Химические характеристики

Структура и типичные свойства основных видов полибутадие­новых смол приведены в табл. 4.1.

Н

Промышленные виды полибутадиеновых смол обычно пред­ставляют собой смесь низкомолекулярных 1,2- и 1,4-полибута- диенов. Эти изомеры отличаются положением реакционного центра, принимающего участие в полимеризации. 1,2-Полибута - диен, в котором двойные связи расположены в боковых цепях, более реакционноспособен, чем 1,4-полимеры, где двойные связи находятся в основной цепи. Поэтому смолы с большим содержа­нием 1,2-полибутадиена отверждаются быстрее и легче, а смолы со значительной долей 1,4-полимера обычно используют для полу­чения высокоэластичных материалов.

А

Молеку­

А

Вязкость

Смола

Структура

Лярная

X

Прн 45 °С,

Масса

Ёъ

С к

Па-с

4.1. Структура и типичные свойства основных видов полибутадиеиовых смол

1,2-полибута - диен

Н—

-СН—СН2-

1000— 4000

860 5—350

СН

II

Сн2

1,4-полибута - диен

Полибутадиен с концевыми гидроксильны - ми группами

НО-

Полибутадиен с концевыми карбоксильны­ми группами

~—СН—СН2- СН

Сн2

СН—сн2—"

СН II

H—[—Н2С— сн= СН—СН2—| х—н

-он

—СООН

HOOC—

СН,

Юоо—

4000

860 5—350

1000— 880 25—550 3000

1000— 900 50—800 2500

Для того чтобы 1,2-полибутадиеновую (ПБД) смолу было удобнее перерабатывать в композиционные материалы, ее следует получать с высокой молекулярной массой и узким молекулярно - массовым (ММ) распределением. Для увеличения реакционной способности смолы при различных химических превращениях в ее макромолекулы вводят концевые функциональные группы (например, гидроксильные, карбоксильные или изоцианатные), а также готовят смеси, содержащие полибутадиен и реакционно- способные мономеры, такие, как стирол и винилтолуол. Конце­вые гидроксильные группы позволяют проводить реакции с поли­уретанами, а карбоксильные группы — с эпоксидными группами. ПБД, содержащие изоцианатные концевые группы, используют главным образом для получения электроизоляционных заливоч­ных компаундов.

При высоком содержании винильных групп (свыше 85 %) полибутадиеновые смолы легко отверждаются в присутствии перекисных инициаторов. Реакционноспособные концевые функ­циональные группы позволяют увеличивать молекулярную массу смолы еще до отверждения. Увеличение ММ обусловливает умень­шение текучести смолы до сшивки, которая вызывает желатини - зацию и появление жестких полимерных структур. В результате достигается также более удобное технологическое время перера­ботки смолы в реакторе. Стадия роста цепи может контролиро­ваться (во времени) так, чтобы получать полимеры с различными свойствами — от высоковязких жидкостей до твердых веществ с высокой ММ. Способность к росту цепи является основой для широкого использования полибутадиеновых смол при получении пресс-композиций, покрытий, клеев, электроизоляционных за­ливочных компаундов и термореактивных слоистых пластиков. Перечисленные ниже производные полибутадиена могут приме­няться как в качестве модификаторов для других смол, так и при получении специальных слоистых пластиков-

TOC o "1-3" h z Производные ПБД М М

А, ю-ПБД-гликоль................................................................................... 2000

ПБД-дикарбоновая кислота 1400

Эпоксидный................................................................................................. 1100

Малеиноильный............................................................................................... —

Акрилоильный............................................................................................ 2600

Стиролсодержащий............................................................................... 2200

Поли бутадиеновые смолы обычно поставляются в виде смесей с реакционноспособными мономерами или в виде растворов в н - гептане.

Комментарии закрыты.