Уширение импульсных сигналов в стекловолокнах Уширение импульсного оптического сигнала, Обусловленное расходимостью светового пучка

По современным ВОЛС обычно передаются последовательности цифровых сигналов, каж­дый из которых характеризуется двумя уровнями напряжений. Один из этих уровней при­нимают за логическую единицу («1»), а другой за логический нуль («0»). Различные сочета­ния единиц и нулей позволяют воспроизвести любой аналоговый сигнал, т. е. закодировать его и запустить в стекловолокно в виде высокочастотных оптических импульсов.

К оптическим импульсам предъявляется два важнейших требования: длительность «1» и «О» битов должна быть одинакова, импульс не должен уширятся в пространстве и време­ни. Нарушение этих требований приводит к наложению импульсов друг на друга, т. е. иска­жает исходную аналоговую информацию.

Рассмотрим, к чему приводит расходимость пучка световых лучей, вводимых в СВ (см. рис. 3.10). Между крайними лучами 2 иЗ светового пучка находится множество лучей, распространяющихся внутри конуса с углом при вершине угла ВАС. Каждому из лучей со­ответствует своя электромагнитная волна одной и той же частоты, но с различным углом падения <рт на границу раздела пс -» пн. Различным углам соответствуют различные моды оптического излучения. Таким образом, в данном случае СВ со ступенчатым профилем АПП работает во многомодовом режиме. Луч 2 распространяется вдоль оси симметрии стекловолокна, достигает сечения ВС за время АС /о/Гг1

' 17 =------- = (3.21)

V С

Луч 3 достигает сечения ВС за время АВ 1-.пг

1, = = (3.22)

V С У

Уширение импульсного сигнала на участке от точки А до сечения ВС составит величину

= ,3-,2=^(/3-/2) = ^-

подпись: = ,3-,2=^(/3-/2) = ^-/.

1 К ■ (3-23)

8“ Фц

Согласно (3.13)

Э'Чфпр = по/пс - (3.24)

Подставляя (3.24) в (3.23), получаем

, _ 12пс

Г, с

1 . (3.25)

Характеристику (3.25) называют межмодовой «дисперсией» СВ. Она имеет смысл вре­менного уширения импульсного оптического сигнала за 0,5 времени одного ПВО электро­магнитной волны. Термин «дисперсия» в данном случае взят в кавычки, поскольку он явля­ется исторически сложившимся техническим термином. Реальная физическая материальная дисперсия света это — зависимость АПП от длины (или частоты) электромагнитной волны (см. рис. 3.1).

Комментарии закрыты.