Особенности расчета изгибаемых преднапряженных элементов со смешанным армированием по общему случаю

Прочной Это подтверждает вывод..і иго Для интенсивного твердеиня!>т0иа при отрицательных температу - „ следует ввести такое количество „отивоморозной добавки, чтобы его ' рілльіпія. іьднстость не превышала

'70"о-

Применение поташа в ряде случаев. рпводпт к снижению морозостойко - бетона на рядовом портландцемен - ,, Проводили сравнительные испыта - ,.11Я морозостойкости бетонов состава I |,8:3,5:0,5 на рядовом и безгип - ,оВОм портландцементах с добавка­ми 0,5% ЛСТ н 4 и 8% поташа. 06- цазцн подвергали попеременному замо­раживанию и оттаиванию сразу после сут твердения на морозе и после дополнительного их выдерживания в и-чение 28 сут в нормальных условиях |Т;,бл 3). Образцы бетона иа безгип­совом портландцементе выдержали 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания, при этом у них не на­блюдалось снижения прочности и шелу­шения поверхности. Следовательно, мо­розостойкость бетона на безгипсовом портландцементе выше, чем на рядо­вом

Опытные промышленные партии без - г!1 псового портландцемента выпущены и? Ивано-Франковском, Жигулевском, Иово-Ульяновском и Ачинском цемент­ит заводах. Бетоны на безгипсовом ■■иртдандиементе применены в зимних |‘.г.;овия. х при монолитном бетонирова­вши фундаментных ростверков, бетон - ичх площадок н покрытий автомобиль - - і. і дорог в Тюменской и Иркутской «(мастях. Экономическая эффектив­ность их использования в условиях Си - 6:рп по расчетам Братскгэсстроя, со - ллвнла 6...10 р. на 1 м3 бетона.

Вывод

Таким образом, использование бето - |1.| на безгипсовом портландцементе с “■чи. кксиоіі добавкой поташа и ЛСТ позволяет расширить область и объем применения безобогревного бетониро - Н;і, і:ія в зимних условиях, снизить в Ь5...2 раза расход противоморозной Дчб.:вки, повысить эффективность зим - «1То бетонирования.

Библиографический список

1 Руководство по производству бетонных ра­мп в зимних условиях, районах Дальнего Востока, Сибнри и Крайнего Севера. — М.: , утройнздат, 1982. — 312 с.

- Эффективность применения рядового Н ГІЄЗ - '«псового портландцемента при зимнем бе - тг*иировании / Л. Г. Шпынова, М. А. Савиц - к,|и - О. Я. Шийко, П. И. Костюк // Изв. "'чов. Сер. Стр-во и архитектура. — 1985,— - V.0. - с. 65—69.

•1 11 Р о н о в С. А., Крылов Б. А., И в а-

11о в а О. С. Твердение бетона при отри­цательных температурах // Бетон и желе- -«бетон. — 1966. — № 12. — С. 8—10.

Л а гой да А. В. Зимнее бетонирование с использованием противоморозных добавок к бетону // Бетон и железобетон. — 1984. — А" 9. — С. 23—24.

В преднапряженных конструкциях со смешанным армированием часть высоко - прочнс«й ненапрягаемой арматуры об­рывают в пролете, поэтому эти конст­рукции более экономичны, чем чисто преднапряженные. Прочность нормаль­ных сечений конструкций со смешан­ным армированием в соответствии со СНиП 2.03.01—84 и Пособием [1] мож­но рассчитывать двумя способами.

Во-первых, по методике, в которой усилие преднапряжеиия равномерно рас­пределяется иа все стержни высоко­прочной арматуры как напрягаемой с площадью А„р, так и ненапрягаемой с площадью Л„. В этом случае рассмат­ривают условную плошадь напрягаемой арматуры, равную сумме площадей Л5р и А,; напряжения в арматуре при­нимают равными расчетному сопротив­лению /?*, а напряжения в арматуре с учетом коэффициента По­лученные результаты удовлетворитель­но согласуются с экспериментальными в случае непереармированных сечений

(?<ы.

Во-вторых, по общему случаю расче­та. когд;1 напряжения как в напряга­емой, так и в ненапрягаемой арматуре имеют различные значения (больше или меньше /?,).

При расчете по общему случаю полу­чают несколько большую несущую спо­собность изгибаемых элементов со сме­шанным армированием, чем по методи­ке усреднения преднапряжения во всей высокопрочной арматуре. Одиако он пока не нашел широкого применения в практике проектирования. Авторы по­пытались более подробно раскрыть физический смысл методики общего случая расчета и проиллюстрировать его особенности. Это тем более свое­временно, что некоторые специалисты ошибочно полагают, что в СНиП

2.03.1— 84 диаграмма os—е8 аппрокси­мирована линейно-кусочной функцией

[2] . Между тем диаграмма о»—е3 для арматурных сталей, содержащаяся в неявном виде в этой главе СНиП, явля­ется криволинейной при

В нормах не приведено конкретное выражение для описания диаграммы арматуры, а используются лншь две характерные ее точки (рис. I): услов­ный предел текучести Яс и соответст­вующая ему полная деформация е«.в = = ^/£.,+0,002 (одна точка) и предел упругости (5/?* и соответствующая ему деформация е р/?. (вторая). В явном виде диаграмму работы армату­ры, используемую в нормах, можно по­лучить следующим образом.

Анализ зависимости ДЯ,=/[т(г])] по­казывает, что при приложении сжима­ющей нагрузки сначала (т<1) происхо­дит резкое увеличение коэффициента теплопроводности, достигающее 40...70% начального. Затем наблюдается посте­пенное снижение ДК, через 100... 150 сут этц приращения меняют знак, и коэф­фициент теплопроводности становится меньше начального. Через 300...350 сут отмечается стабилизация приращений коэффициента теплопроводности, кото - 1 !>1е для шлакобетона составляют 20... 25% со знаком минус, для шлакопем - чооетона приращения близки к нулю. Г1К0Й характер изменения коэффициен- гоа теплопроводности шлакобетонов на­глядно подтверждает гипотезу о перво­начальном уплотнении и последующем пазуплотнении структуры бетона под нагрузкой. и сопутствующих тормозящих эффектах, рассеивающих тепловые вол-

Затухающий характер изменения ко­эффициента теплопроводности при дли­тельно действующей нагрузке связан с.'агуханием объемных относительных деформаций. Взаимосвязь AX=f(Q) (см. paie. 3) имеет ярковыражевную парабо­лическую зависимость, максимум кото­рой находится в пределах 2ОО<0<4ОО.

Математическая обработка результа­тов исследования позволила получить обобщающие уравнения регрессии:

6т =01 +4,4 т ( 1 — 0,2-10_3 Т);

Д Яш = Д + 0,4 тх ^

X ( 1,75- 10—3т— 1);

ДЯт = ц0т (1 — 1,43-10—3 0т), где 0[, AВi — относительные объемные деформации и приращения коэффициен­та теплопроводности через сутки. 1 < <т<350.

Заменяя в уравнениях (2)

Л 1 ^т Ы / 1

ДЯт на ---------------- , 0т на (1),

/»о

Получим

Хт= 4- 10—3 т к0 ( 1,75-10—3 т — 1) +

(3)

А из условия допустимости при низких

Опол _кр

Уровнях загружен и я £х = еПр

Я1 = Я„{1+|1е“Р (1 -2ц)[1- - 1,43-КГ3 (1-^)]}. (4)

Подставляя выражение (4) в форму­лу (5), общее уравнение изменения теп­лопроводности бетона во времени т при заданном уровне нагружения - ц можно записать в виде

Я (т, т)) =Я0 {1 +це£Р (т])10-2 х

X (1 -2|х)[1 -1,43- 1<Г* е^(1,) (1-

— 2ц)]+4-10-3т(1,7510-3т—1)}. (5)

Зависимость (5) позволяет прогнози­ровать изменения коэффициента тепло­проводности шлакобетона при длитель­ном действии нагрузки с учетом его де - формативности и начальной теплопро­водности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИИ СПИСОК

1. Б е р г О. Я-, Щербаков Е. Н., П и - с а н к о Г. Н. Высокопрочный бетон.— М.: Стройиздат, 1971. — 208 с.

2. Прочность, структурные изменения и де­формации бетона / А. А. Гвоздев, А. В. Яшин, К. В. Петрова и др. — М*: Стройиздат. 1978. — 297 с.

УДК 693.542.4

Т. Б. АРБУЗОВА, канд. техн. наук (Куйбышевский инженерно-строительный ин-т)

Комментарии закрыты.