ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛБЕНЗОЛА

Окислительным аммонолизом этилбензола при 200-450 °С в присутствии в качестве катализаторов смеси оксидов V, БЬ и и или Сг может быть получен бензилцианид [99]:

С6Н5СН2СН3 + ЫН3 +1.502 —► С6Н5СН2СЫ + ЗН20

Окислением этилбензола кислородом или воздухом в системе газ - жидкость при 80-140 °С в растворителе (толуоле) в присут­ствии катализатора - трифенилфосфина (или триалкилфосфи - нов) получают эпоксиэтилбензол и его изомер - фенилуксусный альдегид с суммарным выходом 24 %, а также бензальдегид с выходом 22 %, которые могут быть разделены вакуумной рек­тификацией [100].

Взаимодействием этилбензола с уксусным ангидридом и А1С13 при 5-10 °С можно получать с выходом 85 % 4-этилацетофенон чистотой 99.5 % (мае.) [101]. 4-Этилацетофенон обладает запа­хом мимозы, применяется в парфюмерии и как отдушка для мыла.

Окислительным дегидрированием этилбензола в присутствии нитробензола в качестве акцептора водорода возможно одновре­менное получение стирола и анилина [102].

Окисление этилбензола в присутствии примесей более легко окисляющегося кумола на уровне десятых долей процента суще­ственно изменяет состав продуктов окисления этилбензола в сторону образования более глубоко окисленных соединений - ацетофенона, метилфенилкарбинола и кислот [103]. Это приво­дит к снижению селективности гидропероксидного направления процесса.

При окислении этилбензола в результате взаимодействия ки­слорода с побочными продуктами образуются наряду с гидропер­оксидом муравьиная и бензойная кислоты. Для снижения выхо­да кислот рекомендуется снизить концентрацию кислорода в га­зе-носителе с 21 до 10 % (об.) [104]. При избыточном давлении 0.5 МПа выход кислот снижается в 2-3 раза, а выход гидропер­оксида возрастает с 4.5 до 6 %, селективность образования гид­ропероксида достигает 90 %. При окислении воздухом оксида - ты получаются желтого и желто-коричневого цвета, а при раз­бавлении воздуха азотом или аргоном оксидаты практически бесцветные.

Этилбензол вместе с ксилолами может быть подвергнут ката­литической изомеризации с получением смеси с повышенным содержанием п-ксилола. В качестве катализатора запатентованы, в частности, цеолит со с мольным соотношением 8Ю2/А1203 > 7, со­держащий промотор - Р<1 или Р1 [105], нецеолитное молекуляр­ное сито типа MgAlPSiO (содержащее Mg02_, АЮ2, Р02 и 8Ю2 в скелете), промотированное Р1 [106] и др.

Комментарии закрыты.