Способы измерений поверхностей при опиливании
Контроль качества опиливания производится с помощью поверочных линеек плит, угольников и кронциркулей. Правильность опиливаемой плоскости контролируется поверочной линейкой на просвет. Если линейка ложится на плоскость плотно, без просвета, это значит, что плоскость опилена чисто и правильно. Если получился равномерный просвет по всей длине линейки, значит плоскость опилена правильно, но грубо. Такой просвет на поверхности получается из-за штрихов, оставляемых зубьями напильника, и линейка плотно не прилегает.
Проверка на просвет производится вдоль, поперек и по диагонали контролируемой плоскости. Нельзя передвигать линейку по проверяемой поверхности, так как она быстро изнашивается и теряет прямолинейность.
Если плоская поверхность должна быть опилена особенно тщательно, ее проверяют с помощью проверочной плиты «на краску». Для этого на поверхность поверочной плиты с помощью тряпочного тампона наносят тонкий равномерный слой краски (синьки или сажи, разведенной в масле). Затем проверяемую деталь осторожно накладывают на поверхность плиты и легким усилием рук перемещают по всей ее поверхности. После снятия детали с плиты на выступающих участках поверхности дета-
Рис. 83. Приемы определения параллельности поверхностей: а — кронциркулем; б — штангенциркулем
Ли остается краска. Именно эти выступающие участки и подлежат дополнительному опиливанию. Проверка производится до тех пор, пока не будет получена поверхность с равномерными пятнами краски.
В тех случаях, когда плоскость должна быть опилена под определенным углом к другой смежной плоскости, контроль осуществляется с помощью угольника.
Для проверки параллельности двух плоскостей пользуются кронциркулем, нутромером и штангенциркулем. Расстояние между параллельными плоскостями в любом месте должно быть одинаковым. Кронциркуль держат правой рукой за шайбу шарнирного соединения (рис. 83, а). Для проверки устанавливают раствор ножек кронциркуля точно по расстоянию между плоскостями в каком-либо одном месте и перемещают кронциркуль по всей поверхности. Если ножки кронциркуля скользят по поверхностям равномерно с легким трением, то плоскости после опиливания параллельны между собой.
При контроле параллельности сторон или измерении расстояния между сторонами с помощью штангенциркуля, проверяемую деталь берут в левую руку, а штангенциркуль — в правую; большим пальцем правой руки сдвигают подвижную рамку инструмента до плотного соприкосновения с деталью и с помощью винта закрепляют ее (рис. 83, б). Затем деталь поворачивают противоположным концом и осторожно вводят в установленный раствор ножек штангенциркуля. Наличие качания указывает на то, что одна сторона меньше другой.