Величина напряжений при гибке
В основу анализа положим два предположения: 1) аксиальное напряжение не зависит от координаты 2) Материал в процессе изгиба не упрочняется.
Выделим в растянутой зоне (рис.9.3) элемент ограниченный углом , радиусом , толщиной и длиной в аксиальном направлении равной 1 и рассмотрим условие его равновесия.
Рис. 9.3 Схема к определению напряжений в растянутой зоне.
Положим, что напряжение является растягивающим, т. е. имеет положительный знак. Уравнение равновесия элемента, при проектировании всех сил на направление радиуса будет:
(9.1)
Принимая, ввиду малости угла , получим:
(9.2)
Или после упрощения, пренебрегая величинами второго порядка:
(9.3)
Используя уравнение пластичности
(9.4)
Где коэффициент Лоде для плоско – деформированного состояния, равный 1,15, и решая его совместно с уравнением (9.3), получим:
(9.5)
Или после интегрирования
(9.6)
Для определения постоянной интегрирования, используем граничные условия: при , . Тогда:
(9.7)
Подставляя (9.7) в (9.5), имеем:
(9.8)
Поскольку при любых значениях величина отрицательная, то также является величиной отрицательной, т. е. напряжение сжимающее.
Из уравнения (9.4) определим величину
(9.10)
Для определения напряжений в сжатой зоне (рис.9.4) рассмотрим условие равновесия, выделенного в ней элемента. Принимая как растягивающее напряжение, запишем:
Рис. 9.4 Схема к определению напряжений в сжатой зоне.
(9.11)
Т. е. в общем виде для сжатой и растянутой зоны уравнения равновесия одинаковы.
Уравнения пластичности для сжатой зоны
(9.12)
Совместное решение (9.11) и (9.12) дает:
(9.13)
После интегрирования
(9.14)
Исходя из условия, что при , найдем величину
(9.15)
Подставляя (9.17) в (9.16) получим
(9.16)
Так как при любых значениях величина отрицательна, то и всегда отрицательно, т. е. сжимающее. Тангенциальное напряжение будет:
(9.17)
9.3. Положение нейтрального слоя.
Определение положения нейтрального слоя и его кривизны играет большую роль при разработке технологии гибки, так как этим решаются многие вопросы и в частности: 1) определение длины заготовки, 2) определение наименьшего радиуса гибки.
Приравнивая и можно получить положение нейтрального слоя.
При
- Ренне (9.18)
Так как среднее геометрическое из то, очевидно, что нейтральный слой смещается в сторону сжатых волокон. Экспериментальные и теоретические исследования показывают, что 1) положение нейтрального слоя не зависит от механических качеств и состояния металла (упрочнен или отожжен); 2) положение нейтрального слоя определяется в основном относительной величиной радиуса гиба, т. е. ; 3) положение нейтрального слоя зависит от коэффициента утонения металла
Положение нейтрального слоя можно определить по формуле Романовского В. П.
(9.19)
Где коэффициент утонения заготовки –
коэффициент уширения
9.4. Определение минимального допустимого радиуса гиба.
Определение минимального радиуса гиба должно вестись из условия, чтобы напряжения в крайних волокнах растянутой зоны не превышало предела прочности материала.
При выводе величины радиуса положим, что нейтральный слой проходит по середине заготовки, т. е. , радиус гиба должен быть не равен радиусу пуансона, при подчеканке равенство этих радиусов обязательно. Для нормальных условий гибки надо не доводить напряжения гибки больше 50% от . Очевидно, что и минимальный радиус гибки должен устанавливаться по предельной деформации крайних растянутых волокон. В качестве характеристики предельно допустимой деформации лучше всего принимать величину относительного сужения , образующегося при растяжении. На рис. 8.5 длина нейтральной линии, длина растянутых крайних волокон. До гибки . Абсолютное удлинение волокна:
Рис.9.5 Схема к определению оптимального радиуса гиба.
(9.20)
Относительно удлинения крайних волокон:
(9.21)
Отсюда
(9.22)
(9.23)
(9.24)
В частности, при гибке железа , Этот вывод и полученное значение справедливо для случая гибки в направлении направлению волокон в заготовке. Если направление гибки совпадает с направлением волокон, надо принимать Значения и приведены в табл. 9.1.
Таблица 9.1.
62 55 50 45 40 |
0 0,1 0,2 0,3 0,43 |
30 20 10 4,5 |
0,85 1,7 4 10 |
Если линия гиба направлена под углом к направлению волокон, то находится между конечными значениями и .
1) если на заготовке есть заусенцы и она обращена заусенцами к матрице – радиус гиба увеличивается,
2) если эти заусенцы обращены к пуансону, то их влияние почти
отсутствует.