Считывание информации с компакт-дисков
Информация с компакт-диска считывается оптическим способом с использованием когерентного излучения полупроводникового лазера. Выбор такого источника не случаен, так как при обработке оптического пучка важное значение имеет не только яркость луча, но и частота и фаза излучения. Стандартная длина волны лазерного излучения составляет 780 нм, т. е. соответствует инфракрасному (тепловому) диапазону, поэтому луч невидим человеческим глазом. Об этом следует помнить при проведении ремонтных и регулировочных работ, так как по неосторожности возможно попадание излучения на сетчатку глаза.
Для правильной работы лазерного диода должен быть обеспечен определенный режим его работы. Он зависит от тока возбуждения, который для разных диодов составляет от 40 до 70 мА. Причем зависимость мощности излучения от протекающего тока имеет довольно резко выраженный пороговый эффект.
9 - 3322
При старении эмиссионная способность диодов уменьшается, что требует увеличения тока возбуждения, но превышение значения 150 мА приводит к разрушению диодов. Обычно в схеме питания лазерного диода устанавливается элемент контроля мощности излучения — фотодиод, включенный в цепь отрицательной обратной связи по управлению.
При считывании информации (рис. 9.25) полупроводниковый лазер 9 формирует луч, который вначале обрабатывается сложной системой оптических линз и призм 2-4, 8, позволяющих правильно передать его энергию в нужное место компакт-диска 5. Например, полупроницаемая зеркальная призма 8 расщепляет падающий и отраженный оптические потоки, линза-коллиматор 2 формирует параллельный пучок и т. п.
4 |
Рис. 9.25. Схема оптического считывания информации с компакт-диска: 1 — фотоприемник; 2 — коллиматор; 3 — зеркальная призма; 4 — фокусирующая линза; 5 — компакт-диск; 6 — отражающий металлический слой; 7 — защитный прозрачный слой; 8 — расщепитель; 9 — полупроводниковый лазер |
8 |
9 |
На некоторых участках распространения пути прохождения падающего и отраженного потоков совпадают и разделить их удается только вследствие когерентности излучения. Попадая на поверхность вращающегося компакт-диска в различные ее точки, луч может отразиться от поверхности флэтов, а может и рассеяться в углублениях питов. В результате на фотоприемник / поступает последовательность оптических импульсов, соответствующая записанной информации. Для обеспечения точного считывания лазерный луч фокусируется оптической системой на поверхности отражающего металлического слоя 6 в точку диаметром примерно 1 мкм. При этом диаметр несфокусированного пятна на поверхности прозрачного защитного слоя 7 достигает значительно большего размера (до 1 мм), в связи с чем мелкие царапины и частипы пыли не влияют на качество воспроизведения информации.
Между устройством считывания и поверхностью компакт-диска нет механического контакта, следовательно, диск не изнашивается и его качественные параметры не снижаются. Сильные повреждения поверхности защитного слоя могут привести к искажению отраженной информации. Особенно опасны царапины вдоль дорожек записи, так как сразу может «выпасть» большой участок последовательных данных. Еще более нежелательны повреждения металлического информационного слоя, которые восстановить невозможно.
Для слежения за точкой фокусировки лазерного луча и его движением по информационной дорожке существуют специальные методы формирования лазерного пучка и обработки отраженных лучей. Лазерный пучок диода вначале проходит через дифракционную решетку, с ее помощью формируется несколько параллельных лучей, среди которых три основных: средний (главный, наиболее мощный) и два боковых (лучи первого порядка с меньшей мощностью). Эти лучи отслеживают движение лазерного луча по информационной дорожке.
Отраженные от поверхности компакт-диска лучи принимаются с помощью фотодиодной матрицы и преобразуются в электрические сигналы. Детекторное поле, образованное матрицей, обычно разделено на четыре зоны А-О (иногда на три). Имеются также два детектора Е и /''боковых лучей (рис. 9.26).
Рис. 9.26. Схема обработки сигналов фотодиодной матрицы |
Сумма сигналов А + В + С + О представляет собой высокочастотный сигнал, несущий аудиоинформацию. Комбинация сигналов (А + С) - (В + В), зависящая от формы пятна отраженного луча, определяет степень ошибки фокусировки. В идеальном случае при форме пятна в виде круга ошибка равна нулю. Разность £- /•"зависит от точности следования трех основных лучей по середине информационной дорожки и определяет степень так называемой ошибки радиального трекинга.
Компенсация ошибок, возникающих в процессе считывания, осуществляется специальными сервосистемами, исполнительными элементами которых являются катушки фокусировки и трекинга, входящие в состав оптического адаптера. Они перемещают его объектив по сигналам, формируемым схемами обработки.