ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ АВТООСАЖДЕНИЕМ

Для окрашивания методом автоосаждения используется агре­гат, состоящий из ряда последовательно расположенных ванн со вспомогательным оборудованием и системой транспортиро­вания изделий — автооператором или цепным конвейером (рис. 7.46).

При нанесении покрытия изделия на линии последовательно проходят технологические ванны и сушильные установки в сле­дующем порядке: обезжиривание, промывка, фосфатирование, промывка, сушка от влаги, нанесение покрытия, промывка, предварительная сушка, сушка, охлаждение.

Технические данные типовой линии автоосаждения следую­щие:

48000

8500

5120

1400

600

500

96

468

13500

подпись: 48000
8500
5120
1400
600
500
96
468
13500
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота

Размеры 'обрабатываемых изделий, мм: длина ширина высота

Установленная мощность, кВт: по силовой нагрузке по тепловой нагрузке

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ АВТООСАЖДЕНИЕМКоличество удаляемого загрязненного воздуха, м3/ч

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ АВТООСАЖДЕНИЕМ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ АВТООСАЖДЕНИЕМ

Рис. 7.46. Схема линии окрашивания методом автоосаждения:

/_ установка обезжиривания; 2 — установка промывки: 3 — установка фосфатирова-

Ния; 4 — установка автоосаждения; 5 — сушильная установка; 6 — установка охлаж­дения; 7 — вспомогательное оборудование; 8 — автооператор

Изделия перемещаются и выгружаются с помощью трех ав­тооператоров, работающих в автоматическом режиме по задан­ной программе.

Приготовление материала производится на вспомогательном оборудовании. В связи с невозможностью транспортирования автофорезной композиции при температуре воздуха ниже —5 °С в составе вспомогательного оборудования предусмотрены емко­сти для хранения полугодового запаса грунтовки ВД-КЧ-0178. Материалы на линию подаются централизованно по трубопро­водам.

Обезжиривание и фосфатирование протекают в ваннах, из­готовленных из нержавеющей стали, облицованных теплоизо­ляцией и оборудованных насосными агрегатами для циркуля­ции жидкости. Для нагрева обезжиривающего и фосфатирую - щего растворов в ванны введены электронагреватели (ТЭНы). Ванна обезжиривания имеет установку регенерации растворов, что позволяет сделать цикл обезжиривания замкнутым. Ванна фосфатирования оборудована фильтром комбинированной очист­ки. Установки промывки представляют собой сварные конструк­ции с циркуляцией воды в ванне при помощи насоса.

В линии расположены установки осушения от влаги и для сушки ЛКМ, имеющие различие только в расположении коробов для обдувки изделий. Сушильные установки изготовлены из сборных теплоизоляционных панелей со встроенными серийно выпускаемыми калориферами. Двери у сушилок в отличие от обычных расположены сверху. Открываются и закрываются двери автоматически.

Автоосаждение осуществляется в ванне из нержавеющей стали. Для постоянного перемешивания ЛКМ предусмотрены четыре мешалки, расположенные под углом 45°, кроме того, внутри ванны располагается перемешивающее устройство, ра­ботающее, когда изделие находится вне ванны. Для поддержа­ния необходимой температуры 20—25°С ванна оборудована рубашкой для подогрева или охлаждения, причем для подогре­ва используется тепло, выделяемое сушильными установками.

Установка охлаждения представляет собой сварную емкость с подачей воздуха вентилятором снизу и с боков для обдува изделия.

Автооператоры, осуществляющие технологические перемеще­ния, располагаются вдоль линии на путях, подвешенных к бал­кам перекрытий. Для загрузки и разгрузки изделий предусмот­рены поворотные стойки, которые исключают возможность на­хождения человека в зоне работы автооператора.

Необходимые компоненты добавляются с помощью дозато­ров. Ванны пополняются один раз в смену насосами-дозаторами.

Кроме транспортирования изделий автооператорами возмож­но использование цепного конвейера. Однако при этом необхо-
,димо устройство для снятия подвески с конвейера при погру­жении ее в ванну автоосаждения и в ванну промывки после окрашивания, так как время выдержки в этих ваннах невелико (30—60 с).

Преимуществами цепного конвейера является возможность использования более простого оборудования, проходной сушил­ки; навеску и снятие изделий можно осуществлять с одной сто­роны линии.

Недостатками цепного конвейера являются фиксированный во времени технологический процесс, сложность смены расцве­ток используемого ЛКМ и узла снятия подвески с конвейера.

Комментарии закрыты.