Определение числа операций и их последовательности. при вытяжке
Сталь
Медь, латунь
Сталь
0,48 – 0,55
0,55 – 0,60
При
0,50 – 0,55
При
0,68 – 0,75
0,75 – 0,80
0,72 – 0,75
При разработке технологических процессов необходимо знать может ли вытяжка быть проведена в одну операцию или в несколько. При определении числа операций вытяжки в основном нужно стремиться к тому, чтобы на всех операциях принималось такое уменьшение поперечного размера изделия, чтобы напряжение в материале не превосходило его предела прочности, однако при полном использовании его пластических свойств. Это значит, что на каждой операции вытяжки надо принимать максимально возможную степень деформации, которую обычно при вытяжке определяют по формуле:
Где: степень деформации, и площади поперечного сечения до и после вытяжки в мм2, и диаметры до и после вытяжки, в мм; коэффициент вытяжки:
степень вытяжки – величина обратная коэффициенту вытяжки, т. е.
и т. д.
Таким образом, значения и надо подбирать такими, чтобы напряжения при этих коэффициентах не превосходили указанного предела прочности материала.
Условимся, что коэффициент вытяжки
Для первой вытяжки и
Как показала практика, коэффициенты вытяжки на последующих операциях могут быть одинаковыми:
Величины задаваемых коэффициентов определяют число и последовательность операций вытяжки. Чем меньше коэффициент вытяжки и , тем лучше будут использованы пластические свойства материала и тем меньше потребуется операций вытяжки. Величина наименьшего возможного коэффициента вытяжки зависит от следующих факторов: 1) от способа вытяжки (с прижимом или без), 2) от качества материала, размера зерна и т. д., 3) от толщины материала, 4) от диаметра и формы изделия, 5) от радиусов и , 6) от зазора , 7) от скорости вытяжки, 8) от материала штампа, 9) от числа и порядкового номера операций вытяжки.
Влияние способа вытяжки на . Опыты показали, что степень вытяжки или коэффициент сокращения диаметра при вытяжке могут быть приняты больше в случае с прижимом, чем без него. Однако это только для тонких материалов. Основным правилом при выборе способа вытяжки является отношение толщины материала к диаметру заготовки, а для последующих опер
Аций – к диаметру изделий предшествующей операции. Для первой операции эта относительная толщина определяется формулой: , а для последующих
Для первой операции при следует применять прижим, а при работать без него. При следующих операциях следует применять прижимы, а область без прижима.
По Шофману можно не применять прижим при
Влияние качества материала. Чем пластичнее и толще вытягиваемый материал, тем меньший коэффициент вытяжки может быть принят. Коэффициент вытяжки следует также увеличивать при увеличении диаметра вытяжки.
Влияние радиусов И На . Большие радиусы закруглений матрицы и пуансона дают возможность уменьшить . По мере возрастания убывает вначале при больших закруглениях, а затем стремиться к меньшему значению.
Зависимость
Механические свойства 1) чем выше предел прочности при разрыве и меньше удлинение, тем больше по числовой величине (отжиг).
Металлографические свойства 1)Крупное зерно больше. Неоднородность понижает способность к вытяжке. 2) Чем чище обработка поверхности металла, тем меньше (ржавчина увеличивает на 25 – 50%).
Толщина металла. С увеличением уменьшается и наоборот. Особенно при
Зазор. Нет числовых данных, но опыт говорит, что с уменьшением зазора возрастает значение .
Прижим. Способ вытяжки.
Скорость. С ее увеличением больше . В табл.14.1. приведены значения скорости вытяжки и соответствующие ей величины коэффициентов вытяжки.
Таблица 14.1.
|