Схемы включения электролюминесцентных индикаторов

В схеме, изображенной на рис. 8.13, а, роль коммутирующего элемента выполняет транзи­стор. При отсутствии сигнала на базе транзистор ПГ заперт, ток через первичную обмотку трансформатора не протекает, индикатор не возбужден. При подаче на базу транзистора сигнала с частотой 40 Гц на вторичной обмотке повышающего трансформатора появляется переменное напряжение с эффективным значением около 220 В.

Схемы включения электролюминесцентных индикаторов

Рис. 8.13. Трансформаторная (а) и бестрансформаторная (б) схемы коммутации индикатора

В схеме на рис. 8.13,6 при поступлении положительного сигнала на управляющий электрод коммутационный тиристор переходит в проводящее состояние. Особенностью тиристора данного типа является его двунаправленная проводимость. После того, как тиристор открылся, все рабочее напряжение внешнего питающего генератора прикладывается к соот­ветствующему сегменту индикатора.

Схема применения более мощного симметричного тиристора типа КУ208Г для комму­тации ЭЛИ представлена на рис. 8.14.

Входной сигнал, поступающий на базу транзистора УВ1, формирует на коллекторе от­рицательный импульс, который, проходя через диод УГУ2 на управляющий электрод сим­метричного тиристора У ИЗ, открывает его. При этом загорается соответствующий сегмент или знак индикатора. Для устранения засветки индикатора от токов утечки симметричного тиристора параллельно сегментам включается шунтирующий резистор Яш. Перспективным прибором для коммутации ЭЛИ является резистивный оптрон, который обладает высокой надежностью, простотой управления, практически исключает паразитную засветку сегмен­тов индикатора.

Управление матричными ЭЛИ с построчной адресацией имеет свои особенности. Структурная схема управления для индикатора с организацией «семь строк на пять столб­цов» показана на рис. 8.15.

-24 В

Схемы включения электролюминесцентных индикаторов

Рис. 8.14. Схема коммутации сегмента с большой светящейся площадью

УЭ2

подпись: уэ2УЭ1

Эли

£

УЭ7

УЭ1

подпись: уэ1

УЭб

подпись: уэбУЭ2

Источник питания /= 1 кГц

-П-П.

подпись: -п-п.Выходной регистр

-ГиТ-ГШ-

подпись: -гит-гш-И—^ :л

-М Входной регистр

Рис. 8.15. Структурная схема управления матричным электролюминесцентным индикатором

Все сегменты матрицы связаны с источником питания: построчно через управляющие элементы УЭ1—УЭ7, а по столбцам — через УЭ1 —УЭ5. Схема содержит коммутатор строк и два регистра, связанных со столбцами индикатора. Входная информация, соответствующая состоянию первой строки, в виде двоичного пятиразрядного числа поступает на входной регистр. Затем на регистры и коммутатор подаются два установочных импульса, первый из

Которых приводит в исходное состояние (обнуляет), а второй дает команду передачи ин­формации из входного регистра в выходной и одновременно выдает сигнал коммутатору на включение управляющего элемента первой строки матрицы.

В это время во входной регистр вводится новый двоичный код, соответствующий со­стоянию возбуждения второй строки, и процесс повторения. Работая в таком режиме, инди­катор может отображать непрерывно меняющуюся информацию.

Комментарии закрыты.