Клеевые соединения

Склеивание как метод сборки неподвижных и не­разъемных соединений получило в последнее время большое распространение. Склеиваются преиму­щественно пластмассы, стекла, керамика, легкие сплавы — алюминиевые, магниевые, реже — стали углеродистые нержавеющие, титан и др.

Основные преимущества склеивания; гладкость наружных поверхностей склеиваемых элементов; луч­шая герметичность, обеспечиваемая самим клеем; экономия веса, снижение трудоемкости и стоимос­ти, особенно при тонкостенных конструкция,*; отсут-

Клеевые соединения

Клеевые соединения Клеевые соединения Клеевые соединения

Клеевые соединения

Клеевые соединения

Рис. 143. Рекомендуемые формы клеевых соединений: а — плоскостные; 6 — тавровые; в — цилиндрические: / — в нахлестку; II — врезные (шпунтовые); III — соединения в

Стык

Ствие ослабления соединяемых элементов отверстия­ми под заклепки и т. п.

Конструктивно клеевые соединения могут иметь самое разнообразное оформление (рис. 143). Наибо­лее распространены соединения в нахлестку и соеди­нения со стыковым элементом (планкой, втулкой и т. п.). Применяют и ряд других конструктивных форм.

Склеивание отличается простотой технологии, мо­жет быть легко механизировано и автоматизировано.

Надежное соединение деталей малой толщины с применением неметаллических материалов во мно­гих случаях возможно только склеиванием. В прак­тике выполнения клеевых соединений широко при-

Меняется карбинольный клей, в частности для скле­ивания калибров, сборочных приспособлений, при вклейке вставных ножей в сборные инструменты и др. Вместо заклепки, сварки или паяния деталей ча­сто применяется клей БФ-2, БФ-4, ВК-32-ЭМ и др., причем прочность клеевого соединения не уступает прочности других видов соединений. Лучшие резуль­таты по прочности получаются при склеивании стальных, чугунных и дюралюминовых деталей. Хо­рошо оправдывает себя склеивание вместо прикле­пывания облицовочных материалов к колодкам в тормозных системах. Приклеивание тормозных накла­док к тормозным колодкам широко применяется в автомобилях. С помощью клея марки склеивают ме­таллы с пластмассами, дуралюмин, стали различ­ных марок со стеклотекстолитом. Такие соединения обладают высокой прочностью и водостойкостью.

Для приклеивания неметаллических материалов к металлу применяется термостойкий вид клея различ­ных марок ИПЭ-9; БФК-9; ЭФ-9; К-10; К-105, клеи «Супермомент», «Холодная сварка» и др.

Испытания на прочность выполненных соедине­ний контактной сваркой и склеиванием подтвержда­ют высокое качество клеевых соединений. Механи­ческая прочность склеенного соединения зависит от вида и качества клея, от качества склеиваемых по­верхностей, плотности их прилегания, толщины слоя клея и равномерности его распределения, а также от соблюдения температурного режима.

Технологический процесс клеевого соединения деталей независимо от их конструкции, разнообра­зия склеиваемых материалов и марок клеев, состоит из следующих этапов: подготовки поверхностей к склейке; нанесения клея на склеиваемые поверхнос­ти; выдержки после нанесения клея; сборки склеи­ваемых деталей, склеивания при определенных тем­пературе и давлении с последующей выдержкой; очистки шва от подтеков клея и контроля качества клеевого соединения.

Подготовка поверхностей к склеиванию сводится к их взаимной подгонке, очистке от пыли и жира и приданию необходимой шероховатости. Например, алюминиевые сплавы обезжириваются в ацетоне или обрабатываются в кислотных ваннах, где одновре­менно с обезжириванием происходит процесс трав­ления. Кислотная ванна, кроме того, придает метал­лу шероховатую поверхность.

Качество клеевого шва в значительной степени зависит от приемов нанесения клея. Клеи могут быть жидкими, пастообразными или в виде клеящей плен­ки. Наиболее рациональны клеящие пленки, не тре­бующие применения специального приспособления для регулирования толщины клеевого слоя. Хорошие результаты можно получить при нанесении клея с помощью пульверизатора. Часто клей наносится вруч­ную кистями и шпателем. Во всех случаях клей сле­дует наносить в одну сторону во избежание попадания в него пузырьков воздуха.

Выдержка после нанесения клея, содержащего ра­створитель, обязательна. Необходимо до прессова­ния дать открытую выдержку, во время которой про­исходит удаление из клея влаги и летучих веществ; при этом клей приобретает нужную вязкость, умень­шается усадка клеевого шва, снижаются внутрен­ние напряжения и вероятность появления внутрен­них раковин.

Для затвердевания клея нужен определенный тем­пературный режим. Для этой цели используют газо­вые горелки, установки с электронагревом и др. Тем­пературный режим для различных случаев склеива­ния колеблется от 25 до 250°С и выше. Различным для разных сортов клея и материала склеиваемых деталей должно быть и время выдержки (от 5 мин до 30 ч и выше).

Контролю и испытанию клеевого соединения сле­дует придавать большое значение. Основной дефект, который часто имеет место при склеивании, — так называемый «непроклей» (наличие участков, в ко­торых не произошло соединения склеиванием). В ряде случаев проверку качества склейки производят че­рез лупу.

Комментарии закрыты.