Водопровод горячей воды

Водопровод горячей воды по назначению разделяют на хозяйствен но-бытовой и производственный. Он также может быть местным и централизованным.

Местный водопровод горячей воды устраивают в не­больших зданиях, где вода нагревается у каждого потре­

Бителя или у небольшой их группы. Бода из системы хо­лодного водопровода подается в местный водонагреватель, где сгорающее топливо, электроэнергия и т. п. нагревают воду. Горячая вода поступает к потребителю по распреде­лительной сети.

Местные водонагреватели могут быть проточными (ско­ростными), в которых небольшое количество воды быст­ро нагревается источником теплоты большой мощности до заданной температуры, и емкостными, в которых боль­шой объем воды нагревается источником теплоты малой мощности в течение длительного времени (до нескольких часов). В тех и других установках вода нагревается путем теплопередачи через металлическую поверхность. Источ­ником теплоты может быть твердое, жидкое, газообразное топливо, солнечная или электрическая энергия.

Конструкции водонагревателей очень разнообразны в зависимости от применяемого топлива, теплопроиэводи - тельности, места установки.

Водогрейная колонка для ванн работает на твердом топ­ливе (дрова, уголь). Вода, находящаяся в корпусе вмести­мостью 90—100 л, нагревается топочными газами, прохо­дящими через трубу. Для ускорения нагрева воды в трубе смонтирована циркуляционная труба.

Газовый емкостный водонагреватель по конструкции аналогичен водогрейной колонке. Вода в нем нагревает­ся горячими газами, образующимися при сгорании газа в горелке. Водонагреватель оборудуется регулятором темпе­ратуры и электромагнитным клапаном безопасности,, ко­торый прекращает подачу газа в горелку, если пламя в ней Погаснет.

Газовый проточный водонагреватель, имеющий большую поверхность нагрева и высокий коэффициент теплопере­дачи, обеспечивает интенсивный нагрев воды. Теплота, образующаяся при сгорании газа в горелке, передается воде через стенки огневой камеры, змеевика и теплооб­менник.

*

Солнечный водонагреватель • (гелиоводонагреватель)[1] обеспечивает нагрев воды до температуры 40—50°С за счет солнечной энергии.

Емкостный электрический водонагреватель (элекгрово - донагреватель) — наиболее гигиеничный и безопасный в пожарном отношении прибор. Электроводонагреватель состоит из корпуса, покрытого теплоизоляцией, электро­нагревателя и регулятора температуры.

Централизованный водопровод горячей воды (Ц5Г) уст­раивают при наличии мощных источников теплоты (ТЭЦ, районные котельные и т. д.) (рис. 77). ЦВГ. состоит из тех же элементов, что. и холодный водопровод, к нему добав­ляются устройство для нагрева воды (водонагреватель), циркуляционная сеть и насосы, обеспечивающие цирку­ляцию горячей воды, которая необходима для но с пол не-

Водопровод горячей воды

Рис. 77. Элементы централизованной (закрытой) системы горячего водоснабжения:

Ния теплопотерь и поддержания требуемой температуры воды у всех потребителе А, Схемы горячего водопровода зависят от режима подопотреблсния, схемы теплоснабже­ния населенного пункта и т. д. Схемы ЦВГ аналогичны схемам холодного водопровода. По способу присоедине­ния к тепловым сетям различают открытые и закрытые схемы.

Водопровод горячей водыВ открытой схеме ЦВГ с непосредственным водоразбо - ром горячая вода поступает из подающего трубопровода тепловой сети (рис. 78). Необходимая температура воды устанавливается терморегулятором путем подмешивания охлажденной воды из обратного трубопровода тепловой сети. Охлажденная вода собирается циркуляционной се­тью и подается в обратный трубопровод. В закрытой схе­ме ЦВГ холодная вода из наружной водопроводной сети через ввод, водомерный узел и установку для повышения давления подается в водонагреватель, в который по теп-

Водопровод горячей воды

Рис. 70. Открытая система горячего водоснабжения:

Л - п иедЮПММВЙ ЦПЖрЙМЦгиЯ. Н |?ер-

ЛгаЛ (МАЕКдасиЯ; 6 - етаУ1м г>т«[1ВСД €вг* с тглггйй (бо*

Ц/грсу/шцнн); i - циафраша; 2 - лщшчо тюлонсси шля о г 3 —

Регулятор А - смесятащиил* >рсз‘.-т*гл; 5 - лрдыпрйлс, б - Об-

Р&ТНЫЙ АЛДПДН, Г — Йот£ - [ККуМк'ЛИтцр т'ига,- В — МЗПКТ&ин. рлафО - ЛЛиПигаЛьлСЯ СНГН С Я* ОН№* разАВДИЛ,’ 9 — ОТОП*

Свтк Ю - имржупяцмжнлв МЧГястраль; Г Г — Ц»Г£мупягл*о«кЫ|| насос
лопроводу поступает греющая вода. Нагретая вода из водонагревателя по распределительной сети транспорти­руется к водоразборной арматуре и разбирается потреби­телями. Остывшая вода по циркуляционной сети подает­ся на догрев в водонагреватель. При циркуляции движение воды по трубопроводам может происходить за счет грави­тационного давления (системы с естественной циркуля­цией) или под действием циркуляционного насоса (сис­темы с принудительной циркуляцией).

Водонагреватели, применяемые в ЦВГ, могут быть ско­ростными и емкостными. В скоростных водонагревателях вода движется с большой скоростью (0,5—2,5 м/с) и быс­тро нагревается до заданной температуры теплоносителем (водой, паром).

Водо-водяной скоростной секционный водонагреватель (кожухотрубный) состоит из стального корпуса, в котором размещены латунные теплообменные трубки, эавальцо - ванные с обеих сторон в трубных решетках. Водонагрева­тели собирают из нескольких секций, которые соединя­ются мевду собой калачами. В водонагревателях горячего водопровода греющая вода (теплоноситель) подается в межтрубнос пространство, а нагреваемая — в теплообмен­ные гр>£ш (рис. 79). ■

Пароводяные скоростные нагреватели используют в про­мышленных зданиях, где имеется паросиловое хозяйство, или небольших котельных с паровыми котлами для нагре­ва воды. Пар, подаваемый в корпус, проходит между трубками, конденсируется на их поверхности и за счет скрытой теплоты парообразования нагревает воду. Вода проходит дважды через водонагреватель, поэтому конст­рукция называется двухходовой. Применяются также че­тырехходовые нагреватели.

Емкостные нагреватели, совмещающие функции акку­мулятора теплоты и водонагревателя, имеют низкий ко­эффициент теплопередачи вследствие малой скорости движения воды. При равной площади нагрева их разме­ры больше, чем скоростных нагревателей. Емкостные на­греватели выполняют, в виде напорных или безнапорных

Водопровод горячей воды

Рис. 79. Водо-водяные скоростные секционные подогреватели:

А — односекционный; б — многосекционные разъемные; 1 — патрубок входа нагретой воды; 2 — конфузор; 3 — патрубок входа греющей воды; 4 — секция; 5 — патрубок входа нагреваемой воды; 6 — штуцер; 7 - патрубок выхода греющей воды; 5 — перемычка; 9 — колено (открытых) баков, в которых размещаются нагревательные элементы. Наружные поверхности баков покрывают сло­ем теплоизоляции. В системе устанавливается не менее двух баков (по 50% расчетного объема каждый),* -

Безнапорные баки-аккумуляторы конструктивно анало­гичны бакам холодной воды. Для нагрева воды на рассто­янии 50—100 мм от дна бака и боковых стенок проложен змеевик из стальных труб диаметром 32—50 мм, до кото­рому проходит теплоноситель (пар, вода).

Водопроводные сети горячего водопровода разделяют­ся на распределительные и циркуляционные и состоят из магистралей, стояков и подводок. Схемы водопроводных сетей в основном аналогичны сетям холодного водопро­вода.

В сети с нижней разводкой, получившей наибольшее распространение, циркуляционная магистраль и стояки прокладываются параллельно распределительным трубо­проводам. Магистрали проходят в подвалах или подполь­ных каналах. Недостаток данной схемы — значительная длина трубопроводов.

Схема с нижней разводкой и секционными узлами по- зволяет сократить длину циркуляционных стояков, так как на 3—8 распределительных. стояков прокладывается один циркуляционный. В зданиях высотой до 12 этажей вклю­чительно применяют секционные узлы с нижней развод­кой, когда распределительные стояки присоединяются непосредственно к раецределнлгльной магистрали, а цир­куляционный стояк присоединен к кольцующей перемыч­ке, проложенной на теплом чердаке здания или под по­толком верхнего этажа.

Схему с нижней разводкой и кольцевой однотрубной магистралью с закольцованными стояками используют при большом количестве потребителей-,и_зиагшггралях большой протяженности.

Схемы с верхней разводкой и секционными-:фзлами используют в зданиях высотой более 12 этажей. Ври этом горячая вода из разводящей магистрали по Главному сто­яку поступает в кольцующую перемычку. В этом случае в

Подвале циркуляционные стояки могут быть закольцова­ны нижней перемычкой, к которой присоединяется цир­куляционный трубопровод.

Арматура для горячего водопровода имеет ту же кон­струкцию, что и арматура для холодного водопровода; Арматура диаметром до 50 мм (включительно) должна быть бронзовой, латунной или из термостойких пластмасс. Уплотнительные прокладки изготовляют из фибры, теп­лостойкой резины, паронита, специальной эбонитовой массы.

Полотенцесушители выпускают из стальных, латунных труб (рис. 80).

^------------ --- --------- —г

Р->

■V - V

«Ь

£ 5

О ГЧ;

Л109

А§

§

«Ч

■ і--

%

£,32

П

Т

Зоа

І

-І,-

І.«]

Рис. 80. Полотенцесушитель из водогаэопроводной трубы (под окраску)

В системах горячего водопровода применяют установ­ки для повышения давления, подающие воду в распредели­тельную систему на водоразбор, и циркуляционные установ­ки, обеспечивающие движение воды по циркуляционному контуру.

Установки для повышения давления, как правило, по­дают воду одновременно в холодный и горячий водопро­воды. В системах со скоростными нагревателями, в кото­рых при эксплуатации потери давления достигают 0,1—

0, 3 МПа, могут применяться установки только для горяче­го водопровода или циркуляционные насосы переставляют на подающую линию, превращая их в циркуляционно - 'подающие.

Комментарии закрыты.