Определение удельного Ееса

Удельный вес является очень важным показателем свойс. в многих материалов: масел, лаков, смол, растворителей.

I

Удельным весом называется отношение веса тела к его объ­ему (обычно выражают в г/смъ). Прежде удельным весом называли отношение веса тела к весу воды в трм же объеме при 4°С ('в отдельных случаях при температуре вады, равной температуре тела); в настоящее время эта величина называет­ся относительным весом. В техническом анализе обычно опре­деляют не удельный вес, а относительный вес, но так как в числовом 'выражении их величины практически совпадают, в технической литературе термин «относительный вес» часто за­меняют терминами «удельный, вес» или«плотность». В настоя­щей книге принят термин «удельный вес».

Наиболее точным прибором для определения удельного веса является пикнометр.

Для определения удельного веса взвешивают сухой пикно­метр, затем наполняют его до метки диетиллированной водой при определенной температуре (обычно 15° или 20°) и снова взвешивают. Вес водьи определяют путем вычитания веса пу­стого пикнометра из веса пикнометра с водой. После этого из гшкнометра выливают воду, хорошо >его выслушивают и нали­вают при той же температуре лак, масло или другой испытуе­мый материал. Определяют вес испытуемого материала и пикно­метра. Из этого веса вычитают вес пустого пикнометра и таким образом получают вес испытуемого материала в таком же объе­ме, в каком был установлен вес воды. Полученный вёс испы­туемого материала делят на вес водьи и получают удельный вес испытуемого материала при определенной температуре.

Для обычных технических определений, когда не требуется абсолютной точности, удельный вес определяют при помощи ареометра. , .

При * определении удельного веса ареометром в цилиндр емкостью 250 мл наливают испытуемый материал (лак, масло), который должен иметь температуру, соответствующую шкале ареометра (обычно 20°). Ареометр при погружении не должен касаться дна и стенок цилиндра. Отсчет производится по деле­нию шкалы, соответствующему уровню масла. Указанная *на делении цифра показывает удельный вес.

Для определения удельного веса твердых смол применяют пикнометр с широким горлом, закрывающимся притертой проб­ной с отверстием диаметром 2—3 мм в центре капилляра.

Ход определения. Сначала определяют вес сухого пик­нометра (обозначим вес буквой а). Затем пикнометр наполняет при 20° дистиллированной, водой, плотно закрывают цритертой пробкой так, чтобы избыток воды вылился через отверстие в пробке. Пикнометр тщательно вытирают и взвешивают (обо­значим вес пикнометра с. водой буквой б). Вес воды определим, вычитая из веса пикнометра с водой вес сухого пикнометра, т.~е вес воды будет б—а. После этого воду из пикнометра выливают, высушивают пикнометр и, в него насыпают немного - измельчен-

Ной смолы. Взвешивают пикнометр со смолой; обозначим вес пикнометра со смолой буквой в. Вес смолы получим, если выч­тем из веса пикнометра со смолой вес сухого пикнометра в—а. Затем в пикнометр с. навеской смолы наливают дистиллирован­ную воду. •

(Пузырьки воздуха удаляют осторожным встряхиванием пик­нометра и нагреванием открытого пикнометра в фарфоровой чашке с горячей водой. После того как все пузырьки воздуха будут удалены, пикнометр охлаждают, доливают дистиллиро­ванной водой, плотно закрывают пробкой и помещают на 20 мин. в чашку с дистиллированной водой, имеющей темпера­туру 20°. Затем пикнометр вынимают из воды, быстро и тща­тельно вытирают и. взвешивают,’получая вес пикнометра со смо­лой и водой. Обозначим этот вес буквой г. Если мы вычтем из веса г вес пикнометра-со смолой в, то получим вес воды и смо­лы (в—г). Далее нужно установить вес воды, который соответ­ствует объему насыпанной в пикнометр смолы. Его мы получим, если из веса воды в пикнометре (б—а) вычтем вес воды и смо­лы в пикнометре -(в—г): (б—а) — (в—г). Это будет вес воды, равный объему насыпанной в пикнометр смолы. Удельный вес смолы определим, разделив вес смолы (в—а) на вес равного

Объема воды: уд. в.= -^^в-ёГ'

Комментарии закрыты.