (вспомогатель­ные). Доля тех или иных операций в общем производствен­ном процессе зависит от совершенства принятой технологии, схемы его организации, компоновки оборудования в цехе, объема (мощности) производства и других условий.

Комментарии закрыты.