ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА СОУСОНАПОЛНИТЕЛЯ
1. Цель работы: изучить устройство соусонаполнителя.
2.1. Изучить конструкцию основных узлов.
2.2. Изучить устройство машины.
Наполнитель до постоянного уровня, автоматический, предназначен для фасовки сиропов, томатных соусов, соков с вязкостью до 1,6 Н-с/м в пустые или предварительно частично наполненные продуктом жестяные и стеклянные консервные банки.
Соусонаполнитель представляет собой карусельный двенадцатипатронный автомат непрерывного действия (рис. 13.1) и состоит из следующих узлов: станины 1, шнекового распределителя банок 2, загрузочного транспортера 3, подающей звезды 4, направляющей 5, выносной звезды 6, разливочных патронов 7, бака 8, системы подвода продукта 9, карусели с подъемными столиками 10, механизма подъема бака 11, механизма ручного проворачивания машины 12, привода, электрооборудования.
Станина является основным несущим механизмом машины и состоит из чугунной плиты, установленной на четырех опорах; копира, по которому обкатываются ролики подъемных; кожуха и кольца, служащих для сбора продукта, не попавшего в банки.
Карусель является основным рабочим органом машины. Она состоит из продуктового бака, двенадцати различных патронов, двенадцати подъемных столиков и центральной стойки. Продуктовый бак представляет собой цилиндрический сосуд, в котором имеется смотровое окно для наблюдения за наличием продукта. Крышка бака выполнена подъемной для удобства его промывки.
Разливочный патрон служит для подачи продукта в банки и состоит из насадки вытеснителя с прокладкой, насадки с уплотнительной прокладкой, гофрированного резинового патрубка, трубки и пружины.
Центральная стойка служит для передачи вращения баку и для его регулирования по высоте.
Узел транспортера состоит из каркаса кронштейна, двух звездочек, цепной передачи, направляющих, нержавеющей цепи. Направляющие регулируются как по высоте, так и по ширине в зависимости от размеров банок.
Узел тискового распределителя банок включает коническую пару шестерни и ряд цилиндрических прямозубых шестеренчатых передач. Шнек легко заменяется при наладке на различную тару и легко выставляется посредством поворота его на требуемую величину.
Рис. 13.1. Общий вид соусонаполнителя
Привод машины состоит из электродвигателя, вариатора скоростей и редуктора. Электрооборудование наполнителя включает электродвигатель, автоматический выключатель и магнитный пускатель с кнопками управления.
4.1. Изучить наполнительную машину, определить тип, назначение.
4.2. Начертить схему машины, описать устройство.
4.3. Начертить узел машины, описать устройство (рис. 13.1).
Таблица 13.1
|
5.1. Цель работы.
5.2. Задание.
5.3. Схема машины с описанием конструкции.
5.4. Схема узла с описанием устройства.
5.5. Выводы.
Заливочные машины предназначены для заливки в консервные банки определенных доз жидких компонентов рыбных консервов и пресервов, томатного соуса, масла, маринадов. Эти машины устанавливаются в конце технологического участка, перед закаткой консервных банок.
По способу передачи дозы заливки в банку заливочные машины могут быть гравитационными, поршневыми, комбинированными, передающими заливку под давлением воздуха или при помощи вакуума.
По конструктивному выполнению заливочные машины разделяются на карусельные многопозиционные и линейные. Карусельные многопозиционные заливочные машины имеют меньшие габариты и большую производительность по сравнению с другими машинами данного типа и поэтому получили наибольшее распространение.
7.1. Каков предел вязкости продуктов для жидкостных наполнителей?
7.2. Каков тип разливочного устройства машины?
7.3. За счет чего продукт передается в тару?
7.4. Каковы функции загрузочного шкива?
7.5. Какие узлы регулируют у машины при замене банки?
7.6. В каких случаях производится перемещение бака по вертикальной оси?
7.7. Из какого материала изготовлен загрузочный транспортер?
7.8. Каков по конструкции узел перемещения бака?
7.9. Каков по конструкции загрузочный транспортер?
7.10. За счет какого механизма совершает движение подъемный столик?
8.1. Романов Л. Л. и др. Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 295 с.
8.2. Чупахин В. М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 471 с.