Особенности расчета изгибаемых преднапряженных элементов со смешанным армированием по общему случаю
Прочной Это подтверждает вывод..і иго Для интенсивного твердеиня!>т0иа при отрицательных температу - „ следует ввести такое количество „отивоморозной добавки, чтобы его ' рілльіпія. іьднстость не превышала
'70"о-
Применение поташа в ряде случаев. рпводпт к снижению морозостойко - бетона на рядовом портландцемен - ,, Проводили сравнительные испыта - ,.11Я морозостойкости бетонов состава I |,8:3,5:0,5 на рядовом и безгип - ,оВОм портландцементах с добавками 0,5% ЛСТ н 4 и 8% поташа. 06- цазцн подвергали попеременному замораживанию и оттаиванию сразу после сут твердения на морозе и после дополнительного их выдерживания в и-чение 28 сут в нормальных условиях |Т;,бл 3). Образцы бетона иа безгипсовом портландцементе выдержали 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания, при этом у них не наблюдалось снижения прочности и шелушения поверхности. Следовательно, морозостойкость бетона на безгипсовом портландцементе выше, чем на рядовом
Опытные промышленные партии без - г!1 псового портландцемента выпущены и? Ивано-Франковском, Жигулевском, Иово-Ульяновском и Ачинском цементит заводах. Бетоны на безгипсовом ■■иртдандиементе применены в зимних |‘.г.;овия. х при монолитном бетонировавши фундаментных ростверков, бетон - ичх площадок н покрытий автомобиль - - і. і дорог в Тюменской и Иркутской «(мастях. Экономическая эффективность их использования в условиях Си - 6:рп по расчетам Братскгэсстроя, со - ллвнла 6...10 р. на 1 м3 бетона.
Вывод
Таким образом, использование бето - |1.| на безгипсовом портландцементе с “■чи. кксиоіі добавкой поташа и ЛСТ позволяет расширить область и объем применения безобогревного бетониро - Н;і, і:ія в зимних условиях, снизить в Ь5...2 раза расход противоморозной Дчб.:вки, повысить эффективность зим - «1То бетонирования.
Библиографический список
1 Руководство по производству бетонных рамп в зимних условиях, районах Дальнего Востока, Сибнри и Крайнего Севера. — М.: , утройнздат, 1982. — 312 с.
- Эффективность применения рядового Н ГІЄЗ - '«псового портландцемента при зимнем бе - тг*иировании / Л. Г. Шпынова, М. А. Савиц - к,|и - О. Я. Шийко, П. И. Костюк // Изв. "'чов. Сер. Стр-во и архитектура. — 1985,— - V.0. - с. 65—69.
•1 11 Р о н о в С. А., Крылов Б. А., И в а-
11о в а О. С. Твердение бетона при отрицательных температурах // Бетон и желе- -«бетон. — 1966. — № 12. — С. 8—10.
Л а гой да А. В. Зимнее бетонирование с использованием противоморозных добавок к бетону // Бетон и железобетон. — 1984. — А" 9. — С. 23—24.
В преднапряженных конструкциях со смешанным армированием часть высоко - прочнс«й ненапрягаемой арматуры обрывают в пролете, поэтому эти конструкции более экономичны, чем чисто преднапряженные. Прочность нормальных сечений конструкций со смешанным армированием в соответствии со СНиП 2.03.01—84 и Пособием [1] можно рассчитывать двумя способами.
Во-первых, по методике, в которой усилие преднапряжеиия равномерно распределяется иа все стержни высокопрочной арматуры как напрягаемой с площадью А„р, так и ненапрягаемой с площадью Л„. В этом случае рассматривают условную плошадь напрягаемой арматуры, равную сумме площадей Л5р и А,; напряжения в арматуре принимают равными расчетному сопротивлению /?*, а напряжения в арматуре с учетом коэффициента Полученные результаты удовлетворительно согласуются с экспериментальными в случае непереармированных сечений
Во-вторых, по общему случаю расчета. когд;1 напряжения как в напрягаемой, так и в ненапрягаемой арматуре имеют различные значения (больше или меньше /?,).
При расчете по общему случаю получают несколько большую несущую способность изгибаемых элементов со смешанным армированием, чем по методике усреднения преднапряжения во всей высокопрочной арматуре. Одиако он пока не нашел широкого применения в практике проектирования. Авторы попытались более подробно раскрыть физический смысл методики общего случая расчета и проиллюстрировать его особенности. Это тем более своевременно, что некоторые специалисты ошибочно полагают, что в СНиП
2.03.1— 84 диаграмма os—е8 аппроксимирована линейно-кусочной функцией
[2] . Между тем диаграмма о»—е3 для арматурных сталей, содержащаяся в неявном виде в этой главе СНиП, является криволинейной при
В нормах не приведено конкретное выражение для описания диаграммы арматуры, а используются лншь две характерные ее точки (рис. I): условный предел текучести Яс и соответствующая ему полная деформация е«.в = = ^/£.,+0,002 (одна точка) и предел упругости (5/?* и соответствующая ему деформация е р/?. (вторая). В явном виде диаграмму работы арматуры, используемую в нормах, можно получить следующим образом.
Анализ зависимости ДЯ,=/[т(г])] показывает, что при приложении сжимающей нагрузки сначала (т<1) происходит резкое увеличение коэффициента теплопроводности, достигающее 40...70% начального. Затем наблюдается постепенное снижение ДК, через 100... 150 сут этц приращения меняют знак, и коэффициент теплопроводности становится меньше начального. Через 300...350 сут отмечается стабилизация приращений коэффициента теплопроводности, кото - 1 !>1е для шлакобетона составляют 20... 25% со знаком минус, для шлакопем - чооетона приращения близки к нулю. Г1К0Й характер изменения коэффициен- гоа теплопроводности шлакобетонов наглядно подтверждает гипотезу о первоначальном уплотнении и последующем пазуплотнении структуры бетона под нагрузкой. и сопутствующих тормозящих эффектах, рассеивающих тепловые вол-
Затухающий характер изменения коэффициента теплопроводности при длительно действующей нагрузке связан с.'агуханием объемных относительных деформаций. Взаимосвязь AX=f(Q) (см. paie. 3) имеет ярковыражевную параболическую зависимость, максимум которой находится в пределах 2ОО<0<4ОО.
Математическая обработка результатов исследования позволила получить обобщающие уравнения регрессии:
6т =01 +4,4 т ( 1 — 0,2-10_3 Т);
Д Яш = Д + 0,4 тх ^
X ( 1,75- 10—3т— 1);
ДЯт = ц0т (1 — 1,43-10—3 0т), где 0[, AВi — относительные объемные деформации и приращения коэффициента теплопроводности через сутки. 1 < <т<350.
Заменяя в уравнениях (2)
Л 1 ^т Ы / 1
ДЯт на ---------------- , 0т на (1),
/»о
Получим
Хт= 4- 10—3 т к0 ( 1,75-10—3 т — 1) +
(3)
А из условия допустимости при низких
Опол _кр
Уровнях загружен и я £х = еПр
Я1 = Я„{1+|1е“Р (1 -2ц)[1- - 1,43-КГ3 (1-^)]}. (4)
Подставляя выражение (4) в формулу (5), общее уравнение изменения теплопроводности бетона во времени т при заданном уровне нагружения - ц можно записать в виде
Я (т, т)) =Я0 {1 +це£Р (т])10-2 х
X (1 -2|х)[1 -1,43- 1<Г* е^(1,) (1-
— 2ц)]+4-10-3т(1,7510-3т—1)}. (5)
Зависимость (5) позволяет прогнозировать изменения коэффициента теплопроводности шлакобетона при длительном действии нагрузки с учетом его де - формативности и начальной теплопроводности.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИИ СПИСОК
1. Б е р г О. Я-, Щербаков Е. Н., П и - с а н к о Г. Н. Высокопрочный бетон.— М.: Стройиздат, 1971. — 208 с.
2. Прочность, структурные изменения и деформации бетона / А. А. Гвоздев, А. В. Яшин, К. В. Петрова и др. — М*: Стройиздат. 1978. — 297 с.
УДК 693.542.4
Т. Б. АРБУЗОВА, канд. техн. наук (Куйбышевский инженерно-строительный ин-т)